Новости / Город

В Барановичах магнолию, которая росла во дворе дома, определенного под снос, перевезли на новое место

21.11.2018, 9:37 / remove_red_eye 2549 / chat_bubble0

Дерево росло во дворе барановичских пенсионеров Дребезовых в Военном городке на улице Орджоникидзе, 9. Теперь магнолию перевезли и посадили возле одного из барановичских храмов.

В Барановичах магнолию, которая росла во дворе дома, определенного под снос, перевезли на новое место

Магнолию посадили на территории храма святых Жен-Мироносиц. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Магнолия появилась во дворе супругов Дребезовых более десяти лет назад. Дерево в подарок старикам привезла их дочка. Пенсионеры с трепетом ухаживали и заботились о деревце, укрывали на зиму от мороза. В ответ магнолия каждый год радовала своих хозяев, жителей Военного городка и прохожих нежными розовыми цветами, которые всегда появлялись на ветках к Пасхе.

Юрий Дребезов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Юрий Дребезов. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

А в начале 2014 года жизнь дерева оказалась под угрозой. Барак пенсионеров Барановичский горисполком признал ветхим и подлежащим сносу. Взамен Леониде и Юрию Дребезовым предлагали переехать в арендное жилье или воспользоваться денежной компенсацией. Пенсионеры сочли такие варианты неприемлемыми для себя: менять свое жилье на арендную квартиру не хотелось, а предложенной денежной компенсации не хватало на приобретение собственной квартиры.

Дребезовы отказались съезжать. Но помимо сложностей с решением жилищного вопроса пенсионеров беспокоила судьба их экзотического дерева, которое в случае сноса барака могло тоже «пойти под бульдозер».

РЕКЛАМА

– Мы с мужем предложили городским властям забрать магнолию и посадить в центре нашего города. Пусть бы оно росло и радовало своим цветением горожан и гостей Барановичей, – рассказала Intex-press Леонида Дребезова. – Жалко ведь будет, если такую красоту сровняют с землей.

Квартирный вопрос супругов Дребезовых окончательно решился в конце октября 2018 года. Попытка Барановичского горисполкома принудительно выселить пенсионеров через суд без предоставления им жилья в собственность оказалась неудачной: суд встал на сторону Дребезовых.

Не увенчалось успехом также обжалование решения в областном суде, куда обратился горисполком. В результате Барановичский горисполком предоставил пенсионерам Дребезовым квартиру в собственность.

А спустя несколько недель на новое место «переселили» и их экзотическое дерево. В четверг, 15 ноября, специалисты службы озеленения КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» посадили дерево на территории храма святых Жен-Мироносиц.

– Еще летом мы разговаривали с настоятелем храма, и он согласился, чтобы нашу магнолию около церкви посадили, – вспоминает Леонида Васильевна. – Как-то мы с Юрием Ильичом прогуливались там вечером, даже место для нашей красавицы присмотрели. Когда ее перевезли, тоже пошли посмотреть, и оказалось, что ее как раз в то место, которое мы выбрали, и пересадили. Дай Бог, чтобы только прижилась!

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up