Новости / Люди

«Студенческие годы всегда вспоминаю с ностальгией». Известные жители Барановичей рассказали о студенчестве

17.11.2018, 12:45  / remove_red_eye 6258   / chat_bubble0

Студотряды, розыгрыши, картошка – о самых запомнившихся моментах студенческой жизни накануне Международного дня студента, который отмечается 17 ноября, Intex-press рассказали известные люди нашего города.

«Студенческие годы всегда вспоминаю с ностальгией». Известные жители Барановичей рассказали о студенчестве

Вениамин Голынкин, Лариса Сартакова, Николай Черноус. Фото: Intex-press

Вениамин Голынкин, бизнесмен:

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

– В 1969 году я поступил в институт физкультуры в Минске на тренера по легкой атлетике. Самые яркие воспоминания студенческой жизни у меня связаны со студенческими отрядами.

Помню поездки в Республику Коми и Якутск. Мы разбирали завалы леса, иногда клали плитку или разгружали вагоны. Конечно, такая работа была непростой: бывало, работали по 16 часов в сутки, но мы всегда находили время и на отдых, и на поход в баню. Мы, спортсмены, парились так долго, что местные удивлялись выносливости белорусов.

Жили мы очень дружно, по очереди вставали в пять часов утра, чтобы приготовить всем завтрак. Селили нас не только в общежитиях. Однажды жили даже вместе с осужденными. Правда, они вели себя очень спокойно. Во всем этом была какая-то своя студенческая романтика.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Да и люди в то время были более доверчивыми и открытыми. Помню, летел в Коми на самолете, познакомился с мужчиной. Тот, узнав, что я студент, дал мне ключ от своей квартиры, чтобы я остановился там поспать, а потом продолжил путь. Было неожиданно и приятно. Ключ я потом оставил у соседей.

Во время учебы в институте всегда старался подрабатывать. После занятий разгружал вагоны.

А как-то с приятелями решили создать ансамбль. Выступали на свадьбах. Я был гитаристом. Правда, этот бизнес у нас прогорел. Заработали всего 300 рублей и решили купить на них лотерейные билеты. Думали, сможем много выиграть. Выиграли сумму, примерно равную 300 долларам, и все спустили на развлечения.

Ну и, конечно, институт подарил мне друзей, с которыми я общаюсь до сих пор.

Лариса Сартакова, основатель и режиссер театра-студии «Параллель»:

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

– В 1982 году я поступила в Хабаровский государственный институт культуры и искусств, потом вышла замуж, отчислилась и восстановилась в институт культуры в Минске. Всего проучилась 8 лет, и студенческие годы всегда вспоминаю с ностальгией.

Фото: личный архив

Учеба в институте – это не только занятия и экзамены. Это еще и дружба, совместные с однокурсниками мероприятия. Мы, например, часто устраивали розыгрыши. Самый запоминающийся был 1 апреля на втором курсе. Мы решили устроить фиктивную свадьбу, в которую поверил бы весь институт. Выбрали на курсе пару, разослали всем педагогам приглашения. Свадьба была назначена на 1 апреля, но все поверили. Было все: такси с украшениями, выкуп невесты и букет. По сюжету все должно было завершиться, когда невеста спросит у жениха про кольца. Но наша «свадьба» пошла не по плану. Когда невеста спросила про кольца, одна из преподавательниц заплакала и сняла свое обручальное кольцо: «Наверное, у вас не было денег на кольца, возьмите мое». Потом нам было стыдно за этот розыгрыш.

Еще одна яркая страница – стройотряды. На втором курсе мы работали на рыбзаводе на Амуре, потрошили красную рыбу и просто объедались красной икрой. Выносить с завода ничего нельзя было, а на месте можно есть сколько угодно. Мы ели икру на завтрак и на ужин.

Главное, что я вынесла из студенчества, – это необходимость стремиться вперед: если ты чего-то не сделаешь, то уже никогда не наверстаешь.

Николай Черноус, активист:

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

– Я был студентом трижды: в 1991 году поступил в Барановичское медицинское училище, в 1999-м – в Академию МВД, а в 2002-м – в Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала. На дневном отделении учился только в медучилище, наверное, поэтому с ним и связано больше всего студенческих воспоминаний.

У меня была активная общественная жизнь: я танцевал в ансамбле танца «Юрочка», постоянно участвовал в концертах, которые проводили в училище и Домах культуры.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Однажды даже попробовал себя в роли ведущего. А после выступлений мы с одногруппниками собирались в раздевалке, доставали гитару и начинали петь песни.

Вообще мы были очень дружны, часто собирались всей группой у кого-нибудь дома. А в начале учебного года, когда нас возили на картошку, устраивали в поле настоящий пир.

Студенческая жизнь в медучилище пришлась на период развала Советского Союза. Тогда была карточная система, нам карточки на товары выдавали в училище. Помню, купил себе импортные китайские кроссовки. Достать что-то стоящее в то время было очень сложно, а тут кроссовки! Я был так счастлив. До сих пор их вспоминаю.

В студенческие приметы я не верил, только однажды спал на учебниках, чтобы запомнить прочитанное. К учебе относился серьезно, но без списываний, конечно, не обходилось.

Тогда было страшно, что заметят, а сейчас понимаю: преподаватели все видели, но делали вид, что не замечают.

На четвертом курсе я перевелся на другое отделение и сел за одну парту с девушкой. И вот уже 24 года она является моей женой. Наверное, это самое важное из того, что мне дала учеба.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up