Новости / Общество

Жители Барановичей рассказали, как происходил раздел имущества при разводе. «Делили даже столовые приборы и белье»

13.11.2018, 9:31 / remove_red_eye 8070 / chat_bubble0

Развод – событие и так неприятное, а если сопровождается разделом имущества, то нередко перерастает в настоящую войну между любящими когда-то друг друга людьми. Трое жителей нашего города рассказали, как делили совместно нажитое с бывшими супругами.

Жители Барановичей рассказали, как происходил раздел имущества при разводе. «Делили даже столовые приборы и белье»

Фото: semyaizakon.ru

«Забрал микроволновку, которую подарил на 8 Марта»

Анна, 38 лет:

– Мы с супругом познакомились в 2000 году. Через два года поженились, а в 2005 у нас родилась дочка. Жили мы спокойно и дружно. Муж всегда старался нас с дочкой порадовать: мне без повода дарил цветы, малышке – конфеты и игрушки, иногда водил нас в кафе. Супруг работал дальнобойщиком, зарплата была хорошая, поэтому мы ни в чем себе не отказывали. Подруги и коллеги мне завидовали, говорили, что живу как в сказке. Но сказка длилась недолго.

Четыре года назад во время одной из командировок в Самару муж познакомился с женщиной. Первое время я ничего не замечала. Удивляло лишь то, что он стал часто ездить в этот город. Через несколько месяцев такой работы я поняла: с нашей семьей что-то не то, супруг постоянно сидит в телефоне, от наших с дочкой вопросов отмахивается.

РЕКЛАМА

Правда открылась внезапно. Однажды, вернувшись из командировки, муж посадил нас с дочкой на кухне и сообщил, что у него в Самаре есть женщина, он ее любит и она ждет ребенка. Я решила, что выход один – развод. Супруг согласился.

Самое интересное началось после того, как мы отнесли заявление в суд. Мужа будто подменили. Все, о чем он мог говорить, – это имущество, которое ему достанется. А забрать он хотел все.

Вопрос с жильем мы решили быстро. «Двушку» нам на свадьбу подарили мои родители, квартира была оформлена на мою маму, поэтому юридически мужу было бы сложно что-то доказать.

Мои родители поддерживали меня в этот тяжелый период. На нашу с дочкой сторону встали и родители супруга. Но это только еще больше его разозлило.

Холодильник и стиральную машинку муж хотел забрать себе. Считал, что получал он больше, значит, и большая часть вещей положена ему. Мне с большим скандалом удалось их отстоять, при этом я вернула ему часть их стоимости. А вот микроволновку, которую когда-то подарил нам с дочкой на 8 Марта, супруг забрал себе.

Делить пришлось даже столовые приборы и постельное белье. Мне не было жалко ложек и простыней, но это было дело принципа: все разделили поровну.

Прошло уже три года, но я до сих пор вспоминаю свой развод с содроганием и не могу поверить, что 15 лет прожила с мужчиной, которому даже вилки для меня жалко. Из-за раздела имущества наши с ним отношения окончательно испортились. Дочка видела происходящее и начала бояться папу – сейчас они совсем не общаются. Но я этому только рада: лучше никакого отца, чем такой. А вот с родителями бывшего мы общаемся, во внучке они души не чаят.

"Кто несет судебные издержки?
При разделе имущества судебные издержки несет тот, кто обратился в суд. Если суд удовлетворит иск – судебные расходы можно взыскать с другой стороны. А в случае, когда заключили мировое соглашение по разделу имущества, суд распределяет судебные расходы на обе стороны.

«Ни дня не проработала, а половину нажитого забрала»

Анатолий, 52 года:

– Со своей будущей супругой я познакомился в 90-х, когда после института приехал работать в Барановичи. Мы встретились на дискотеке. Она была милой, стройной, улыбчивой и очень веселой девушкой. Такой, на которую было просто невозможно не обратить внимание. Я влюбился с первого танца, а вот за ее внимание и согласие выйти за меня замуж пришлось побороться. Ухаживал почти год – дарил цветы, встречал после учебы, провожал до дома.

В 1992 году у нас родился сын, через два года – еще один. Время было непростое, крутились как могли. Я начал ездить торговать в Польшу, оттуда тоже привозил мелочовку и продавал ее в Барановичах. Доход это приносило хороший. На те деньги мы купили две квартиры.

