Новости / Общество

Почему урезали лимиты на ввоз товаров из-за границы и как это скажется на белорусах? Мнение экспертов

9.11.2018, 15:11 / remove_red_eye 10157 / chat_bubble

С начала 2019 года жители стран ЕАЭС, в число которых входит и Беларусь, смогут привозить из-за границы максимум 25 кг товаров на сумму до 500 евро. Кто и почему инициировал урезание лимитов и повлияет ли нововведение на жизнь обычных белорусов, Intex-press рассказали экономисты.

Почему урезали лимиты на ввоз товаров из-за границы и как это скажется на белорусах? Мнение экспертов

Фото: Intex-press

Что произошло

Совет Евразийской экономической комиссии урезал лимиты на ввоз товаров из-за границы для личного пользования. С 1 января 2019 года жители стран ЕАЭС, путешествующие наземным транспортом, смогут привозить товаров на 500 евро и по весу до 25 килограммов. Сейчас лимиты составляют 1500 евро и 50 килограммов (для тех, кто ездит не чаще раза в три месяца) и 20 кг и 300 евро (для тех, кто ездит чаще). Новые лимиты будут действовать для жителей всех пяти стран, которые входят в ЕАЭС, в том числе и для Беларуси.

Раньше планировалось, что нормы ввоза будут снижаться не так резко. С 2019 года: до 50 кг товара на сумму не больше 1000 евро, с 2020 года – до 35 кг на сумму до 750 евро, с 2021 года – 25 кг товаров не больше чем на 500 евро.

Почему урезали лимиты

По мнению экспертов, урезание лимитов на ввоз товаров из-за пределов ЕАЭС – инициатива не белорусских властей. В рамках Таможенного союза, где «силен диктат России», нашей стране не остается другого выхода, кроме как поддерживать решения РФ. Влияние Беларуси в рамках ЕАЭС, по словам экономиста Леонида Заико, – максимум 7%.

РЕКЛАМА

– Если Россия решает изменить лимиты, то остальные страны, в том числе и Беларусь, вынуждены присоединяться к такому решению, – говорит Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».

Согласно действующему законодательству ЕАЭС, верхнюю границу норм и беспошлинного ввоза товаров для физлиц, а также лимиты на международные посылки устанавливает Евразийская экономическая комиссия. Страны, которые входят в ЕАЭС, могут лишь ужесточать их на национальном уровне.

По мнению экспертов, урезание лимитов на ввоз товаров из-за границы на территорию ЕАЭС было ожидаемо.

– Во-первых, в России все большие обороты набирает риторика импортозамещения. Во-вторых, в условиях антироссийских санкций для пополнения бюджета любые средства хороши, в том числе и снижение лимитов на ввоз товаров из-за границы, – говорит Вадим Иосуб.

По мнению Леонида Заико, попытки ограничить импорт в страны ЕАЭС в 90% случаев направлены против Китая, ведь товары именно этой страны, по мнению экономиста, заполонили весь рынок стран Евразийского экономического союза.

– Другого экономического врага у нас нет. Нас не пугают американские и немецкие автомобили, корейские телевизоры. А Китай осуществляет покорение мира своими товарами – кроссовками, джинсами, мыльницами, зубными щетками. У нас все из Китая. На словах у нас дружба с Китаем, а на деле делаем все, чтобы остановить импорт китайских товаров, – рассуждает Леонид Заико.

Как это повлияет на жизнь белорусов

Мнения экспертов на этот счет разделились. Леонид Заико уверен, что на жизни обычных белорусов урезание лимитов никак не скажется, ведь жители нашей страны не настолько богаты, чтобы могли себе позволить частые крупные покупки за границей.

Вадим Иосуб считает, что белорусы, которые привыкли ввозить товары из-за рубежа, пострадают из-за новшества.

– Любые таможенные барьеры бьют по карману. Они заставят людей покупать не то, что оптимально для них по соотношению цены и качества, будут искусственно подталкивать к покупкам внутри страны, при этом немало переплачивать, – говорит Вадим Иосуб.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up