Новости / Калейдоскоп

Мультфильм лига справедливости трон Атлантиды – чему научит детей

2.11.2018, 8:50  / remove_red_eye 720   / chat_bubble0

Реакция детей и их выводы после просмотра мультфильма «Лига справедливости трон Атлантиды». Почему не стоит смотреть деткам этот мульт.

Мультфильм лига справедливости трон Атлантиды – чему научит детей

«В человеке прочно и надежно то, что всосалось в его природу в его первую пору жизни» Я. Коменский

Внимание! Мы не рекомендуем к просмотру этого мультфильма детям! Почему? Узнаете из статьи.

О влиянии кинематографа и мультфильмов на формирование мировоззрения молодой личности написано много статей и научных работ. В них современные психологи и социологи бьют тревогу по поводу насилия, пошлости и отсутствия каких-либо морально-нравственных границ в современной видео-индустрии.

Одной из причин увеличения жестокости среди детей и подростков также считается влияние агрессивных компьютерных игр и мультфильмов, которыми переполнен интернет и экран телевизоров.

Часто ли задумываемся мы о том, КТО воспитывает наших детей через экраны и продукцию современного кинематографа? И какими могут быть последствия данного воспитания?

Легенды об Атлантиде – загадочном континенте, исчезнувшем под водой за одни только сутки, издавна привлекали ни одно поколение людей, о чём свидетельствует множество художественных и мультипликационных фильмов, снятых на данную тему: «Атлантида, погибший континент» (1961), Атлантида (1992), «Атлантида: Затерянный мир» (2001), Лига справедливости. Трон Атлантиды (2015), Атлантида (2017) и другие.

В большинстве фильмов Атлантида представлена как страна, в которой жители обладают тайными знаниями, сверхспособностями, высокими технологиями, они высокодуховные, дружелюбны и миролюбивы, у них часто есть некий источник энергии, за которым охотятся земные люди, чтобы обрести богатство и власть над себе подобными.

Одним из последних мультипликационных фильмов на данную тему в 2015 году стал “детский” боевик под названием «Лига справедливости. Трон Атлантиды», основанный на комиксах «Трон Атлантиды» Джеффа Джонса о супергероях DC Comics.

Кинокомпания, выпустившая данный мультфильм, — Warner Bros. Animation, США. Картина получила рейтинг Американской киноассоциации PG-13, что означает нежелательный просмотр фильма детям до 13 лет.

Но почему данный мультфильм ориентирован на аудиторию детей от 13 лет и старше?

Из книг Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» и «АллатРа» многим известно, что именно в возрасте 12-13 лет происходит вторичный энергетический (или сексуальный) всплеск и очень важно, какие ценности и установки будут доминировать в мировоззрении человека на этот момент.

Рассмотрим, какие же ценности закладываются в мировосприятие детей посредством данного мультфильма. Ведь в дальнейшем выбор личности будет основываться на увиденном, а желание подражать любимым героям будет формировать модели поведения соответственно продемонстрированным примерам.

Начнем с того, что так называемая «Лига Справедливости» — это команда известных супергероев, которые объединились в полувоенную организацию с целью защиты Земли. Все они обладают супер способностями, умеют телепортироваться в разные измерения, имеют фантастическое оружие или волшебные предметы.

Следует отметить, что в мультфильме полностью отсутствует духовная составляющая и формируется образ супергероя человека-робота, эффективность работы которого зависит от качества деталей внутри.

Интересен также момент, что по ходу повествования Супер-Женщина в разговоре с Суперменом в небе над Афинами говорит такие слова: «Мы не похожи на Богов Олимпа, но и на людей мы тоже не похожи».

Примечательно, что в мультфильме упоминаются Боги Олимпа, легенды о которых, как мы знаем из фильма «Атлантида. Элита в поисках бессмертия», являются историей правителей Атлантиды.

Боги Олимпа

По сюжету мультфильма, сын короля Атлантиды, погибшего во время вторжения инопланетян, по имени Омбр, хочет развязать войну с жителями поверхности, так как видит в них опасность для своей страны.

Его мать, королева, хочет сохранить мир и для этого находит своего незаконнорожденного сына от земного мужчины по имени Артур Карри, чтобы сделать его королем Атлантиды и объединить жителей обоих миров.

Сам Артур не догадывается о своём происхождении, но обладает невиданными для землян сверхспособностями и бессмертием. После своего разоблачения Омбр убивает собственную мать и нападает на землян.

Ему противостоит Артур Карри и в итоге становится королем Атлантиды, победив Омбра в поединке. Артуру во всем помогают супер герои из «Лиги справедливости» и, в конечном итоге, он вступает в «Лигу» под именем Аквамэн.

Картина достаточно агрессивна: постоянно присутствуют сцены жестокого насилия, безнравственности, лицемерия, обмана и лжи.

