Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Богемская рапсодия»

3.11.2018, 17:06 / remove_red_eye 1294 / chat_bubble

Слоган: «Круче их музыки только их история»

Фильм, на который стоит сходить: «Богемская рапсодия»

Кадр из фильма

Жанр: драма, биография, музыка.

Бюджет: $52000000.

РЕКЛАМА

Режиссер: Декстер Флетчер, Брайан Сингер

Сценарий: Энтони МакКартенПитер Морган

Продюсеры: Джим БичДекстер ФлетчерДжастин Хэйс

Время: 134 мин. / 02:14

КОМУ МОЖНО

«PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (МРАА).

«18+», зрителям, достигшим 18 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Фредди Булсара-Меркьюри (Рами Малек) в пуританской Англии 60-х ломает многие стереотипы, чтобы достичь мечты — стать знаменитым на всю планету. С друзьями по группе Queen он преодолевает неприятие и непонимание и врывается на музыкальный Олимп благодаря песням. Большинство из них написаны Фредди в соавторстве с гитаристом Брайаном Мэем (Гвилим Ли). Инструмент в его руках становится чем-то необычным, а аранжировки композиций поражают богатством звучания, слишком вычурным для рок-музыки того времени.

Беспрецедентный успех имеет и темные стороны, Фредди в погоне за еще большей славой собирается покинуть группу. Но расставание принесет тонкой натуре вокалиста больше страданий, ему удается воссоединиться с товарищами для фестиваля Live Aid, который стал вершиной творчества группы и ее певца. Смертельно больной СПИДом Меркьюри возглавляет Queen в одном из культовых перфомансов в истории рок-музыки…

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Наследие группы Queen неоценимо, ее композиции по сей день вдохновляют новые и новые поколения мечтателей от музыки. Фильм Bohemian Rhapsody (один из главных хитов группы) — торжественная дань памяти легендарным рок-идолам, их музыке и экстраординарному вокалисту Фредди Меркьюри (настоящее имя — Фарух Булсара).

Снимал ленту известный режиссер Брайан Сингер, опыт работы которого со студией «XX век» ведет отсчет с первых «Людей Икс» 2000-го года, но после различных творческих разногласий доснимать ее был призван Декстер Флетчер (дебютировал с неплохой спортивной драмой «Эдди «Орел» 2016 года), «благодаря чему картина получилась куда более связной, целостной».

Главную роль исполнил Рами Малек, получивший известность благодаря сериалу «Мистер Робот» (2015). Его труд в «Богемской рапсодии» в один голос признается всеми, а некоторые критики не жалеют таких громких эпитетов, как «титанический».

РЕКЛАМА

Изначально в 2010 году главную роль отдавали скандальному Саше Барон Коэну, который, помимо внешнего сходства с великим Фредди, отличается крайним эгоцентризмом, частенько переходящим границы даже на лояльном Западе. Коэн стремился изобразить жизнь Меркьюри без прикрас, показать, какие ужасы пережил «нетрадиционный» Меркьюри в той еще пуританской Британии. Однако продюсеры, а в особенности Брайан Мэй и Роджер Тэйлор – как друзья, коллеги и соавторы Фредди, настояли на отстранении Барона Коэна от проекта. Им нужно было семейное кино, в котором легенда выглядит ярко, броско и пафосно. Таким, по отзывам критиков, оно и получилось.

Дорога до проката была долгой и трудной: «в режиссерском кресле, говорят, оказался даже сам Брайан Мэй», а бюджет потяжелел на золотые для биографического фильма $52 млн. Похоже, они вряд ли окупятся, пусть и потрачены на историю как минимум «платиновой» рок-группы. Слишком причесанной и гладкой получилась, по словам многих критиков, фигура одной из самых экстраординарных артистических натур XX века.

Впрочем, зрители любят Фредди и его рок-банду. Несмотря ни на каких критиков, кинорейтинги у картины высокие. В наших краях, где «Квины» трепетно любимы с 75-го, года выхода знакового альбома «Ночь в опере» и той самой «Богемской рапсодии», они будут высокими. Кто же из нас будет сомневаться топать в кинотеатр, ведь под убойный ритм We will rock you где-то когда-то топали, наверное, все?.. 

Кого увидим: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло, Эйдан Гиллен, Аллен Лич.

Рейтинг зрителей*: на afisha.tut.by8.5 (24), на kinopoisk.ru 8.3 (3315), на imdb.com8.4 (11302).

Рейтинг кинокритиков*: rottentomatoes.com58% 146 (85+61), средний рейтинг – 6.1/10.

Critic Consensus (Общее мнение критиков): «Богемская рапсодия» ложится на душу россыпью высоких нот, но только не в качестве глубокого исследования любимой группы. Фильм больше похож на случайную «мешанку», чем на настоящую коллекцию лучших хитов.

(-) «Если вы любите Queen (а кто, собственно, не любит?) и ждете красочного аттракциона с любимыми хитами, то, возможно, результат вас не разочарует. Но если вы устали от фальшивых диалогов и картонных драм, то эта красочная карикатура на известных музыкантов в лучшем случае вас утомит».

Екатерина Карслиди, «Empire»

(+) «Скорее, он напоминает мыльную оперу, которую крутят по телевизору в дневные часы для домохозяек, и скроен по лекалам любой другой биографической кинокартины о жизни рок-звезд — там, где положено быть куплету, у него куплет, а там, где ожидают припев, у него… ну, вы поняли».

Николас Барбер, «BBC Culture»

(+/-) «Стремясь никого не обидеть и не уязвить, обойтись поделикатнее с наследием Меркьюри и его влюбленными поклонниками, продюсеры картины перестарались. Финальный продукт вышел аккуратным настолько, что кажется стерильным. Нет в нем и заметных следов авторского присутствия».

Антон Долин, «Meduza»Ð‘огемская рапсодия

Премьера: 23 октября – мир (Великобритания), 1 ноября – Беларусь.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 2 ноября 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up