Новости / Новости компаний

Откуда у горожан появилось мнение, что «у нас хорошо изготавливают и устанавливают памятники на автовокзале»*

2.11.2018, 14:25 / remove_red_eye 2229 / chat_bubble

В преддверии осеннего поминального праздника Деды мы побывали на барановичском предприятии по изготовлению памятников ООО «Каменный ангел». С чего начинался бизнес, с какими трудностями пришлось столкнуться, как менялись предпочтения клиентов, а также как проводит этот поминальный праздник, нам рассказал директор организации Белявский Юрий Станиславович.

Откуда у горожан появилось мнение, что «у нас хорошо изготавливают и устанавливают памятники на автовокзале»*

Юрий Станиславович Белявский. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Для большинства белорусов осенние Деды – это праздник семейный, домашний, – говорит Юрий Станиславович. – Наша семья не исключение. Несмотря на то, что этот день у меня зачастую рабочий, мы все равно находим время, чтобы съездить на кладбище и возложить цветы. Вечером супруга накрывает поминальный стол, за которым мы вспоминаем наших ушедших близких».

Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

До этого я занимался оптовыми поставками строительных материалов. Большинство моих заказчиков были государственные предприятия. Когда они оказались в сложном положении, пришлось задуматься о смене деятельности. Как раз к тому времени я сам не раз успел столкнуться с недоброкачественным оказанием услуг в данной сфере. Поэтому в 2011 году было принято решение о создании собственного предприятия по изготовлению памятников.

Как появилось название?

Мы его придумывали коллективно. Камень — это олицетворение силы, в том числе и силы духа, чтобы пережить утрату близкого. А ангел у всех ассоциируется с чем-то добрым, светлым, святым.

Как вы искали первых клиентов?

Конечно, мы далеко не первое предприятие по изготовлению памятников. Была возможность разместиться по соседству с уже известными в городе производителями, но нам хотелось прокладывать дорогу самим и добиваться всего своими силами. Поэтому мы выбрали долго пустовавшее тогда помещение в здании автовокзала.

На тот момент в радиусе двух-трех километров от выбранного места никто не оказывал подобных услуг. Чтобы привлечь первых клиентов, мы давали рекламу в печатных изданиях. Уже через год после открытия вовсю заработало сарафанное радио. Я думаю, все получилось благодаря тому, что с первых дней работы главным нашим принципом были честность и добросовестность.

Мы брались за любые заказы и одни из первых ввели согласование с заказчиком. В 2014 году к нам пришел художник Александр Ставер. Это действительно очень опытный мастер, который до нас много лет проработал в этой сфере, в том числе и в Москве. С того времени мы вообще не знаем проблем по переделке художественного оформления.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как менялись за годы предпочтения клиентов?

В первые годы работы крошка и гранит пользовались одинаковой популярностью. И это при том, что гранит был в 1,5 раза дороже. Цена абсолютно не смущала заказчиков. Более того, рассрочка тогда тоже была редкостью.

Перелом произошел примерно в 2015 году. Довольно резко подешевел гранит, да и покупательная способность тоже очень упала. Спрашивали в основном бюджетные варианты, то есть разговор начинался с фразы «Что у вас самое дешевое?». Сейчас в основном экономят на оградах и комплектации.

Что позволяет вам выдерживать конкуренцию?

Конкуренция была и будет всегда. Но, как я и говорил, мы не обманываем своих клиентов, не идем ни на какие уловки, не обещаем им заоблачных скидок или оказания бесплатных услуг. Тем не менее в ценовом плане мы очень конкурентоспособны, и это при одном из важнейших условий, сохранении качества. Да и за восемь лет работы у нас ни одного судебного разбирательства и всего три жалобы.

И даже в этих случаях мы разбирались и всегда улаживали ситуацию. Найти взаимопонимание с клиентом — главная задача, ведь репутация и зависит от нашего отношения к людям. Не бывает в работе все гладко. В нашей практике это проявляется в смещении сроков выполнения работ. Можно, конечно, поспешить, но ведь сделать качественно – важнее.

Мы даем на свои изделия из гранита гарантию 10 лет. По вопросу качественного выполнения работ по установке памятников и оград и благоустройству мест захоронения мы сотрудничаем с рядом опытнейших индивидуальных предпринимателей, выполняющих эти услуги. Одним из них является Пивоварчик Олег Игоревич. Это очень ответственный человек, работа которого уже много лет обеспечивает гарантированно высокий результат.

Когда вы советуете своим клиентам оформлять заказ?

Основной наплыв приходится на вторую половину сентября. Во избежание спешки, смещения графиков сдачи, мы советуем, по крайней мере, задумываться и приходить к нам на консультацию в холодный сезон. У нас вы можете посмотреть все своими глазами, потрогать, сравнить различные материалы.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Мы обязательно дадим вам полезный совет, расскажем об отличиях. Тем более готовые изделия можно оставить у нас на любой срок. Всю ответственность за сохранность мы берем на себя. Также в этот период свободно формируются графики по установке и благоустройству. Соответственно, когда придет время, возникающих проблем по срокам установки станет значительно меньше.

Что касается оплаты, то до 30% от суммы вносится сразу, остальное разбивается на срок изготовления. При необходимости оформляется рассрочка до 12 месяцев.

В общем, мы всегда идем навстречу нашим клиентам. Честность, качество и понимание – вот три основные составляющие, на которых держится и, надеюсь, будет дальше развиваться наше дело.

 

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Адрес: г. Барановичи, ул. Фроленкова, 40 (здание автовокзала)

Сайт: www.kamennyj-angel.by

тел. 45-50-14, 724-51-83 мтс, 606-29-13 vel

                                  ООО «Каменный ангел» УНП 291026266

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up