Новости / Здоровье

Минздрав: Каждый третий белорусский курильщик пытался бросить курить в течение последнего года

15.11.2018, 15:14 / remove_red_eye 188 / chat_bubble0

Накануне Всемирного дня некурения, который отмечают 15 ноября, Минздрав опубликовал любопытную статистику. Данные были получены в ходе исследования, которое провели в Беларуси в прошлом году среди курильщиков в возрасте 18–69 лет.

В ходе исследования выяснилось, что курит в Беларуси практически 30% населения. Однако за последние 10 лет число курильщиков сократилось на 12%.

Каждый третий белорусский курильщик, по статистике,  пытался бросить курить в течение последнего года.

Средний возраст начала курения по республике – 17,5 лет. Причем все чаще курить начинают в юном возрасте. Так, в возрастной группе 18–29 лет средний возраст начала курения составил 16,4 года (16,1 у мужчин и 17,3 у женщин), что почти на 3 года раньше по сравнению с возрастом начала курения в группе 60–69 лет – 19,3 года (17,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин).

РЕКЛАМА

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни

Курят и мужчины и женщины. Но исследователи пришли к выводу, что заядлыми курильщицами являются только 12,6% белорусских женщин и практически 50% мужчин. Девять из 10 опрошенных, по статистике, курят ежедневно. Но мужчины в день выкуривают в полтора раза больше сигарет, чем женщины: 16 и 10,3 соответственно.

Также в ходе исследования выяснилось, что число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3%), в то время как доля курящих женщин на селе практически равна доле курящих городских жительниц.

Несмотря на популярность электронных сигарет, исследование показало, что только около 1% белорусов старше 29 лет предпочитают их табачным изделиям. В то же время количество курящих электронные сигареты в возрастной группе 18–29 лет – около 11%.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и других органов.

В случае отказа от курения:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up