Новости / Люди

«Каждый год я «прокуривал» 10-граммовую золотую цепочку». Жители Барановичей – о том, как победили никотиновую зависимость

15.11.2018, 14:11 / remove_red_eye 6430 / chat_bubble0

«Часто мне действительно хотелось купить мороженое или булку в школьной столовой, но я отказывал себе в этом, потому что знал, что не хватит на сигареты». Жители Барановичей рассказали Intex-press, как им удалось бросить курить, сложно ли было это сделать и как им живется без сигарет. 15 ноября отмечается Всемирный день отказа от курения.

«Каждый год я «прокуривал» 10-граммовую золотую цепочку». Жители Барановичей – о том, как победили никотиновую зависимость

Фото: Intex-press

Денис Федорчук, 35 лет, курил 8 лет:

– Курить я начал в 18 лет. Сначала это было что-то вроде баловства: покупали с другом пачку на двоих и выкуривали по несколько сигарет, гуляя по вечерам в центре города. Этой пачки нам хватало на неделю. Друзья постарше говорили, чтобы бросали, пока не поздно, потому что потом сделать это будет сложно. Я тогда вообще не думал, что когда-то мне придется пытаться бросить курить. Думал, перестану, если захочу, и все. И, конечно, мне казалось, что сделать это будет просто.

Когда устроился на работу, а там курили почти все, я тоже не расставался с сигаретой. Курение доставляло мне удовольствие, особенно в компании, где был алкоголь. Осознание того, что это стало привычкой, пришло, когда я понял, что курю уже без удовольствия. Более того, были моменты, когда мне не хотелось курить, но я все равно закуривал: с кем-то за компанию, а то и вовсе потому, что делать было нечего.

Денис Федорчук. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Денис Федорчук. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Тогда я впервые задумался над тем, что надо бросать. Мне было 25 лет. Но сделать это оказалось не так просто. Первый раз я продержался без сигарет около недели. Но сорвался. Потом была следующая попытка и две недели без табака. Но и она окончилась провалом. Каждый раз я начинал курить в компании. А после отдыха снова начинал курить постоянно.

РЕКЛАМА

Потом мне пришлось на месяц улететь в Израиль, а сигареты там очень дорогие: около 8 долларов за пачку. Денег было жалко, и месяц я не курил. Думал, вернусь домой, сигарету больше в руки не возьму. Но как только вышел из самолета после приземления, сразу пошел и купил сигарет.

Успешной оказалась только четвертая попытка. И только теперь я понял почему. Дело в том, что предыдущие три раза я бросал курить без мотивации. А в этот раз стал задумываться о своем здоровье. Мне по-настоящему становилось страшно, когда задумывался над тем, какими проблемами со здоровьем это сомнительное удовольствие может быть чревато в будущем. Мотивировало и желание сэкономить деньги.

Да и просто надоело жить как будто не своей жизнью, зависеть от сигарет. Сколько ситуаций было, когда или на экскурсию едешь, или в гости идешь, и все мысли только об одном – где бы покурить? И я начал внушать себе, что мне это не нужно, жил ведь раньше без сигарет и нормально все было.

Потом друзья посоветовали прочесть книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Я послушал совета и на следующий же день после прочтения книги действительно перестал курить. Помню, что у меня тогда осталось полпачки сигарет, которые сначала лежали у меня в ящике стола на работе, а потом я их просто раздал коллегам. С тех пор прошло уже девять лет, но я так и не сделал ни одной затяжки, не тянет. И даже запах табачного дыма не переношу теперь.

Александр Зданович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Александр Зданович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Александр Зданович, 31 год, курил 6 лет:

– Когда-то я курил очень много, попробовал лет в 16. Это, наверное, нельзя было назвать курением – 1–2 сигареты в месяц. Но потом начал «втягиваться». Постепенно дошел до того, что выкуривал по пачке в день, иногда и больше.

Первый раз попытался бросить, когда мне было лет 20. У меня получилось, и я смог прожить без сигарет около года. Когда спустя год я снова закурил, понял, насколько сильна моя зависимость. Бывали такие ситуации, когда мне не хватало денег на талон в автобусе, я шел пешком, но сигареты покупал обязательно.

В тот момент, когда мне стало по-настоящему страшно за свое здоровье, я выкуривал уже по две пачки в день.

Я очень хотел бросить, но мысль, как буду жить без сигарет, пугала меня. Несколько раз пытался бросить самостоятельно, но тяга к никотину всегда оказывалась сильнее меня.

Как-то мне на глаза попалась статья о книге Аллена Карра. Помню, что скачал ее себе в телефон и читал запоем две ночи подряд. А когда проснулся утром, вдруг с удивлением понял, что мне не хочется больше курить.

Даже сейчас мне сложно передать словами, насколько легче мне тогда стало. С тех пор я не курю, только по ночам сначала часто снилось, что затягиваюсь сигаретой. Когда просыпался, испытывал настоящее облегчение от того, что это всего лишь сон. Уже больше пяти лет я не курю и всем своим знакомым курильщикам предлагаю почитать книгу Карра. Жизнь без сигарет намного проще и радостнее.

Константин Гайдук. Фото: личный архив

Константин Гайдук. Фото: личный архив

Константин Гайдук, 37 лет, курил 12 лет:

– Я попробовал курить еще в школе, тогда это было очень модно. Курили практически все мои одноклассники, конечно, тайком от родителей и учителей. Я помню, как мы покупали сигареты у бабулек на «Пятачке», у них было немного дешевле, чем в коммерческих ларьках.

Как и большинство заядлых курильщиков, начинал всего с нескольких сигарет в неделю. Постепенно моей дневной нормой стала пачка, иногда даже больше. То, что у меня зависимость от никотина, я понял, когда перестал «стрелять» сигареты у друзей и начал покупать их сам.

Я ни разу не пытался бросить курить, просто курил и все, даже не задумывался об этом: настолько сильной стала моя зависимость. Курение было частью моей жизни.

Бросить я решил, когда мы с женой ждали рождения дочери. Тогда мне было 30 лет. Еще до появления ребенка я пообещал жене, что не буду курить, себе тоже дал твердое слово, что курить больше не буду. Но слово свое я не сдержал. Вернее, сдержал, но не сразу. Дочка родилась в ноябре, а курить я бросил в новогоднюю ночь.

Просто сказал себе, что не буду больше курить. И решил, что, если смогу выдержать новогодние праздники без сигарет, дальше тоже все получится. У меня получилось, хотя было очень тяжело. Особенно трудными были первые три месяца без сигарет. В это время я прочитал книгу Аллена Карра. Но пока я ее читал, продолжал курить и после прочтения тоже не бросил.

РЕКЛАМА

Победить зависимость мне помогла сила воли, выдержка и просто большое желание бросить и жить без сигарет. Тем не менее я советую всем курильщикам прочесть Аллена Карра: там много ценных мыслей. Например, он советует всем курильщикам пересчитать, сколько денег они тратят на сигареты. Я, например, был в шоке: по моим подсчетам получалось, что каждый год я «прокуривал» 10-граммовую золотую цепочку. Чем не мотивация бросить?

Алексей Герман, 27 лет, курил 12 лет:

– Первую затяжку я сделал, когда мне было 11 лет. Сигарету мне предложили одноклассники. Потом я начал сам себе покупать сигареты – деньги брал у родителей якобы на мороженое или сладости, а сам прокуривал их с друзьями. Они, кстати, также обманывали своих родителей. Многие говорят, что подростки начинают курить, чтобы почувствовать себя старше, круче выглядеть среди сверстников. У меня было не так. Даже сейчас я не могу себе ответить, зачем я курил: удовольствия от сигарет, о котором многие говорят, я не испытывал даже тогда. Курил скорее от безделья.

Часто мне действительно хотелось купить мороженое или булку в школьной столовой, но я отказывал себе в этом, потому что знал, что не хватит на сигареты. Хотя были и другие ситуации. Например, один раз за несколько дней до зарплаты моей мамы у нас совсем не осталось денег, даже хлеба купить было не за что. А у меня были сэкономленные деньги, которые я берег на сигареты. Но я пошел и купил хлеб.

Желание отказаться от сигарет у меня появилось однажды утром, когда я проснулся, вдохнул и почувствовал резкую боль в груди. Мне стало по-настоящему страшно за свое здоровье. Помню, подумал, что надо сейчас бросать, пока боли не такие сильные.

До этого я курил 12 лет. И с тех пор не сделал ни одной затяжки. Не знаю, что именно мне помогло бросить: сила воли или страх подорвать свое здоровье.

Но с тех пор я ни разу не закурил. Если очень сильно хотелось – покупал семечки или леденцы. Я очень рад, что смог победить эту привычку. С возрастом понимаешь, как ты вредишь своему здоровью, но и отказаться от курения с годами становится сложнее. Всем советую бросать, а тем, кто не начинал, лучше не пробовать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up