Новости / Новости компаний

«Улыбка ребенка – успех работы логопеда»*

14.11.2018, 11:50 / remove_red_eye 995 / chat_bubble0

Как часто и с какими речевыми нарушениями у детей встречаются современные родители, что является их причиной и с какими нарушениями помогут справиться в логоцентре «Элит», рассказала Intex-press его директор Светлана Курцова.

«Улыбка ребенка –  успех работы логопеда»*

Светлана Курцова проводит логопедическое занятие с учеником логоцентра «Элит». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– С какими нарушениями речи у детей сегодня сталкиваются родители и каковы причины этих нарушений?

– Все большую актуальность в последние годы приобретает проблема четкого произношения и правильного построения предложений у детей. В эпоху современных гаджетов ребенок большую часть времени проводит в виртуальной реальности, что негативно влияет на разговорную речь, построение фраз и интонации.

Возможны и другие причины нарушения речи и задержки психического развития: наследственность, социальная среда, родовые травмы, особенности внутриутробного развития и развития ребенка до одного года.

Директор логоцентра «Элит»  Светлана Курцова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Директор логоцентра «Элит» Светлана Курцова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Чем занимается ваш центр?

– Первоочередная задача центра «Элит» – устранение негативных последствий, правильное и чистое звукопроизношение, развитие памяти, мышления, внимания, моторики и кругозора в целом. Также в приоритете нашей школы – научить детей организовать себя, работать самостоятельно, иметь желание познавать новое.

Что касается речевых нарушений, «Элит» работает по многим направлениям. Это дислалия (нарушения звукопроизношения), дизартрия (нарушение произношения вследствие нарушения иннервации речевого аппарата, возникающее в результате поражения нервной системы), общее недоразвитие речи, моторная и сенсорная алалия (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте), заикание, дисграфия (частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках) и дислексия (избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению). Также наш центр оказывает помощь детям с нарушениями слуха, зрения, ДЦП, аутизмом и ЗПР.

– Как проходят занятия в вашем центре?

– В школе работают профессиональные педагоги с многолетним опытом, которые используют современные средства обучения. Разнообразие форм занятий помогает отойти от скучности и монотонности. А если ребенок улыбается, то для логопеда это уже успех. В зависимости от речевого нарушения занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Что дают ребенку занятия в логоцентре «Элит»?

– Помимо логопедической помощи в центре организована школа раннего развития, где в игровой форме, выполняя интересные задания, дети не только постигают основы математики и письма, учат английский язык, но и расширяют свой кругозор.

Отдельно стоит сказать о таком направлении в логопедии, как логоритмика. Это – прогрессивное направление, которому многие родители не уделяют должного внимания. И зря. На занятиях по логоритмике у ребенка, благодаря тесной связи речи, вокала, дыхания и ритма, идет отработка звуков и ускоряется процесс развития речи (особенно при дизартрии, заикании и алалии).

Дети с речевыми нарушениями зачастую особенно талантливы в музыке и изобразительном искусстве. Поэтому в нашем центре организована работа музыкальной студии, где магистр музыки, преподаватель с опытом работы обучит игре на фортепиано любого желающего ребенка или взрослого. Занятия проходят индивидуально.

На базе центра также работает и арт-студия. Занятия в студии помогут детям снять усталость, переключиться на другой вид деятельности и раскроют творческий потенциал и талант.

Для детей 6–13 лет в школе есть занятия по креативному искусству и классической живописи. Дети научатся создавать украшения: картины, сувениры, подарки, авторские открытки, предметы декора и другое. Поэтому логоцентр «Элит» – это не только школа, но и место, где родители и их дети могут найти для себя хобби. Для взрослых, кстати, у нас организованы дневные курсы разговорного английского языка.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Как быстро можно ждать результатов?

– Обучение – это длительный системный процесс. Не следует ожидать ошеломительного результата через несколько занятий. Никакие, даже самые «уникальные», методики не дадут быстрый результат.

Не стоит также недооценивать традиционную систему обучения. Ведь именно она закладывает основы умения самостоятельно учиться, что не свойственно современным детям.

– Что бы вы хотели пожелать своим ученикам и их родителям?

– Как сказал Экзюпери: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». Поэтому любите своих детей, слушайте их. А если у вашего ребенка проблемы с речью, не отчаивайтесь – приходите к нам в центр, ведь нерешаемых проблем не бывает.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up