Новости / Новости компаний

Несладкая болезнь*

14.11.2018, 10:59 / remove_red_eye 877 / chat_bubble0

Почему женщины чаще болеют сахарным диабетом, как распознать заболевание по коже и что такое «медовый месяц» у диабетиков, Intex-press рассказала Светлана Костюкевич, заведующий эндокринологическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

Несладкая болезнь*

По словам Светланы Костюкевич, число больных диабетом с каждым годом растет. Если за 9 месяцев прошлого года заболевание обнаружили у 501 пациента, то в текущем году за такой же период – у 528. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Сахарный диабет – заболевание, сопровождающееся повышением уровня сахара в крови. Различают два вида диабета: 1 и 2 типа. При диабете 1 типа наблюдается абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы. При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина: поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество), но его действие нарушено из-за снижения чувствительности клеток организма к этому гормону.

Наследуется не диабет, а предрасположенность

Причины развития заболевания зависят от типа сахарного диабета.

Диабет 1 типа – заболевание генетическое, и в этом случае главную роль играет наследственность. Однако наследуется не сам диабет, а предрасположенность к нему.
Причиной диабета 2 типа в большинстве случаев является лишний вес. Более того, можно сказать, что люди с ожирением – потенциальные пациенты эндокринологов. Так, при ожирении I степени вероятность развития сахарного диабета возрастает в два раза, а при ожирении III степени – уже в 10 раз.

Вероятность развития диабета 2 типа повышают также хронические стрессы, которые переживает человек, и малоподвижный образ жизни.

О наличии диабета, кстати, может рассказать кожа человека. О заболевании свидетельствует усиленная пигментация (темные пятна) кожных складок в области шеи, подмышечных впадин, локтей.

Диагноз «сахарный диабет» выставляют, если:

  • При двукратном определении уровня глюкозы в крови натощак результат выше 7,0 ммоль/л в плазме или более 6,1 ммоль/л в капиллярной крови;
  • имеются симптомы диабета, и уровень глюкозы в крови в любое время дня более 11,1 ммоль/л.

Чаще болеют женщины

По статистике, диабетом чаще болеют женщины. Связано это с тем, что представительницы прекрасного пола более расположены к лишнему весу. Кроме того, у женщин может проявляться гестационный сахарный диабет – когда уровень сахара в крови повышается на фоне беременности. У одних пациенток после родов сахар приходит в норму, у других – остается повышенным на всю жизнь.

Проявиться заболевание может в любом возрасте. Однако диабетом 1 типа чаще болеют дети, подростки и молодые люди. Диабет 2 типа встречается у людей старше 40 лет, хотя в последние годы его стали диагностировать и у более молодых.

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Обращаются к гинекологам и урологам

При диабете 1 типа симптомы, как правило, проявляются внезапно в виде частого мочеиспускания, сильной жажды, резкой потери зрения и веса, общей слабости. Также характерны зуд кожи и слизистых. О наличии заболевания могут свидетельствовать и внезапно появившиеся стоматит или кандидоз (молочница). С такими симптомами пациенты обычно идут к гинекологам или урологам, не подозревая, что причина в диабете.

При диабете 2 типа симптомы могут быть менее выраженными либо отсутствовать вовсе. Поэтому некоторые пациенты могут болеть годами, прежде чем узнают о своем диагнозе.

У знахарей диабет не вылечить

До сих пор сталкиваюсь с пациентами, которые при сахарном диабете обращаются за помощью к бабкам и знахарям. Этого делать категорически нельзя. Дело в том, что «целители» берутся за лечение только на первом году заболевания. И это не случайно. Даже если человеку поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа» и назначили инсулинотерапию, на начальном этапе (около года) в организме еще остается небольшое количество клеток, вырабатывающих инсулин.

Эндокринологи называют этот период «медовым месяцем». В это время доза гормона, которую человек вводит с помощью инъекций, может уменьшиться, а иногда необходимость ежедневных инъекций и вовсе может отпасть. Если в течение «медового месяца» пациент обращается к целителям, они преподносят это состояние как чудесное излечение. Пациент считает, что здоров, и полностью отказывается от лечения. А в реальности, как только клетки погибают окончательно, болезнь проявляется в более тяжелой форме. Поэтому запомните: никакого лечения, кроме сахароснижающих препаратов и инсулина, не существует.

Не менее важным, чем снижение уровня сахара, является прием препаратов, контролирующих уровень холестерина и артериального давления.

Миф о диабете

  • Большое количество сладкого приводит к диабету

– Это миф. Сахарный диабет 1 типа – заболевание генетическое, поэтому потребление сахара никак не может повлиять на развитие болезни. Влияние чрезмерного употребления сахара на развитие диабета 2 типа также не доказано. Правда, любовь к сладкому может скорее привести к набору веса и к ожирению – одному из основных факторов развития диабета.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up