Новости / Калейдоскоп

Ключевые правила выбора эффективного плуга

16.11.2018, 10:01  / remove_red_eye 265   / chat_bubble0

Самым важным инструментом агрария, занимающегося растениеводством, является плуг.  

Ключевые правила выбора эффективного плуга

К выбору этого незаменимого инструмента нужно подходить ответственно и уделить внимание ряду деталей, о которых будет рассказано в данной статье.

Практика показывает, что даже хозяйствам, использующим ресурсосберегающие технологии, раз в несколько лет все-таки приходится использовать плуги для оборота почвенного пласта. Необходимыми данные агрегаты являются для аграриев, выращивающих пропашные и овощные культуры. Также плуг поможет при введении в оборот залежных земель.

Техника и плуг

В первую очередь при выборе плуга нужно оценить возможности автопарка, размеры полей и тип почвы. Укомплектованность хозяйства тракторами с большой мощностью может позволить установить на них широкозахватные орудия с количеством корпусов от 3 до 13.

Следует оценить парк сельскохозяйственной техники также для того, чтобы уточнить на каких машинах есть трехточечная навеска, а на каких она отсутствует. Плуг может быть установлен только при наличии этой системы, если ее нет, то следует заказать эту опцию на заводе. Помочь в установке плуга кроме трехточечной навески может специальная конструкция – тележка-переходник.

Важным обстоятельством является соответствие показателей мощности трактора с пределами мощности работы плуга. Это объясняется тем, что при превышении значений может пострадать конструкция орудия, а при недостаточной мощности снизится производительность и качество пахоты.

 

Подбирая трактор к плугу следует соблюдать оптимальное соотношение: 30-40 л.с. на 1 корпус. Отсюда следует, что восьмикорпусное орудие требует установки на технику с мощностью 300 л.с. (плюс-минус 20 л.с.).

Поля и плуг

При выборе плуга следует учесть размеры и геометрическую форму поля, на котором он будет применяться. Случается такое, что использование орудия с меньшим количеством корпусов позволяет вспахать поле быстрее, чем применение массивного орудия. Это происходит из-за меньшего количества времени, затрачиваемого на развороты.

Можно придерживаться следующего варианта использования плугов на полях:

  • огромные площади правильной геометрической формы – широкозахватное орудие;
  • небольшие поля со сложной геометрией – орудия из трех-четырех корпусов;
  • среднеразмерные поля – шести-восьмикорпусные плуги.

На рынке присутствуют орудия, на которых можно регулировать ширину захвата корпусов. При чем регулировка осуществляется либо ступенчато, либо гидравлически. Такие виды плугов применяются в хозяйствах, где имеются поля с различными типами почв, где вспашка выполняется в различные сезоны и где присутствуют изменения рельефа. На данный момент гидравлическая система считается более удобной при использовании.

Плуг и борозда

Сейчас на полях процесс вспашки может проходить как в борозде, так и вне ее. При работе в борозде происходит негативное влияние на ресурсы трактора и на здоровье водителя. Аграрии все чаще переходят на вспашку вне борозды, для которой нужен универсальный плуг, а не обычный. Поэтому приобретение универсального плуга будет для фермера более выгодно.

Плуг и его защита

В зависимости от условий рельефа и типа почвы стоит выбрать один из вариантов защиты корпуса плуга:

  • защитная система болтового типа;
  • защитная система пружинного типа;
  • защита рессорного типа:
  • защита гидравлического типа.

Для переуплотненной почвы или почвы каменистого характера подойдут все вышеперечисленные виды защиты, кроме болтовой. Частое срабатывание болтов увеличит расход запасных частей и будет финансово не выгодно для хозяйства.

Наилучшим вариантом будет гидравлическая защита, рабочие механизмы которой легко регулируются, не трутся друг о друга и не разбалтываются со временем.

При осуществлении работ на твердых, каменистых или залежных землях лучше всего использовать усиленные модели плугов, укомплектованные стойками и корпусами увеличенных размеров, а также имеющие специальное износостойкое покрытие.

Для уменьшения налипания почвы на орудие лучше приобрести перьевые отвалы вместо сплошных. Такие конструкции увеличат показатели крошения почвы и могут применяться вне зависимости от поры года. Кроме этого замена изношенных перьевых отвалов будет дешевле замены отвалов сплошного типа.

Yes

Поля с большим количеством пожнивных остатков лучше обрабатывать орудием, имеющим отвал увеличенного типа и установленные предплужники.

Плуг и навигация

На данный момент в сельскохозяйственной отрасли существует тенденция к автоматизации основных рабочих процессов. Коснулось это и работы с плугами. Стали чаще использоваться ISOBUS-совместимые орудия. Такие системы помогают настроить оптимальные параметры борозды прямо из кабины сельскохозяйственной машины. Использование таких плугов позволяет уменьшить нагрузку на водителя и часто применяется хозяйствами, в которых имеется текучка кадров.

Выбор компании производителя

Имея ввиду все вышеперечисленные моменты влияющие на качество работы плуга, осталось только выбрать надежного производителя этих орудий. Во всем мире очень хорошо себя зарекомендовал немецкий производитель сельхоз техники – компания Lemken. Линейка плугов данной компании представлена большим количеством моделей. Фермеры смогут подобрать такой плуг, который будет подходить конкретно для их хозяйства.

Одним из наиболее популярных брендов на белорусском рынке сельскохозяйственной техники является компания Lemken. Она предоставляет на рынок следующие виды плугов:

  • навесные плуги;
  • полунавесные плуги
  • варианты с механической и с гидравлической системами защиты от попадания камней;
  • ступенчатый и бесступенчатый варианты регулировки ширины захвата рабочего поля;
  • ISOBUS-совместимые плуги.

Yes

Компания «Полымя Агро» является официальным дилером немецкого производителя Lemken и готова предложить клиентам широкий ассортимент плугов различного типа. Компетентные и профессиональные консультанты ответят на все вопросы и помогут выбрать плуг, оптимально подходящий под Ваши нужды.

Источник: http://polymya-agro.by

ООО «Полымя Агро», УНП 690628946

Поделиться: