Новости / Общество

Испытано на себе. Как я искала бесплатные туалеты в Барановичах (+ карта бесплатных туалетов)

19.11.2018, 15:35 / remove_red_eye 6434 / chat_bubble0

Накануне Всемирного дня туалетов, который отмечается 19 ноября, Intex-press прошлась по общественным заведениям города, чтобы проверить, где способны «войти в положение» и разрешить воспользоваться туалетом, а также чтобы оценить состояние общественных уборных.

Испытано на себе. Как я искала бесплатные туалеты в Барановичах (+ карта бесплатных туалетов)

Фото: pixabay.com

Сначала я отправилась в Центральную городскую библиотеку. О том, что туалет для посетителей там есть, известно, а вот пустят ли в него человека с улицы, проверить было интересно.

Сразу с порога задаю вопрос администратору: «Можно у вас сходить в туалет?»

Честно говоря, я была уверена, что услышу в ответ фразу вроде «туалет только для читателей», но оказалась не права. Девушка, не задумываясь, отвечает утвердительно и указывает, в каком направлении идти.

РЕКЛАМА

В уборной библиотеки светло и чисто, нет неприятного запаха, хотя мыла и туалетной бумаги в тот момент там тоже не оказалось. Одна из кабинок оборудована для людей с ограниченными возможностями.

Следующим пунктом в моем экспериментальном маршруте стал городской Дом культуры. Там я решила не спрашивать разрешения, а просто поинтересовалась, где туалет.

Результат такой же, как в библиотеке: мне указали, где он находится. В туалете хорошо убрано и нет неприятного запаха, но мыло и туалетная бумага также отсутствуют.

В заведении есть и туалет для людей с ограниченными возможностями, но он был закрыт. Уборную открывают только в случае необходимости, пояснили Intex-press в администрации ГДК.

Туалеты в Барановичском городском Доме культуры. Фото: Наталья СОЛОМЯНКО

Туалеты в Барановичском городском Доме культуры. Фото: Наталья СОЛОМЯНКО

Бесплатные туалеты для посетителей есть и в новом Торговом центре «Центральный». Там, понятное дело, разрешения просить ни у кого не пришлось. В уборной несколько кабинок, в помещении приятно пахнет, есть туалетная бумага, рядом с раковинами установлены дозаторы с жидким мылом, держатели с бумажными полотенцами.

Бесплатно посетить туалет можно и в городских поликлиниках. Я оправилась в центральную городскую. В женском туалете на втором этаже (он не единственный в поликлинике) – одна кабинка, в стену рядом с унитазом вмонтирован поручень, отдельного туалета для людей с ограниченными возможностями там нет.

В кабинке есть держатель для туалетной бумаги, но он оказался пустым, как и дозатор для жидкого мыла, установленный над раковиной. Кроме того, в уборной присутствует специфический неприятный запах.

Общественный туалет в Барановичской городской центральной поликлинике. Фото: Наталья СОЛОМЯНКО

Общественный туалет в Барановичской городской центральной поликлинике. Фото: Наталья СОЛОМЯНКО

Продолжить свой эксперимент я решила в заведениях общественного питания, причем отправилась сразу в ресторан «Папараць-кветка». С вопросом «Можно ли у вас сходить в туалет?» иду в гардероб, чтобы было понятно, что я не посетитель ресторана (раз на мне верхняя одежда). Гардеробщица – пожилая женщина – утвердительно кивает и показывает, где находится уборная.

В туалете нет плохого запаха, разумеется, есть и мыло, и бумага и одноразовые полотенца.

Туалет в ресторане

Туалет в ресторане «Папараць-кветка». Фото: Натальи СОЛОМЯНКО

Лояльность сотрудницы меня удивила, все-таки ресторан – не социальное заведение вроде поликлиники или библиотеки.

– Конечно, если пьяный какой или грязный мужик зайдет, то не пустим, но такие к нам и не заходят, – поясняет мне гардеробщица. – А так, мы пускаем всех, кто попросится, но просятся нечасто. Обычно женщины приходят, чаще всего с детками. Как их не пустить? – говорит работница гардероба.

Карта бесплатных туалетов г. Барановичи

 

Если вы знаете общественный туалет, который не указан на карте, сообщите нам в комментариях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up