Новости / Здоровье

Увлеченность селфи, слезы и злость без причины. Психотерапевты – о том, что является нормой, а когда пора к врачу

4.11.2018, 17:22 / remove_red_eye 1325 / chat_bubble

Intex-press обсудила с врачами-специалистами ситуации, с которыми сталкиваются многие люди, и выяснила, в каких случаях пора обратиться за помощью к психотерапевту.

Увлеченность селфи, слезы и злость без причины. Психотерапевты – о том, что является нормой, а когда пора к врачу

Фото: intex-press

– Несколько месяцев замечаю за собой, что могу заплакать без причины. А в последнее время такие срывы участились. Иногда на душе бывает настолько гадко, меня ничего не радует, и я просто начинаю плакать.

– Плаксивость без причины, отсутствие удовольствия от жизни может являться симптомом целого спектра невротических расстройств и депрессии. Многие нуждаются в медикаментозном лечении.

Если вы замечаете беспричинное снижение настроения в течение двух недель и более, у вас отсутствуют силы и желание заниматься повседневными делами, вам кажется, что дела и вещи, которые раньше приносили удовольствие, сейчас не радуют, нарушился сон, то стоит обратиться к психиатру (психотерапевту).

РЕКЛАМА

– Для меня очень важно, чтобы все было на своих местах. Стоит кому-то что-то переставить на моем столе или перевесить одежду, я буквально впадаю в ярость и не могу успокоиться, пока не верну все на место.

– Такое поведение часто может быть просто проявлением характера, стойкой личностной особенностью. В то же время это может быть признаком компульсивного расстройства – наличием навязчивых действий. Такие действия – это своего рода способ предотвратить возможность наступления неприятного события. Обычно люди осознают, что такое поведение бессмысленно или неэффективно, и пытаются противостоять ему, но безуспешно. Почти всегда это сопровождается тревожностью. Если эти действия подавлять, то тревожность становится более выраженной.

В случае, когда такое поведение доставляет дискомфорт вам и вашим близким, нарушает социальную, профессиональную и личную жизнь, это повод обратиться за помощью к специалисту.

– Со своим мобильным телефоном я практически не расстаюсь. Постоянно проверяю почту, обновления, отвечаю на сообщения.

Обратиться к специалисту следует, если:

— вы испытываете сильную (иногда непреодолимую) потребность постоянно находиться в виртуальном мире;

— если постоянное нахождение в интернете и соцсетях приводит к ухудшению в семейной, личной, социальной, образовательной, профессиональной областях: вы ругаетесь с родственниками, не высыпаетесь, постоянно опаздываете, у вас проблемы с учебой (работой);

— вы неоднократно предпринимали попытки прекратить так много времени уделять виртуальной жизни, «сидеть в телефоне», но все они были безуспешными.

– Люблю делать селфи. В день могу сделать десяток фотографий и выставить их в «Инстаграм».

– В международной классификации болезней такого расстройства нет, но обратиться с этой проблемой к психотерапевту стоит в случаях, если вы испытываете сильную тягу делать селфи, если это увлечение мешает вашей социальной жизни, отношениям с родными и друзьями, если вы пытались с этим справиться, но безуспешно.

Стоит задуматься и в случае, если вы предпочитаете делать селфи вместо того, чтобы заниматься другими важными делами.

– Я почти каждый день психую по пустякам и срываю злость на близких: говорю им неприятные вещи, обижаю, огрызаюсь. Потом успокаиваюсь и понимаю, что можно было обойтись без ругани.

– Есть несколько вариантов, позволяющих объяснить такое поведение.

Не исключено, что это стойкая характерологическая особенность. Если это доставляет дискомфорт лично вам, возможно, есть смысл обратиться к психотерапевту.

Возможно, таким образом «выходят боком» какие-то ваши внутренние проблемы, конфликты либо имеет место астенический синдром (неврастения) – состояние, когда вы «очень сильно морально устали», но не совсем это осознаете. В этом случае также может наблюдаться раздражительность, плаксивость. У подростков повышенная раздражительность может являться симптомом депрессии.

Кроме того, проблема может заключаться не в вас, а в ваших близких, которые провоцируют вас на негативные эмоции.

– Я помешан на тренировках и на своей внешности. Чтобы выглядеть еще лучше, я ежедневно по несколько часов провожу в тренажерном зале. Но смотрю на себя в зеркало и вижу только то, что мне не нравится.

РЕКЛАМА

– Если человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела, то речь может идти о дисморфофобии. Это может быть как отдельным диагнозом, так и симптомом, сопровождающим другие расстройства: например, анорексию. Неспособность адекватно воспринимать свое тело, дисморфофобия может вылиться в депрессию, различные невротические расстройства, поэтому важно вовремя обратить на это внимание.

Есть еще такое понятие, как «спортивная булимия» или «атлетическая анорексия». Этих терминов нет в классификации болезней, но так неофициально называют навязчивую и избыточную потребность в физических упражнениях ради поддержания «формы».

Избыточные тренировки, чрезмерный контроль могут привести к большим проблемам с психическим и физическим здоровьем. Довольно часто этим страдают мужчины, но за помощью не обращаются из-за стереотипа, что «мужчины не болеют» и уж тем более не ходят к «мозгоправам».

– Когда я что-то рассказываю своим друзьям – обычные жизненные истории, я постоянно вру. Часто делаю это неосознанно, просто хочу приукрасить. Иногда я и сам верю в то, что сочиняю. Каких-то угрызений совести при этом не испытываю.

– Пока у вас не возникло серьезных проблем по этому поводу, вы не испытываете угрызений совести, можете продолжать врать. К психологу или психотерапевту стоит обращаться, если ваше вранье приводит к конфликтам с близкими и если у вас возникло осознанное желание с этим справиться и разобраться в причинах такого поведения.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала врачей психиатров-наркологов Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин» Ирину Дуняк, Дарью Пушко и Ольгу Шилейко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up