Новости / Потребитель

Жители арендных домов в Барановичах рассказали, каково это – снимать жилье у государства

1.11.2018, 9:35 / remove_red_eye 46925 / chat_bubble

Четыре года назад в Барановичах появился первый арендный дом на 72 квартиры. Сегодня в городе насчитывается почти полторы тысячи арендных квартир. Сколько стоит снимать жилье у государства, можно ли в арендных квартирах делать ремонт и обустраивать их на свой вкус и каковы гарантии не остаться без крыши над головой, Intex-press рассказали те, кто жил или живет в арендном жилье.

Жители арендных домов в Барановичах рассказали, каково это – снимать жилье у государства

Анастасия Захарец-Шалонько с семьей три года живет в арендном жилье в Боровках. На ее взгляд, арендные квартиры – единственный способ улучшить жилищные условия для тех, кому финансы не позволяют купить или построить собственное жилье. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В городе дороже

Плата за проживание зависит от базовой величины (если она растет, увеличивается и платеж), местонахождения жилья (например, в Бресте месяц проживания в арендной квартире будет стоить дороже, чем в аналогичной квартире в Барановичах), его площади.

По словам жителей нашего города, снимающих жилье у государства, месяц проживания в «двушке» площадью около 60 кв. м стоит около 180 рублей, в однокомнатной квартире 45 «квадратов» – почти 140 рублей. И это без учета коммуналки.

– Деньги немалые. Примерно столько же стоит съемное жилье у частников, – говорит Ольга, живущая в арендном доме в Боровках. – В одиночку, без мужа, такие платежи не осилить. А если еще есть дети…

РЕКЛАМА

Намного дешевле арендные квартиры на селе. Как рассказала Светлана, которая вместе с мужем несколько лет жила в арендном жилье в агрогородке Русино, ежемесячная плата за проживание в однокомнатной квартире у них составляла меньше 5 рублей. Проблема в другом – найти подходящую работу в деревнях сложно.

– Квартира была очень хорошая, платили мы за нее копейки. Но муж нашел хорошую работу в Барановичах, и нам пришлось съехать: каждый день мотаться между городом и Русино было накладно, – рассказывает собеседница.

Впрочем, и среди городского населения есть категория тех, кто платит за арендные «квадраты» намного меньше. Среди них – молодые специалисты, судьи, военнослужащие и другие работники, которым арендное жилье предоставляется на время трудовых отношений.

Ольга Блохина, молодой специалист, врач-терапевт, рассказывает, что за проживание в двухкомнатной арендной квартире на улице Скорины, 21 они с мужем платят всего 35 рублей.

– В наше время такие деньги – это ничто, тем более что квартира, в которую мы заселились, абсолютно новая, – говорит она.

«Не евроремонт, но жить можно»

Собеседники рассказывают, что арендные квартиры предоставляются с отделкой, в них есть ванны, кухонные мойки, унитазы, сантехника и газовые плиты. Перед заселением жилье можно посмотреть.

– Не евроремонт, конечно, но жить можно. На стенах обои, на полу – линолеум. Есть входные и межкомнатные двери. В общем, заезжай и живи. Главное – чтобы мебель своя была, – рассказывает Марина, жительница арендного дома на улице Скорины.

«Делать ремонт никто не запрещал»

В арендных квартирах, по словам жильцов, их регистрируют, жестких требований не предъявляют, никакие контролирующие и проверяющие органы их не беспокоят.

– Когда мы жили в съемной квартире, хозяйка могла без предупреждения прийти, открыть своим ключом дверь и проверить свое жилье. В арендной квартире такого нет, – рассказывает Оксана, проживающая в арендном доме на улице Скорины. – Здесь к нам никто не приходит и ничего не проверяет. Чувствуем себя полноправными хозяевами.

Главное, что требуется, – регулярно оплачивать проживание и коммуналку, а при выселении оставить после себя жилье в том же виде и состоянии, в каком оно было до их переезда.

