Новости / Общество

Белорусский дальнобойщик о протестах во Франции: «В Беларуси уже все на Володарке сидели бы»

19.11.2018, 21:43 / remove_red_eye 6431 / chat_bubble0

Во Франции третий день идут акции протеста против повышения цен на автомобильное топливо. Сколько еще будут продолжаться акции, никто не знает. Многие трассы перекрыты, тысячи машин стоят в пробках.

Белорусский дальнобойщик о протестах во Франции: «В Беларуси уже все на Володарке сидели бы»

Акция «желтых жилетов» во Франции. Фото: соцсети, группа белорусских дальнобойщиков

«Тут полный коллапс», – говорит Intex-press белорусский дальнобойщик Дмитрий. Он один из немногих водителей во Франции, кому пока удавалось объезжать протестующих.

– В субботу, 17 ноября, меня остановили, дали желтый жилет, сказали положить его под переднее стекло, мол, я их поддерживаю. Я положил – меня пропустили, и я ушел в сторону. Сейчас еду в Бордо. Посмотрел по картам — все Бордо красное, все дороги закрыты. Там три наши машины стоят. И они уже стоят целый день.

Акции протеста три дня идут. Люди перекрывают трассы, мосты. Говорят, что пропускают только скорую помощь, тех, кто в больницу едет, пожилых, и все. Остальные стоят.

РЕКЛАМА
Акция протеста во Франции против роста цен на бензин. Фото предоставлено очевидцем

Акция протеста во Франции против роста цен на бензин. Фото предоставлено очевидцем

И полиция ничего сделать не может. Подходили наши водители к жандармам, спрашивали, что делать: нам ехать надо. Те руками разводят: мы не знаем, когда вы поедете и куда вам ехать, мы вообще ничего не можем сказать — никакой информации, когда это закончится, нет.

И диспетчеры наши не знают, что делать. С диспетчером созванивался, он говорит, что коллапс полный. У нас только две машины за сутки смогли выгрузиться во Франции, а остальные все в пробках.

Я надеялся ночью взять это Бордо. Думал, они ночью стоять не будут, разъедутся: на улице же прохладно уже. Но пацаны рассказывают, что протестующие поставили мангалы, палят колеса, сено какое-то привезли, его тоже подпалили. Полиция вообще никак не реагирует, абсолютно никак.

Другой коллега позвонил мне, рассказал, что подошел к протестующим, и в шоке – там кухня полевая, генератор дизельный, костры, столы, вино, они, наверное, собираются всю ночь стоять. Говорят, никуда ты не поедешь, хочешь, иди, вон кухня полевая, без проблем – кофе, бутерброды.

Акция протеста во Франции против роста цен на бензин. Фото предоставлено очевидцем

Акция протеста во Франции против роста цен на бензин. Фото предоставлено очевидцем

Коллеги говорили, что даже ездил автобус с едой, активисты предлагали всем водителям поесть.  

Как белорусские дальнобойщики относятся к этим протестам? Конечно, парни злятся: представьте, стоят без туалета, паркинга, душа, умывальника. Ругаются.

С другой стороны, все под впечатлением, можно сказать, в восторге. Говорят, у нас такое невозможно. Говорят, у нас все давным-давно сидели бы на Володарке. А здесь люди стоят, жарят мясо, пьют пиво, веселятся все. Суббота, воскресенье, понедельник, и еще неизвестно, сколько будут бастовать.

СПРАВКА

Во Франции 17 ноября началась массовая акция протеста против повышения цен на топливо. Ее называют акцией «желтых жилетов» из-за униформы участников. Она носит народный характер, ее организаторами не являются политические партии или движения. Французы протестуют против объявленного на следующий год повышения налога на дизельное топливо на 6,5%, на бензин – на 2,9%.

За 2018 год цены на бензин во Франции выросли на 10–15%, а популярное в стране дизельное топливо – на 24%. Цена литра топлива обходится французам в 1,6–1,7 евро. Ожидается, что с 1 января 2019 года цена на бензин поднимется на 3 евроцента, а на дизель – на 6,5 евроцента.

В Беларуси с начала 2018 года топливо подорожало в среднем на 17%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up