Новости / Деньги

Вопрос – ответ. Могут ли через несколько лет пересчитать жировку?

6.11.2018, 18:25  / remove_red_eye 1517   / chat_bubble0

В редакцию Intex-press обратился житель города Барановичи с вопросом: могут ли с него потребовать доплаты за жилищно-коммунальные услуги за последние три года, если неправильные суммы в жировке были указаны не по его вине?

Вопрос – ответ. Могут ли через несколько лет пересчитать жировку?

Фото: Intex-press

По словам мужчины, речь идет о платежах за капремонт и техобслуживание. Еще раньше, когда плату за услуги ЖКХ ему начислял бухгалтер кооператива, получилось так, что площадь его квартиры была указана неверно – меньше той, что есть на самом деле. Ошибку мужчина обнаружил только недавно, получив очередную жировку.

– Если мне пересчитают платежи за весь период – за три года, получится огромная сумма. Но ведь это не я вносил эти неправильные данные. Неужели придется платить? – говорит он.

Что по закону

В данном случае недоначисление платы за коммуналку произошло не по вине плательщика, поэтому организация, осуществляющая начисление платы за услуги ЖКХ, имеет право доначислить деньги только за последние три месяца (до 1 октября этот срок составлял три года).

Если бы недостаточное начисление платы за услуги ЖКХ происходило по вине плательщика (например, собственник квартиры, имевший льготы, сменился, а расчетная организация не была поставлена в известность), то организация, начисляющая плату за коммуналку, имела бы право сделать перерасчет за три года.

Кстати, с 1 октября 2018 года плательщик имеет право вернуть переплаченную им сумму за услуги ЖКХ «живыми» деньгами. До 1 октября лишние суммы не возвращались, а зачислялись в счет будущих платежей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up