– Делать в квартире ремонт, менять сантехнику нам никто не запрещал. Главное – чтобы потом квартира осталась такой, какой была до нас. Например, хотите поменять входную дверь – меняйте. Но при выселении или старую верните, или купленную оставьте. Просверлили в стенах отверстия, чтобы вешать рамки или картины – обои перед выселением придется переклеить, дырок ведь в них раньше не было, – поясняет Анастасия Захарец-Шалонько, проживающая в арендной квартире в доме №1А на улице Волошина.

"Иван Филипович, начальник ЖЭС №2:
– Людям, которые думают, заселяться в арендное жилье или нет, в первую очередь нужно понимать, что за это жилье нужно будет платить, и арендная плата немаленькая. Иногда жильцы об этом забывают и считают, что раз жилье государственное, значит, с оплатой можно не спешить. Потом приходят, просят войти в их положение, жалуются, что, например, зарплаты не было. А бывает, люди берут в аренду квартиры, в них не живут, не платят, а потом недоумевают, почему им предъявляют претензии по поводу платежей, если они жили в другом месте. Сейчас у нас в суде 10 документов на выселение, и все – за неуплату.

С очереди снимут. Но не всех

По законодательству получение арендного жилья считается улучшением жилищных условий. И после 1 апреля 2014 года людей, заселяющихся в арендные квартиры, с очереди на жилье снимают. По мнению собеседников, именно поэтому многие очередники не соглашаются на арендное жилье.

– Здесь каждая семья должна решать за себя. Если, например, она имеет право на льготы при строительстве и взносы по кредиту будут посильными, то, на мой взгляд, лучше не терять очередь. А если, как в нашем случае, преференций при строительстве почти никаких не будет и ежемесячный платеж за кредит составит больше 1000 рублей, то даже думать нечего, – рассуждает горожанка Татьяна.

Впрочем, с очереди на улучшение жилищных условий снимают не всех. Такая мера не распространяется на тех, кому арендное жилье предоставлено на время трудовых отношений, и тех, кому квадратных метров в таком жилье не хватает до нормативов. Например, если в арендной квартире на каждого члена будет приходиться меньше 15 кв. м общей площади, семью с учета не снимут.

«Заключил договор – и живи»

Арендную квартиру нельзя приватизировать, сдать в аренду другому человеку, подарить или передать по наследству. Люди живут в арендном жилье по договору найма, который заключается максимум на пять лет. После его можно продлить. Законодательно прописано, что, если наниматель выполнял свои обязанности (вносил плату за аренду и услуги ЖКХ), договор продлевается.

– Я считаю, что, если вовремя все оплачивать, в арендном жилье можно хоть 100 лет жить, – рассуждает Евгения, второй год проживающая в арендной квартире в Боровках.

– Заключил договор на пять лет – и живи спокойно. К тебе не придут и не попросят освободить квартиру, как бывает с частниками. А что будет дальше – посмотрим. Может, изменится законодательство и арендные квартиры разрешать приватизировать. А может, зарплаты станут нормальными и мы сможем купить жилье, – говорит Анастасия Захарец-Шалонько.

РЕКЛАМА

Информация о наличии свободных арендных квартир размещается на сайтах исполкомов. 

Кто может получить арендное жилье

Первоочередное право на заселение в арендные квартиры имеют молодые специалисты, которые обучались на бюджете, а также другие категории работников (судьи, прокуроры, военнослужащие и т.п.), не имеющие собственного жилья в населенном пункте по месту работы.

Во вторую очередь арендные квартиры предоставляются тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В последнюю очередь арендные квартиры предоставляются всем остальным людям.

 

В каких случаях могут выселить из арендного жилья

  • если срок действия договора найма истек и он не подлежит заключению на новый срок;
  • если есть задолженность по оплате коммунальных услуг (или) по арендной плате за два месяца;
  • когда прекращаются трудовые отношения с организацией, которая предоставила или ходатайствовала о предоставлении арендного жилья.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up