Новости / Здоровье

Kaк нe пpocтудитьcя oceнью? Семь мифoв – oднo peшeниe

5.11.2018, 8:30 / remove_red_eye 498 / chat_bubble

Осень – период холодов и вирусных заболеваний. Некоторые так боятся простудиться, что верят во всякие небылицы. Предлагаем ознакомиться с семью распространенными мифами о простуде.

Kaк нe пpocтудитьcя oceнью? Семь мифoв – oднo peшeниe

Фото: pixabay.com

Миф №1. Чихание в ладонь защищает других от заражения

Нет. Вирусы попадают на руки, а с них – на различные предметы и таким образом передаются другим людям, пишет «Ортодокс».

Совет: держитесь хотя бы на расстоянии одного метра от кашляющих или чихающих людей либо просто отвернитесь. Чихайте в носовой платок и чаще мойте руки.

Миф №2. Простуда приходит три дня, длится три дня и уходит три дня

Нет. После инкубационного периода (время между заражением и появлением первых симптомов), который длится до 8 дней, простудой болеют еще около 7 дней. В это время больному рекомендуется много спать и пить теплые напитки. В среднем взрослые болеют простудой 2–3 раза в год, дети – около 10 раз.

РЕКЛАМА

Миф №3. Можно ли простудиться от холода?

Нет. Холод – это не вирус. Поскольку в холодную погоду кровеносные сосуды сжимаются, в организме циркулирует меньшее количество иммунных клеток, что способствует размножению вирусов.

Совет: даже если шапка и шарф не защищают от вирусов, они сохраняют тепло, что благоприятно для иммунной системы.

Миф №4. В сауне можно вылечить простуду

Нет. Это только ухудшает ситуацию, поскольку чрезмерное тепло ослабляет функции иммунной системы в борьбе с вирусами. Если простуда только началась, после сауны больной может чувствовать себя еще хуже.

Совет: регулярное посещение сауны предупреждает простуду, так как изменение температуры укрепляет иммунную систему.

Миф №5. Втягивание слизи при насморке опасно

Нет. Втянутая слизь попадает в носоглотку, человек ее просто глотает. Звучит ужасно, но никакой опасности не несет. Хуже, например, слишком тщательное сморкание. Под давлением выделения вдавливаются в придаточные пазухи или даже в среднее ухо. Существует опасность воспаления.

Миф №6. Средства от простуды ускоряют выздоровление

Нет. По данным Stiftung Warentest, подобные средства только снимают симптомы (кашель, головную боль, насморк). С другой стороны, более эффективны натуральные средства, например, малиновый чай, эхинацея.

Миф №7. После болезни нужно сменить зубную щетку

Нет. Даже если вирусы выживают на щетке, повторно вы не можете заразиться. Ваш организм уже выработал антитела против конкретных вирусов.

Мощный коктейль против простуды

Этот полезный утренний напиток защитит вас от простуды в холодное время. Для этого смешайте в чашке 1/5 чайной ложки куркумы (порошка) и 1/4 чайной ложки корицы (порошка), залейте смесь горячей водой, перемешайте и дайте настояться короткое время. Затем добавьте в смесь сок половины лимона.

Как это работает: куркума оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему. Корица обладает антибактериальным и согревающим эффектом, а лимон – источник необходимого организму витамина С.

Внимание! Перед тем как воспользоваться советами, приведенными в статье, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Советы врача. Как не заболеть зимой и почему оксолинка с маской от ОРВИ защитят не всегда


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up