Новости / Общество

В Барановичском регионе снижается число больных туберкулезом

12.11.2018, 10:51 / remove_red_eye 129 / chat_bubble0

Если за девять месяцев 2017 года диагноз «туберкулез» был подтвержден у 37 жителей региона, то в 2018 году за аналогичный период заболевание было впервые выявлено у 28 человек. Все они были направлены на стационарное лечение в Брестский областной противотуберкулезный диспансер.

В Барановичском регионе снижается число больных туберкулезом

Фото: Ирина ПЛЮТО

О том, что снижение случаев туберкулеза наблюдается не только в Барановичах, но и по всей республике, Intex-press рассказала Людмила Уткина, заведующий УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер филиал №2 Барановичский противотуберкулезный диспансер».

Медики объясняют это улучшением диагностики, включая использование экспресс-тестов для лекарственно-устойчивого туберкулеза, и более широким применением новых противотуберкулезных препаратов.

– Медицина шагнула далеко вперед. Если раньше все анализы приходилось отправлять в Брест, то сегодня есть возможность проводить исследования на базе нашего отделения, – рассказала Людмила Уткина.

РЕКЛАМА

Также, по словам специалиста, в последние годы наблюдается тенденция к снижению хронических форм заболевания и запущенных случаев туберкулеза.

Кроме того, если за 9 месяцев прошлого года от туберкулеза в регионе умерли семь человек, то в этом году по причине заболевания не было зафиксировано ни одной смерти.

Напомним, с 1 января 2018 года Барановичский противотуберкулезный диспансер вошел в состав Брестского областного противотуберкулезного диспансера. Стационарное отделение было ликвидировано. Поликлинической службы изменения не коснулись – она продолжает работу в обычном режиме, включая дневной стационар, лечение в котором проходят больные, не представляющие опасности для окружающих. На базе закрывшегося стационарного отделения разместился наркологический стационар.

Признаки туберкулеза:

  • кашель, не проходящий более трех недель;

  • повышение температуры в вечернее время;

  • общее ухудшение самочувствия;

  • усталость, упадок сил, раздражительность;

  • немотивированная потеря массы тела;

  • избыточная потливость в ночное время.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up