Новости / Общество

Минтруда объяснило, какие документы нужны белорусам, чтобы подтвердить работу и учебу за рубежом

6.11.2018, 14:53 / remove_red_eye 607 / chat_bubble

Граждане Беларуси, которые работают или стационарно учатся за границей, должны документально подтвердить это. В этом случае их не включат в список лиц, не занятых в экономике и обязанных полностью оплачивать коммунальные услуги.

Работающие за рубежом белорусы должны предоставить в соответствующую комиссию по месту регистрации следующие документы:

  • копия трудового договора (контракта);
  • копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности;
  • копии других документов, подтверждающих факт трудовой деятельности.

Стационарно обучающиеся за границей белорусы должны предоставить справку из образовательного учреждения; копии договора на оказание образовательных услуг или иные документы, подтверждающие обучение, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Документы должны быть официально переведены на русский или белорусский язык. Переводом занимается организация, имеющая право подтверждать верность перевода документа в соответствии с законодательством страны (нотариально; апостиль; другая форма заверения официального перевода документов).

РЕКЛАМА

Документы можно подать в комиссию через электронную почту в форматах pdf, jpg, jpeg, png (размер файла не должен превышать 5 Мб), через обычную почту или личное обращение.

Контакты и адреса указаны на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

После того, как гражданин подал документы, ему не нужно каждый квартал подтверждать работу или обучение за рубежом. На основании поданных документов комиссия сама определит, на какое время не считать гражданина «тунеядцем».

Читайте также: В Министерстве труда объяснили, почему у бывших чиновников такие большие пенсии.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up