Когда ситуация в стране стала более-менее стабильной, я открыл свой бизнес, построил дом. Денег в семье хватало, поэтому супруга решила не работать. А в какой-то момент жена познакомилась с другим мужчиной. Не знаю, сколько они встречались, но 8 лет назад она решила уйти к нему.

Сыновья оставались со мной, и я согласен был отдать жене одну квартиру. Она же требовала вернуть ей также половину стоимости дома и машины. В итоге имущественные вопросы пришлось решать в суде. Суд встал на сторону жены, и все пришлось поделить поровну: по квартире, по половине дома и половине машины. А еще мне пришлось оплатить все судебные издержки – тоже немаленькая сумма была.

Я отдал деньги за часть дома и машины только для того, чтобы больше никогда не видеть эту женщину. Она свою квартиру продала, уехала со своим мужчиной в другой город. Вот так и получилось, что жена ни дня не работала, а половину нажитого забрала.

С детьми с тех пор она практически не общается. Сейчас сыновья уже взрослые, живут отдельно, но жениться не спешат: боятся, что встретят девушку, которая поступит так же, как их мать. А я жалею лишь о том, что не заметил алчности бывшей жены и не развелся с ней раньше – и деньги бы свои сберег, и психику сыновей.

«Муж повел себя достойно: оставил квартиру нам с дочкой»

Александра, 32 года:

– В 2012 году на отдыхе я познакомилась с мужчиной. Он сам был из Бреста. Думала, что это обычный курортный роман, который закончится, как только я вернусь домой. Но оказалось, что это лишь начало наших отношений. Первые месяцы мы ездили друг к другу в гости, а потом он решил переехать ко мне. Так как я ютилась у родителей, мы решили снять квартиру.

Спустя полгода совместной жизни я была уже и не рада, что ввязалась в эти отношения. Мой мужчина оказался мелочным человеком: он давал мне деньги только на продукты, при этом всегда говорил вернуть сдачу. О том, чтобы попросить у него новые сапоги или джинсы, речи вообще не шло. Я уже хотела от него уйти, но узнала, что беременна. И мы решили расписаться.

РЕКЛАМА

Муж по отношению к семье и ребенку был настроен серьезно. Буквально через два месяца после свадьбы он купил однокомнатную квартиру, в которую мы переехали. Я ушла в декрет, поэтому всю мебель и бытовую технику в дом покупали за его деньги.

Когда родилась дочка, супруг на покупку ей вещей и игрушек денег не жалел, но со мной был все так же скуп. Ни разу за все время отношений он не подарил мне ни одного цветочка. Даже на выписку из роддома.

Семейная жизнь у нас не сложилась, и спустя три года мы развелись. При разделе имущества бывший муж повел себя так достойно, как я о нем никогда не думала. Квартиру с мебелью и техникой он оставил нам с дочкой, себе забрал автомобиль. Я предложила отдать ему часть стоимости жилья, но он отказался. Сказал, что оставляет квартиру ребенку. Я была в шоке, так как думала, что он захочет разделить все поровну.

Сейчас нашей дочке почти пять лет. Каждое лето бывший муж берет ее с собой на отдых, дарит ей хорошие подарки, часто приезжает на выходные. Несмотря на то, что мужем он мне был не слишком хорошим, я рада, что у моей дочери такой любящий отец.

«Споры по разделу имущества характеризуются «эмоциональным колоритом»

Елена Байтус, адвокат:
– Дела по разделу совместно нажитого имущества в судебной практике встречаются довольно часто. Такие споры действительно характеризуются «эмоциональным колоритом»: зачастую, обосновывая свою позицию в суде, бывшие супруги затрагивают очень личные, порой даже интимные, стороны своей некогда счастливой семейной жизни.

Традиционно в суде делят объекты недвижимости и автомобили, «бизнес», мебель, бытовую технику и т.д. Причем иногда дело доходит до откровенно дешевых вещей – например, посуды, купленной на рынке.

В моей практике был случай, когда бывший супруг прямо на судебном заседании включил в раздел имущества вещи, которые он увидел на бывшей жене: золотые изделия, норковую шубу и сотовый телефон, и заявил ходатайство об аресте и описи данных вещей.

Исходя из моей практики, чаще в суд обращаются женщины, желающие закрепить свою долю в имуществе ради детей, поскольку, как правило, дети после развода остаются с мамой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up