Новости / Отдых

Новый год за границей. Куда едут жители Барановичей

16.11.2018, 11:35 / remove_red_eye 1589 / chat_bubble0

До Нового года еще полтора месяца, но праздничные туры в туристических агентствах горожане уже и спрашивают, и покупают. Intex-press узнала, как изменились цены, какие новогодние предложения пользуются популярностью у барановичан и чем этот Новый год в сфере турбизнеса не похож на предыдущий.

Новый год за границей. Куда едут жители Барановичей

Фото: hristofor.com

Работники барановичских турагентств говорят, что как таковых новых направлений в туризме, в том числе и новогоднем, нет. «Мы же не можем сами открыть новую неизвестную страну, а во все известные сегодня можно поехать, вопрос только в деньгах», – отмечают они. Тем не менее каждый сезон есть направления, которые жители нашего региона открывают для себя впервые или которые пользуются наибольшим спросом.

Египет: традиционно, но дороже

Одним из самых популярных новогодних направлений у барановичан традиционно является Египет. Но в этом году спрос на него может снизиться из-за значительно подорожавших туров. Если в прошлом году новогодний тур на двоих можно было и за 600 долларов купить, то сейчас точно такой же тур обойдется минимум в 1000 долларов.

Еще одно новшество этого года: чартерные рейсы в Египет летают из всех областных центров Беларуси.

РЕКЛАМА

По остальным популярным направлениям, по крайней мере в долларовом эквиваленте, цены практически не изменились. Но появились некоторые сложности с визовой поддержкой. В частности, с польскими визами.

– По идее, появление визового центра в Барановичах должно было облегчить процесс получения виз. Но сейчас почему-то работать стало сложнее: проблемно записаться, открытия визы приходится ждать дольше. Поэтому, если человек хочет именно польскую визу, он должен подавать документы примерно за два месяца до предполагаемой даты выезда, – рассказывает Наталья Смирнова, специалист по продажам ЧТУП «Гулливер и Компания».

Вместе с тем работники турагентств отмечают, что с другими странами проблем нет: горожане, которые ехали недавно в Чехию, шенгенскую визу открыли всего за неделю.

Выбирают бюджетный отдых

Среднестатистический барановичский турист – это представитель среднего класса. И чаще его привлекает бюджетный отдых. Как правило, это краткосрочные новогодние туры в ближайшие страны, куда не нужна виза – в Украину и Россию.

Но и дорогостоящие экзотические направления, как отмечают в турагентствах, барановичским туристам не чужды. В частности, в этом году наши горожане открыли новое для себя направление – Острова Зеленого Мыса (Республика Кабо-Верде, Африка). По стоимости такой тур соотносим с поездкой на Кубу или в Доминикану (около 1000 евро на человека на 10 дней по системе «все включено»), но сервис там гораздо выше за счет того, что туда пока «не так часто ступает нога российского туриста».

В целом же, говорят представители турагентств, большинство горожан все-таки предпочитают проводить новогодние праздники дома. Белорусскими турами интересуются, но вот покупают немногие, так как путевки в санатории и на базы отдыха (а новогодние программы в Беларуси, как правило, предлагают именно они) не дешевле, а иногда и дороже зарубежных туров.

Зимой думают о лете

Как ни странно, зимой большинство барановичских туристов обращаются в турагентства не за зимними, в том числе новогодними, предложениями, а за путевками в лето. Уже сегодня по некоторым направлениям открыто раннее бронирование на лето 2019 года, а к началу декабря, как говорят в турагентствах, наступает горячая пора. Такой интерес к раннему бронированию работники объясняют стремлением жителей города Барановичи сэкономить: туры зимой на лето можно купить на 20–30% дешевле, чем в сезон. А после того, как ввели так называемые страховки от невылета, по которым в случае чего человек может вернуть всю стоимость тура, желающих купить зимой путевку на летний сезон увеличилось.

Популярные у туристов страны, для посещения которых белорусам не нужна виза

Грузия
Израиль
Куба
Россия
Украина
Турция
Тунис
Черногория

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up