Новости / Экономика

Нацбанк: В Беларуси необходимо уйти от валютных привязок в договорах

6.11.2018, 18:58 / remove_red_eye 685 / chat_bubble

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц 6 ноября отметил, что Нацбанк в 2019 году намерен продолжить политику по дедолларизации экономики.

Нацбанк: В Беларуси необходимо уйти от валютных привязок в договорах

Фото: Intex-press

По словам Сергея Калечица, уже сделан ряд шагов для дедолларизации, которые в первую очередь коснулись банковской сферы, сообщает БЕЛТА.

— В целом мы считаем, что в стране должна использоваться одна валюта — национальная, поэтому будем уходить от иностранной валюты во всех остальных сферах. Надеемся, что вообще уйдем от возможности привязки в договорах к иностранной валюте. У нас есть своя валюта, возможности индексации на показатель инфляции, другие вещи. От валюты надо уходить, — уверен заместитель председателя правления Нацбанка.

Кроме этого, Калечиц добавил, что для бизнеса важно установить ставки налогов в привязке к национальной, а не иностранной валюте.

РЕКЛАМА

Он также отметил, что на сегодняшний день реальный курс белорусского рубля находится на своем равновесном уровне.

— Что касается следующего года, то курс у нас гибкий, он будет зависеть от изменения фундаментальных факторов, взаимных колебаний мировых валют, состояния платежного баланса, — резюмировал заместитель председателя правления Нацбанка.

Смотрите также: Курсы валют на 6 ноября: евро и российский рубль начали расти, а доллар подешевел.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up