Новости / Калейдоскоп

Какой диван лучше выбрать для ежедневного использования

14.11.2018, 10:40  / remove_red_eye 626   / chat_bubble0

Не секрет, что у каждого дивана, как у человека, свой характер.

Какой диван лучше выбрать для ежедневного использования

Какой диван выбрать, мягкий или жесткий, «подтянутый», зависит от конкретных потребностей и личных предпочтений.

Очень мягкие комфортабельные диваны, в которых буквально тонешь, как в пуховой подушке, как правило, достаточно просторны, но не имеют механизмов трансформации, поэтому годятся в основном для гостиных.

Необычная и даже экстравагантная форма (часто без ножек или подлокотников) – характерный признак дивановмодников. Такие модели отличаются высокой ценой и эффектной, сложной в уходе обивкой. Могут украсить гостиную, но непригодны в качестве спального места.

Самые практичные – диваны с механизмами трансформации. Они легко раскладываются и складываются, позволяя хозяевам экономить на кроватях и креслах, удобны для маленьких квартир и комнат. Некоторые модели снабжены настоящими ортопедическими матрасами и создают полноценное спальное место.

Фото взято с сайта https://superstore.by

Приятные мелочи.

Некоторые диваны обладают рядом необязательных, но чрезвычайно приятных и практичных дополнений: у одних имеются панели для ног, другие снабжены подголовниками, третьи укомплектованы выдвижными, откидными или съемными столиками, полками для книг и журналов, карманами для хранения всякой всячины. Особо продвинутые модели оснащены полным электрическим приводом, позволяющим раздвигать и собирать спальное место одним нажатием кнопки (эта опция, как правило, существенно увеличивает стоимость дивана). Без каких дополнений нельзя обойтись, каждый решает для себя сам, но ящик для постельного белья и колеса для передвижения по комнате лишними никогда не будут.

Внутренний стержень.

Продолжительность жизни любого дивана зависит от его внутреннего устройства, и в первую очередь – от каркаса.

Существует три основных типа каркасов – деревянный (брус, фанера, ДСП), металлический и комбинированный.

Деревянный каркас – мебельная классика. Самые качественные каркасы изготавливаются из твердолиственных пород (дуб, ясень, бук, орех) – они прочны и долговечны. Более экономичный вариант – береза – обладает приемлемым соотношением прочностных характеристик и стоимости. Каркасы из сосны недорогие, но и непрочные, служат недолго. Надежность и долговечность деревянного каркаса очень сильно зависит от того, насколько хорошо просушена древесина.

Каркас из фанеры самый надежный. Листы шпона, склеенные и спрессованные под давлением, при высокой температуре, сухие и прочные – их не покоробит и не «поведет». Чем толще фанера (от 12 до 25 мм), тем прочнее будет конструкция.

Однако стоит иметь в виду, что максимальные размеры фанерного листа не позволяют изготавливать детали, превышающие 150 см, например царги длинных диванов. Вместо состыкованной фанеры в этих местах должна использоваться ДСП.

ДСП – самый недорогой и недолговечный материал для изготовления каркаса. Если вопрос цены приоритетный, можно купить диван и из ДСП, однако предварительно следует убедиться в том, что каркас покрыт слоем специальной защитной краски, препятствующей выделению вредных для здоровья формальдегидных смол. Ламинированная стружечная плита (ЛДСП) для изготовления каркаса использоваться не должна, единственное место, где возможно ее применение, – ящики для белья.

Металл в каркасах повсеместно не используется и встречается лишь в некоторых механизмах трансформации («кликкляк» и др.). Слабое место металлических каркасов – сварные соединения, их следует при покупке тщательно проверять. Металл должен обязательно иметь антикоррозийное покрытие.

Фото взято с сайта https://superstore.by

Критерии выбора каркаса:

  1. Диван с каркасом из фанеры или дерева легкий, его можно свободно приподнять; с каркасом из ДСП или металла – тяжелый. Древесный брус тоже тяжелый, но здесь показателем станет различие в цене дивана.
  2. Каркас, обтянутый тканью, должен заставить покупателя задуматься. Для иностранных производителей закрыть каркас обивкой – это хороший тон, отечественные могут прятать под тканью некачественную древесину.
  3. Деревянный каркас не должен иметь пятен и большого количества сучков. Добросовестные производители сучки высверливают и заполняют деревянными пробками.
  4. Все детали каркаса должны быть прочно склеены и соединены болтами: шурупы и гвозди быстро разбалтываются. Допускаются соединения на стальных мебельных скобах.
  5. Важно, чтобы каркас был сделан из хорошо просушенной древесины. Приложите руку к доступным частям каркаса: сухая древесина на ощупь теплая, непросушенная — холодная даже в жару. Древесина, конечно, постепенно высохнет уже в готовом изделии, но диван при эксплуатации будет скрипеть.

