Новости / Происшествия

В Барановичах болонку растерзал алабай. Хозяева убитой собаки: «Боимся, что этот ужас может повториться»

15.11.2018, 9:34 / remove_red_eye 21179 / chat_bubble0

Небольшую болонку на глазах хозяина насмерть растерзал алабай. Огромный пес был без намордника и без владельца. Хозяина алабая нашли, ему грозит штраф. Но владельцы погибшей собаки считают такое наказание недостаточным и уверены, что проблему это не решит. «Где гарантия, что этот пес в следующий раз не набросится на ребенка?» – говорят они.

В Барановичах болонку растерзал алабай. Хозяева убитой собаки: «Боимся, что этот ужас может повториться»

Василиса Давидович просматривает фотоснимки Мэпса. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Черная болонка по кличке Мэпс появилась в семье Давидович около десяти лет назад: ее в честь окончания 9-го класса и успешной сдачи экзаменов Василисе подарили родители. С того момента Мэпс стал другом и членом семьи.

Ранним утром 29 октября отец Василисы, как обычно, повел собаку на прогулку. Но стоило им выйти из подъезда (семья проживает в многоэтажке на улице Тельмана), как на Мэпса набросился огромный пес породы алабай.

– Алабай был без хозяина, на нем не было ни поводка, ни намордника. Папа закричал, попытался оттянуть Мэпса за поводок, кольцо на поводке оторвалось, и наш пес оказался в пасти у алабая, – вспоминает Василиса.

РЕКЛАМА

По словам девушки, отец пытался разнять собак, звал на помощь, но проходящие мимо люди боялись вмешаться: огромный алабай, который на задних лапах был выше человека, вселял в них ужас.

Видео: Екатерина БУБЕН

– Папе удалось вырвать Мэпса из пасти пса и положить его на капот рядом стоявшего автомобиля, но алабай схватил Мэпса и оттуда, – рассказывает Василиса.

Неизвестно, сколько бы продолжалась эта борьба, если бы из подъезда не вышел другой житель с собакой. Алабай отвлекся на нее, а отец Василисы схватил Мэпса и понес домой.

– Зрелище было ужасное. Мэпс был весь в крови, не мог дышать. Как нам позже сказал ветеринар, алабай прокусил ему легкие, – со слезами вспоминает Василиса. – Помочь ему сами мы ничем не могли, а ветклиники были еще закрыты. Поэтому мы целый час были вынуждены наблюдать, как наш любимец страдает. К 8 часам мы отвезли его в ветклинику. Ветеринар сказал, что Мэпс не выживет. Пришлось согласиться его усыпить. Смотреть, как он мучается, больше не было сил.

«Штраф – разве это справедливо?»

В тот же день отец Василисы написал заявление в милицию. Но в подробности дела, по словам девушки, милиционеры их не посвящают.

– Нам только сообщили, что алабая поймали. А нашли ли его хозяина, мы не знаем, – говорит Василиса. – В милиции сказали, что максимальное наказание, которое грозит хозяину, – штраф. Но разве это справедливо?!

Участковый инспектор милиции, который разбирается в случившемся, рассказал Intex-press, что хозяина алабая нашли. Был ли зарегистрирован алабай, неизвестно. Но от бешенства, по словам милиционера, собака была привита.

– Пес, как пояснил его владелец, живет в вольере во дворе частного дома и на ночь собаку выпускают во двор. В то утро калитка оказалась незакрытой и собака убежала, – сообщил участковый. – За нарушение Правил содержания питомца хозяина алабая привлекут к административной ответственности.

Девушка и ее родные недоумевают, почему владельцев собак, нарушающих Правила содержания животных, не наказывают более строго:

– Наш Мэпс был зарегистрирован, мы за него платили налог, соблюдали все правила по его содержанию. Выгуливали его всегда на поводке, хотя собака у нас небольшая. А тут огромный пес опасной породы бегает без хозяина, без намордника, убивает нашу собаку, и за это его владельцу положен лишь штраф?! Где гарантия того, что этот алабай в следующий раз не набросится на ребенка? Кто поручится, что хозяин этой собаки теперь будет следовать всем требованиям и животное завтра не появится вновь в нашем дворе и не загрызет еще кого-то?

"СПРАВКА
Согласно ст. 15.47 КоАП РБ нарушение Правил содержания животных влечет наложение штрафа от 1 до 15 базовых величин. Если это нарушение повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу, штраф составит от 10 до 30 базовых величин.

Проблема в безответственности и отсутствии закона

По мнению зоозащитников, основная проблема, которая лежит в основе подобных происшествий, заключается в безответственном отношении людей к животным. Люди заводят собаку, но не занимаются ее воспитанием, игнорируют ее потребности и не думают, чем может обернуться обычная прогулка пса без поводка и намордника.

– В данном случае явная вина владельца алабая. Самовыгул собак, особенно таких потенциально опасных пород, – это недопустимое зло, за которое надо привлекать к ответственности, – говорит Анастасия Жаврид, директор центра по защите животных «Анималекс».

Но проблема не только в безответственности, считает собеседница. Белорусское законодательство, которое регулирует содержание домашних питомцев, также нуждается в корректировке. Правила содержания домашних животных, утвержденные в 2001 году, давно устарели, а закон «Об обращении с животными», который мог бы решить существующие проблемы, уже больше 10 лет не могут принять.

– Этот закон мог бы решить многие вопросы, касающиеся животных: и домашних, и бездомных. Но он бы коснулся не только владельцев собак и кошек, но и госслужб. Например, исполкомы должны были бы создавать пункты временного содержания животных. Возможно, именно из-за предполагаемых финансовых затрат принятие документа и тормозится, – говорит юрист Юрий Андреев.

…Нового питомца семья Давидович заводить не планирует.

РЕКЛАМА

– После случая с Мэпсом мы всей семьей двое суток рыдали. До сих пор не можем прийти в себя. А также боимся. Боимся, что весь этот ужас может вновь повториться, – говорит Василиса.

Что обязаны делать владельцы собак

  • регистрировать животных по месту жительства. Регистрация собак потенциально опасных пород осуществляется только при наличии справки о прохождении соответствующего обучения;
  • выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике (исключение – щенки до 3 месяцев и декоративные породы собак ростом до 25 см – их можно выводить без намордника);
  • выгуливать собак в отведенных местах;
  • платить налог на собак.

 

Можно обратиться в суд, чтобы возместить ущерб

Елена Байтус, адвокат:

– Хозяин погибшей собаки имеет право обратиться в суд с иском к хозяину алабая о возмещении имущественного ущерба. Но ему, как истцу по делу, нужно будет доказать факт выгула алабая с нарушением Правил содержания собак, причинно-следственную связь между фактом нарушения этих правил и гибелью своего питомца (целесообразно получить заключение ветеринара о причине смерти собаки) и доказать размер своих убытков – уже понесенных или предполагаемых расходов по приобретению собаки аналогичной породы. К сожалению, взыскание компенсации морального вреда с одного владельца собаки в пользу другого в случае причинения вреда питомцу законодательством не предусмотрено.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up