Современные герои из прошлого

Как наши дети воспринимают навязываемые сцены убийства своих родных, распри, междоусобицу? Моего ребенка, например, шокировал момент убийства одним из персонажей мультфильма собственной матери.

Жители Атлантиды в мультфильме представлены как существа, владеющие невероятными технологиями, сверхспособностями и непобедимым оружием, с которыми землянам лучше дружить, иначе они будут уничтожены.

Причём все эти возможности Атлантов не связаны с каким-либо морально-нравственным или духовным развитием, они просто владеют ими по факту, как талисманом или волшебным предметом.

Чему же учит данный мультфильм?

Я провела эксперимент – посмотрела мультфильм со своим ребенком (11 лет) и спросила после просмотра, какой вывод хочется сделать из увиденного сюжета.

На что был ответ: «Получается, что победа остается за тем, кто обладает большей силой, хитростью, волшебством или оружием. А если ты стремишься к миру, то тебя убьют».

В этом простом и искреннем детском ответе очевиден фокус на законах действующей системы, где выживает сильнейший физически, агрессивный, превосходящий других по силе и\или власти.

В возрасте 12-13 лет, на который ориентирован данный мультфильм, происходит становление Личности, выбор ребенком своего пути — духовно-нравственного развития или потребительского отношения к жизни.

Известно, что дети учатся на подражании. Конечно же, они будут стремиться быть похожими на своих любимых героев, которые являются победителями в сюжетах мультфильмов.

Соответственно, основываясь на информационных закладках данной картины, вряд ли их выбор падёт на сторону Духовного мира. Ведь мирные и честные погибают от руки сильнейших и властвующих, а другой опоры здесь не даётся. Формируется ощущение безысходности и желание либо подчиниться, либо агрессивно протестовать и стать победителем в материальном мире, что приведёт к заведомой смерти.

Бессмертным может стать каждый

Какие же мультфильмы рекомендуется смотреть детям для формирования духовно-нравственных ценностей Личности и ориентирования в будущем на приоритетность выбора Духовного мира?

По мнению психологов позитивно влияющие на развитие личности мультфильмы должны содержать следующую информацию:

  • Доброе, заботливое отношение к окружающей природе: к животным, растениям, другим людям.
  • Уважение к старшим. Речь не идёт о беспрекословном послушании, поскольку и взрослые ошибаются, а дети могут их поправить.
  • Любовь безусловная и всепобеждающая, в самом высоком смысле этого слова.
  • Здоровый образ жизни. Привлекательность трезвого и здорового образа жизни, тренировки физического тела и ума.
  • Правильная речь: без искажений, без избытка бранных и ругательных слов, без избытка упрощающих иностранных слов по возможности (о’кей, «вау» и т.д., которые можно заменить на «хорошо», «ладно», «здорово», «прекрасно»). Речь должна быть богатой и образной.
  • Интерес к книгам, знаниям, саморазвитию и совершенствованию своих человеческих качеств. Необходимо показать, что знания ведут к пониманию всего происходящего в окружающем мире и во внутреннем мире человека, к улучшению ситуации и разрешению жизненных проблем.
  • Понятие Совести. Совесть – это врождённое глубинное чувство, критерий верного направления в пути. Необходимо показывать сызмальства, что жить в ладу со своей совестью – это правильно.
    Человек испытывает неприятное ощущение внутри после совершения неправедного поступка при искреннем раскаянии перед своей совестью.
  • Чёткое разграничение добра и зла, хорошего и плохого поведения. Зло в мультфильмах надо наказывать языком жизненных обстоятельств и завершая сюжет положительной концовкой, где добро одерживает победу.
    Самый лучший способ победы – это помочь злодеям искренне покаяться – переосмыслить свои поступки и помыслы – и изменить своё поведение.
  • Этническое богатство. Нашу планету населяют множество народов. У всех есть добрые интересные сказки, где заложены ценности добра, любви, взаимопомощи, дружбы и единства. Очень важно формирование понимания того, что все люди на планете едины в своем стремлении к добру.
  • Героизм, который основывается не на силе и самопожертвовании, а на способности преодолеть свои слабости, страхи, другие проявления Животного начала во имя Любви и Добра. Он должен основываться на умении выбрать правильный вариант, применить свои Знания, дать возможность злу искренне покаяться и измениться.
  • Единство и командный дух. Важно формирование понимания того, что человек не одинок в своем пути. Работа в команде, в которой каждый вносит свой ценный и уникальный вклад в общее дело, намного приятней и эффективней, чем достижение цели в одиночку.

В любом деле важна не слава, а конечный результат и его последствия – изменение ситуации с негативной составляющей в сторону Добра и взаимоподдержки.

Автор: Бунина Людмила

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: