Новости / Бизнес

Мой бизнес. Как жительница Барановичей открыла салон проката детских и свадебных нарядов. «Было желание все изменить»

5.11.2018, 9:30 / remove_red_eye 6016 / chat_bubble

39-летняя Тамара Воробьева семь лет назад открыла салон проката детских и свадебных нарядов и аксессуаров. Она рассказала, что привело ее в бизнес, где взяла первоначальный капитал, почему пришлось закрыть салон на дому и переехать в съемное помещение и сколько удается заработать за сезон.

Мой бизнес. Как жительница Барановичей открыла салон проката детских и свадебных нарядов. «Было желание все изменить»

Тамара Воробьева в собственном салоне проката нарядов и аксессуаров. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

По первому образованию я швея. За плечами – двухлетний опыт работы на швейной фабрике. Уволилась: работа там меня разочаровала. Платили мало, уставала я сильно. Да и заниматься приходилось монотонным однообразным делом – час за часом, день за днем выполнять одну и ту же операцию. А мне хотелось творить.

Все началось с желания красиво наряжать мою маленькую дочку. Денег на покупку вещей хватало не всегда, поэтому начала шить сама. Потом изменились семейные обстоятельства: я осталась одна с дочерью, без мужа. Денег по-прежнему практически не было, зато было огромное желание все изменить и жить по-новому. А еще я мечтала о машине, хорошем ремонте в квартире, об отдыхе с дочкой на море, о новой хорошей одежде для нее и меня.

К тому моменту я получила высшее образование по специальности экономика и бухгалтерский учет, стала неплохо в этом разбираться. И, в общем, так получилось, что «звезды сошлись»: было желание заработать денег и были знания и навыки, которые могли помочь этого добиться.

РЕКЛАМА
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Начинала работать дома

Благодаря платьям, сшитым для дочки, ко мне пришли первые клиенты. Сначала шила для детей подруг и знакомых, которым тоже хотелось нарядить своих девочек. Заказчиков принимала у себя дома – под свою швейную мастерскую отвела одну из комнат в квартире. Денег на новое швейное оборудование не было, и я хотела идти в банк за кредитом, но знакомые подсказали, что в центре занятости есть курсы для начинающих предпринимателей, где можно получить деньги на развитие своего бизнеса. Я решила воспользоваться этой возможностью: составила бизнес-план и получила сумму равную тысяче долларов. Ее я потратила на профессиональное оборудование. Это позволило ускорить мою работу и повысить качество моих платьев. Дела пошли намного лучше и быстрее, мне захотелось расшириться. И я решила заняться прокатом. Причем не только пошитых мною лично детских нарядов, но и свадебных платьев.

Клиентки каблуками превратили пол в решето

На покупку нарядов для невест пришлось одолжить у банка 2000 долларов. За платьями я ездила в Россию.

Салон, как и швейная мастерская, поначалу размещался в моей квартире. Тратить бешеные деньги на аренду помещения не хотелось. Да я и не могла себе позволить. Но спустя время мне все-таки пришлось это сделать: буквально за два года клиентки каблуками превратили пол в моей квартире в решето, а соседи начали жаловаться, что из-за машин моих заказчиков им не хватает места на парковке.

Помещение нашла по объявлению – небольшой роллет в павильоне на Центральном рынке. Аренда – 100 долларов в месяц. Еще около 150 рублей ежемесячно уходит на налоги.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Бывает, что люди из деревни берут самые дорогие платья

В салоне я работаю одна. Продавцы были. Нескольких из-за недобросовестного отношения к работе пришлось уволить. И в результате я решила работать сама.

Каждые два месяца я частично обновляю ассортимент. Шить перестала – покупаю готовую продукцию. Обычно на разовую закупку платьев уходит не меньше 300 долларов. В последнее время я делаю ставку на детские платья и приобретаю только их. От проката свадебных нарядов решила отказаться: эта ниша в нашем городе давно и прочно занята.

Цены на прокат устанавливаю с расчетом доходов наших горожан. Понимаю, что заработки сейчас небольшие. В среднем прокат детского платья составляет 15–20 рублей.

Клиенты у меня разные. Бывает, видно, что люди при деньгах, но выбирают что-то подешевле. А иногда люди из деревни детям на утренник в саду берут самые дорогие платья.

Доход зависит от сезона. В разгар свадеб, выпускных, детских утренников иногда удается заработать больше тысячи долларов в месяц. Но есть и «мертвый сезон»: весь январь и февраль я сижу дома, потому что клиентов нет.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Помогали родители и друзья

Не раз бывало, что я хотела все бросить. Особенно в самом начале, когда были трудности с деньгами. Но, надо сказать, мне везло. Повезло, что рядом были мои родители, которые поддерживали меня и помогали выплатить кредит. Повезло встретить человека, который совершенно бесплатно создал мне сайт и бесплатно несколько лет подряд продвигал мне его.

Я хорошо помню то время, когда у меня не было денег, а были только мечты. И рада, что нашла в себе силы не бросить все, когда было трудно.

Мой совет всем, кто хочет чего-то достичь, – идите вперед. Ничего не получается, только если ничего не делать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up