Новости / Медицина

«Захожу в комнату, а он не дышит». Барановичский лор-врач о том, чем опасен храп

2.11.2018, 12:19 / remove_red_eye 4764 / chat_bubble

Почему мужчины храпят чаще, чем женщины, как взаимосвязаны храп и газировка и каким образом проблему поможет решить пуговица, Intex-press рассказала Галина Кравцова, заведующий оториноларингологическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

«Захожу в комнату, а он не дышит». Барановичский лор-врач о том, чем опасен храп

По словам Галины Кравцовой, сегодня с проблемой храпа обращаются не только люди в возрасте, но и молодежь. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Храп – это звуковой феномен, возникающий во время сна из-за колебания мягких тканей верхних дыхательных путей: язычка и гортани. Когда человек спит, язычок вибрирует во время выхода воздуха из носоглотки. И чем уже дыхательные пути, тем с большей скоростью воздух вырывается наружу, активнее вибрирует язычок, сильнее человек храпит.

Страдают внутренние органы

Чем дольше человек храпит, тем больше «разбалтываются» стенки гортани. Со временем они могут начать захлопываться на вдохе, не пропуская воздух. Такая краткосрочная остановка дыхания (от 10 секунд) называется синдромом обструктивного апноэ. Такие остановки могут повторяться несколько раз за ночь. А при тяжелой форме количество эпизодов может достигать 30 за час. Бывали случаи даже внезапной смерти во время сна.

Основная опасность апноэ – кислородное голодание, гипоксия, от которой страдают внутренние органы. Во время остановки дыхания повышается артериальное давление, сосуды испытывают перегрузки. Как следствие – инфаркты миокарда, инсульты. Под ударом и нервная система: она не успевает полностью восстановиться во время сна.

РЕКЛАМА

Как правило, человек о наличии проблемы не подозревает. Мужей, страдающих апноэ, на прием приводят жены со словами «Захожу в комнату, а он не дышит».

Пациентов прибавилось

Чаще храпят именно мужчины. Во-первых, из-за анатомических особенностей: у них гораздо ниже расположена небная занавеска и длиннее язычок. Кроме того, мужчины больше курят. Правда, появлению храпа способствует не столько само курение, сколько развивающийся на его фоне хронический фарингит.

Еще лет десять назад с жалобами на храп обращались редко. В основном это были мужчины в возрасте. Сегодня люди осознали опасность храпа, и пациентов у нас прибавилось. На прием кроме мужчин приходят и женщины, и даже подростки. Кстати, у последних одной из главных причин развития храпа является любовь к газировкам: пузырьки раздражают заднюю стенку глотки и язычок, который впоследствии «провисает».

Наследственность, ожирение, возраст

Существует много провокаторов храпа помимо курения.

Во-первых, возраст. Развитие храпа в пожилом возрасте – естественный процесс: с годами стенки носоглотки становятся менее упругими.

Во-вторых, наследственность – узкие дыхательные пути могут передаваться от родителей ребенку. Спровоцировать храп могут и некоторые медпрепараты, в частности снотворные, гипотензивные (снижающие давление), обезболивающие. Все они расслабляют мышцы глотки.

Зачастую человек начинает храпеть из-за патологий носа (искривления носовой перегородки, полипов, аденоидов) и заболеваний лор-органов (ангин, хронических тонзиллитов и других).

Еще одна причина – лишний вес. И чем выше степень ожирения, тем больше вероятность, что жир отложится в области шеи и глотки и будет сдавливать дыхательные пути.

Иногда операция – единственный выход

Оптимальное решение неприятной проблемы может подобрать только врач. Хирургического вмешательства бояться не стоит – иногда это единственный выход из ситуации.

Если серьезных патологий, связанных с храпом, у пациента нет, применяют консервативное лечение. Один из вариантов – отказ от курения. Если распрощаться с пагубной привычкой вы не можете, постарайтесь хотя бы не курить за два часа до сна. То же касается снотворного: принимать его рекомендуется не позже, чем за два часа до сна.

Бывает, что люди храпят только лежа на спине. В этом случае решить проблему может помочь теннисный шарик или большая пуговица, вшитые в пижаму между лопаток: на спину уже не ляжешь.

Но все эти нехитрые способы работают только в том случае, если у храпа нет серьезных причин. Поэтому, чтобы спать спокойно в прямом и переносном смысле, лучше сходить на прием к врачу-
оториноларингологу.

Упражнения для борьбы с храпом

  • Попытайтесь произнести звук «и», сильно напрягая мышцы глотки, мягкого неба и шеи. Повторяйте два раза в день (утром и вечером) по 25–30 раз.
  • С усилием высуньте язык, как будто показываете врачу больное горло. Повторите 30 раз. Потом столько же раз попробуйте сделать движения языком назад по направлению к горлу.
  • Возьмите в зубы небольшой предмет и удерживайте с силой в течение 5 минут. Затем сделайте 30 движений челюстью вперед-назад. Повторяйте два раза в день – утром и вечером.

МИФ №1. Если спать без подушки, храп пройдет

– Не совсем так. Сон без подушки помогает избавиться от храпа только в индивидуальных случаях. Если через три-четыре дня храп не проходит, доставайте подушку обратно и идите к врачу.

МИФ №2. Избавиться от храпа поможет капустный сок, смешанный с медом

– Нет. Ни капустой, ни медом от храпа не избавиться.

Читайте также: «Люди в наушниках – наши потенциальные пациенты». Барановичский лор-врач о причинах снижения остроты слуха

Можно ли к воспаленным суставам прикладывать грелку? Врач-ревматолог – о причинах, профилактике и лечении артрита

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up