На заметку:

Холлофайбер (и его производные: дюрафил, синтепух, спандбонд) состоит из пустотелых полиэстеровых волокон, скрученных в форме пружинок. Этот материал более упругий, чем синтепон, поэтому используется для наполнения подушек, подлокотников и других деталей, которые должны хорошо держать форму.

Глубокое содержание.

За комфортность дивана отвечает его внутреннее наполнение: заменить его будет невозможно, поэтому к выбору следует подойти ответственно. В качестве «базовых» наполнителей широко применяются пенополиуретан (ППУ), холлофайбер, пружинный блок. Все они различаются по маркам и техническим характеристикам. Для дивана, использующегося в качестве спального места, жесткость и упругость наполнителя имеют принципиальное значение. Дополнительные выстилающие материалы – синтепон, ватин, шерсть, кокосовое волокно (кайра) и др. – самостоятельной роли не играют, с их помощью лишь корректируют основные диванные характеристики, например добавляют немного мягкости или упругости.

На пружинах.

Хорошего качества пружинный блок, по качеству схожий с настоящим матрасом, позволяет организовать полноценное спальное место – ровную и достаточно жесткую поверхность. Пружинки «подстраиваются» под нагрузку тела, благодаря чему создается ортопедический эффект и тело поддерживается во время сна в правильном положении. Чтобы пружинные блоки были комфортными для тела, их необходимо покрывать дополнительными мягкими слоями. Существует бесчисленное количество комбинаций выстилающих материалов – каждый производитель сочетает их по-своему и имеет собственные «ноу-хау».

На поролоне.

В качестве начинки для диванов поролон используется практически повсеместно. Он нетоксичен, не собирает пыль, но имеет неважную репутацию материала, быстро теряющего форму.

В качестве альтернативы ему зачастую предлагается пенополиуретан (ППУ), который продавцы позиционируют как материал «нового поколения» с «повышенной комфортностью». Не стоит обольщаться: ППУ и поролон – это одно и то же! Характеристики низких и самых дешевых марок поролона действительно оставляют желать лучшего. В качественной мебели минимальная плотность поролона должна составлять: 30-35 кг/куб. м – для сидений, 20-25 кг/куб. м – для спинок. Такой диван будет лучше держать форму и проживет дольше.

К сожалению, определить на глаз качество наполнителя практически невозможно, придется запросить информацию у продавца. И все же, нелишним будет похлопать по сиденью рукой: низкокачественный поролон может обнаружить себя облаком мелкой пыли, поднявшейся над обивкой.

По одежке встречают.

Обивку чаще всего выбирают, исходя из эстетических предпочтений, не задумываясь о сроке ее службы и тонкостях ухода. Общепринятое деление тканей на категории многими покупателями воспринимается как завуалированная информация о цене. Действительно, диван, обтянутый тканью категории 2, обойдется потребителю значительно дешевле точно такого же дивана в обивке из тканей З-й или 5-й категории. Обычно это и решает дело. Между тем категории различаются не только по цене, но и по исходному сырью, технологиям производства и, соответственно, по конечным потребительским свойствам тканей. Наиболее стойки к внешним воздействиям кожа, плотный флок, жаккард и шенилл-жаккард. За ними идут хлопок, вельвет и замша. Хорошо себя зарекомендовал в эксплуатации хлопок с тефлоновой пропиткой, защищающей от влаги. Для ворсовых тканей (велюр, букле) очень важна пилингуемость – способность материала «закатываться». Как поведет себя такая ткань в процессе эксплуатации, на глаз определить невозможно, поэтому нелишним будет поинтересоваться у продавца наличием тестов на износостойкость, пилингуемость, огнестойкость и устойчивость окраски. Или, как минимум, ознакомиться с инструкцией по уходу.

Справка:

Стоимость исходных материалов напрямую отражается на цене дивана. Прежде чем решиться на покупку недорогой модели, следует точно выяснить, на чем сэкономил производитель.

Приобретая дорогой диван, необходимо убедиться, что цена соответствует качеству.

Совет специалиста из компании SUPERSTORE.BY:

Съемный чехол облегчит уход за диваном и позволит со временем заменить или отремонтировать его внутреннее наполнение. Но будьте внимательны, молнии на обивке не всегда являются доказательством того, что чехол на самом деле снимается. Зачастую это просто способ декоративной отделки швов. Обязательно расстегните застежку и посмотрите, что внутри.

ИП Давыдовский Александр Александрович, УНП 690224142

Поделиться: