Новости / Дети

Что делать, если ребенка дразнят, обижают или бьют в школе. «Достается тем, кто выделяется из общей массы»

18.11.2018, 16:22 / remove_red_eye 1835 / chat_bubble0

Почему дети дразнят друг друга? Что делать, если из-за насмешек одноклассников ваш ребенок не хочет ходить в школу? На эти и другие вопросы ответила семейный психолог Катерина Новицкая.

Что делать, если ребенка дразнят, обижают или бьют в школе. «Достается тем, кто выделяется из общей массы»

В любом коллективе есть провокаторы. В детском – это обычно лидер: тот, кто ведет за собой других, активный, но не отличающийся хорошим поведением. Зачастую у таких детей агрессивный характер, они чувствуют не только свою силу, но и слабость другого ребенка, поэтому и реагируют на нее с особой жесткостью. Как правило, другие дети присоединяются к травле за компанию, порой даже не осознавая, зачем это делают.

Больше всего не везет тем, кто выделяется из общей массы: слишком худой или слишком толстый, необычная фамилия или особенное имя. Обидные прозвища, постоянные насмешки травмируют ребенка, особенно если от природы он раним и застенчив.

В зоне опасности те, кто слышит: «У тебя ничего не получится!»

В такой ситуации огромная ответственность ложится в первую очередь на родителей. От их общения с ребенком и тех посланий, которые ему дают, зависит, насколько он может быть устойчивым и сильным эмоционально.

РЕКЛАМА

Если родители говорят: «У тебя ничего не получится!», «Ты как всегда!» – у ребенка на подсознательном уровне закладывается неуверенность в собственных силах. Дети, которые росли на этих фразах, зачастую и попадают в зону опасности в школе.

Родители еще до того, как ребенок пойдет в школу, должны приучить его рассказывать им, как прошел день. Cпрашивать, как у него дела, с кем он дружит, может, кто-то обижает. Ребенок должен понимать, что разговор с родителями – это безопасно, что родители всегда на его стороне и он без страха может рассказать о своих проблемах.

Подготовьте ребенка к тому, что на него будут обращать внимание

Если у ребенка особенная внешность, необычное имя или семья не располагает средствами, чтобы купить дорогой телефон, родители должны заранее подготовить ребенка к тому, что другие дети будут обращать на него внимание.

В школьном возрасте ситуация осложняется тем, что дети смотрят, у кого лучше телефон, рюкзак или костюм, идет социальное разделение на богатых и бедных. Я считаю, что ребенок должен столкнуться с такой ситуацией и пережить ее именно в школе, а не в вузе или на работе. Школьные годы – время, когда родители могут и должны объяснить, что он не хуже и не лучше. Просто вы можете позволить себе только такой телефон, а одноклассник – другой.

Возвращаться к жертве заставляет ее реакция

Реакция – это то, что заставляет задир снова и снова возвращаться к жертве. И чем реакция сильнее, тем лучше для обидчика.

Обычно дети используют известные им методы отпора: затевают драку, говорят в ответ плохие слова. Родителям нужно объяснить, что есть другие способы решения конфликта. Например, не обращать внимания, посмеяться вместе со всеми или отшутиться. Это называется «сформировать навык заботы о себе»: ребенок сам определяет, может он себе помочь или ему нужна помощь родителей.

Бывают случаи, когда ребенка обижают педагог или родители одноклассника. В этом случае родители должны взять ситуацию в свои руки. Но ни в коем случае не устраивать разборки, а просто поговорить с обидчиком.

Иногда ребенку объявляют бойкот. В такой ситуации папа или мама должны пообщаться с классным руководителем, выяснить, что произошло, чтобы понять, как дальше действовать. В такой ситуации имеет смысл сходить к психологу.

Как не стоит реагировать

Не оставляйте ребенка один на один со своей проблемой. Я искренне не понимаю тех родителей, которые отказываются помогать ребенку. Это жестоко. Все вернется, когда ребенок вырастет. Родителю станет плохо, а ребенок ему в полном праве может сказать: «А знаешь, это твои проблемы, решай их сам!»

Не нужно сразу бежать в школу и выяснять отношения. После таких «разборок» становится только хуже, и дети, особенно подростки, по этой причине не хотят говорить родителям о своих проблемах.

Горожане – о том, как они решали проблему

Алексей, папа шестиклассника:

– С прошлого года у сына начались проблемы со зрением и врачи прописали ему очки. Покупая их, мы не предполагали, что это станет предметом шуток у одноклассников. Сын приходил из школы, рассказывал, что его называют очкариком, четырехглазым. Тогда я рассказал ему историю моего друга, которого в детстве тоже дразнили из-за очков. Сначала друг бурно реагировал на обидные слова, но потом перестал обращать на них внимание или вместе со всеми смеялся над «оригинальностью» очередной шутки. Обидчикам стало неинтересно, и они переключились на другого. Сын сказал, что поступит так же. Теперь ребенок с удовольствием ходит в школу, а с одним из обидчиков даже подружился.

Елисей:

– Меня дразнили в школе до 11-го класса. Я пробовал рассказать учителям, родителям, но безрезультатно. Учителя говорили с одноклассниками, объясняли, что так делать нельзя, но от таких бесед становилось еще хуже: обидчики начинали еще больше дразниться. Родители говорили, что я должен сам за себя постоять, и поэтому никогда не вмешивались. В младших классах, когда меня дразнили, я плакал, потом начал давать физический отпор. Было столько злости и обиды, что хотелось отомстить всем на последнем звонке. Но потом я понял, что обидчики не стоят моего внимания. Отпустил все обиды и не реагировал на очередную «шутку».

Виктория, мама третьеклассницы:

– В прошлом году меня вызвали к директору, и тогда я узнала, что мою дочку дразнят одноклассники. Моя девочка никогда никому не жалуется, не говорит, что ее обижают. Она сразу дает сдачи. Учителя же видят только то, что дочь обижает других ребят. Наедине со мной она рассказала, что ее обзывают, могут спрятать тетрадь или дневник. Я стала искать варианты, как помочь дочке. К учителям не пошла: их позиция мне была ясна. Спросила у дочки, кто именно ее обижает, пошла к родителям того ребенка и поговорила с ними. Своей девочке объяснила, что драться нельзя, посоветовала не обращать внимания на слова других. С тех пор стало спокойнее.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up