Новости / Авто

С грузовика на дорогу падает свекла. Можно ли наказать водителя?

1.11.2018, 10:41 / remove_red_eye 5481 / chat_bubble

В редакцию обратился читатель Александр, возмущенный тем, что по барановичским городским и районным дорогам большегрузы возят сахарную свеклу, не накрыв ее брезентом. Intex-press узнала, нарушают ли водители грузовиков правила дорожного движения.

С грузовика на дорогу падает свекла. Можно ли наказать водителя?

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

По словам Александра, осенью – в сезон сбора урожая – на дорогах постоянно ездят грузовики с не накрытыми овощами.

– Мне просто страшно ехать, мало ли, свекла слетит с прицепа. И ладно, если попадет под колесо, хотя и это опасно: после заморозков, ночью на скользкой дороге, может занести. Но что если эта свекла попадет мне в лобовое стекло? Так не только стекло разобьется, но и водитель или пассажир в больницу может попасть, – негодует Александр. – Неужели это не нарушение ПДД?

Как пояснили Intex-press в ГАИ, накрывать овощи, которые перевозит большегруз, необязательно.

РЕКЛАМА

В главе 24 «Перевозка грузов» ПДД РБ говорится, что перед началом движения и в пути следования водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения и падения. В противном случае должен попытаться устранить возникшую опасность либо остановиться. Запрещено перевозить грузы, которые создают угрозу безопасности дорожного движения, ограничивают водителю обзорность дороги, затрудняют управление транспортом, закрывает световые приборы и световозвращатели либо создает шум, пылит, загрязняет дорогу и окружающую среду.

Но если по дороге у водителя из кузова свекла начнет выпадать, то его можно привлечь к ответственности. Согласно ст. 18.14 ч. 5 КоАП РБ «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов» на водителя могут составить административный протокол. Ему будет грозить предупреждение или штраф до 98 рублей (4 базовые величины).

Если же свекла упала на другой автомобиль, водителю поврежденного авто следует запомнить номер машины, из которой выпал овощ, и, не отъезжая, позвонить в ГАИ. Тогда будет составлен протокол ДТП.

Читайте также: Под Барановичами перевернулся большегруз со свеклой

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up