Новости / Здоровье

Испытано на себе: Как я была веганом

1.11.2018, 15:03 / remove_red_eye 4546 / chat_bubble

По заданию редакции корреспондент Intex-press на неделю стала веганом: отказалась от мяса, яиц и молочных продуктов.

Испытано на себе: Как я была веганом

Карина Барабаш убедилась на собственном опыте, что веганом быть нелегко. Фото: Intex-press

"Веганство – строгое вегетарианство, когда человеку нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, рыбу, морепродукты, молоко, сливки, йогурт, сыр, масло, яйца, желатин и другие.

Я – всеядная, привыкла питаться всем, что хочу. Я никогда не сидела на диетах и не понимала тех, кто заходит в магазин и отказывает себе во «вкусняшках». Но когда узнала, что скоро будет День вегана, решила, что это отличный повод провести эксперимент. Мне хотелось узнать, что я буду ощущать и на сколько меня хватит.

Начать свой эксперимент решила традиционно – с понедельника.

Подготовка

Начала «гуглить» про веганство, чтобы понять, что можно есть. И первое, что обнаружила, – веганам нельзя есть ничего. Ничего из того, что люблю я. Оказалось, что мне нужно отказаться от любимых молочных продуктов, мучного, сладкого и мяса. В основном веганы питаются соей, крупами, овощами в любом виде и сухофруктами вместо сладкого.

РЕКЛАМА

Я начала искать веганские рецепты – надо же чем-то питаться и запастись какими-то продуктами. Пока искала, узнала, что такое физалис и как выглядят семена чиа. Но где это найти в Барановичах, оставалось вопросом.

О своем эксперименте я сообщила друзьям. Было интересно, как они к этому отнесутся. Одни говорили, что жизнь одна, а я сознательно отказываюсь от еды, заставляю себя голодать. Другие меня поддержали.

Накануне эксперимента я вспомнила, что в доме осталась невеганская еда. Решила зачистить холодильник, чтобы она меня не соблазняла. В течение дня доела конфеты, съела творог и выпила оставшееся молоко, сделала омлет, так как понимала, что потом на яйца смогу смотреть с трудом. В последний вечер решила доесть сыр. Его было много, но я это сделала.

День первый

К первому дню я подготовилась плохо. С утра заварила овсянку на воде, раньше я ее не ела. Получилась мерзкая и безвкусная масса. Немного улучшил ситуацию изюм, который я случайно нашла на полке.

На работе с утра коллеги стали заваривать чай, доставать печенье. У меня с собой были орехи. Поэтому я сильно не переживала. Они довольно сытные и вкусные. Через час орехи закончились. Захотелось есть.

На работу обычно беру «ссобойку». Но в этот раз не успела ничего приготовить, надеялась, что куплю что-то в магазине. Однако это оказалось сложнее, чем я думала. Среди готовых продуктов не было ничего для вегетарианцев, а для веганов тем более. Я вспомнила, что когда-то видела в отделе кулинарии кабачковые котлеты, но продавец сказала, что, скорее всего, мне показалось: таких никогда не было. Пришлось купить только рис с овощами. Затем я около 15 минут бродила по магазину, изучала состав продуктов, чтобы чем-то дополнить свой скудный обед. Ничего не нашла. В итоге вернулась в кулинарию и купила свекольный салат. Так я осознала, что просто выйти в магазин и купить «что-нибудь» на перекус не получится. Если хочешь быть веганом, придется готовиться заранее.

Мои коллеги в это время накупили котлет, вкусных салатов, сладкого и довольные шли обедать. Впервые обед не принес мне радости, обедала я через силу. Осталась голодная. До вечера продержалась на яблоках, а на ужин купила замороженные овощи и сварила картошку, чтобы было сытнее. Все это запила чаем, и полуголодная ушла спать.

Обычно дважды в неделю я еще занимаюсь дома спортом, делаю разные упражнения, чтобы поддерживать себя в форме. Но на это сил и энергии у меня не хватило.

Фото: https://pixabay.com

Фото: https://pixabay.com

День второй

Завтрак второго дня мало чем отличался от первого: все та же овсянка на воде, только уже с изюмом и бананом.

На обед я взяла вчерашнюю картошку с овощами. В этот раз я запаслась большим количеством орехов, яблок, чтобы утолить чувство голода хотя бы до обеда.

Ела я не останавливаясь. Однако, сколько бы ни съела, через час хотелось снова, да побольше. Я знала, что сложнее всего в первые дни, поэтому старалась о еде не думать, просто терпела.

Каждое утро коллеги доставали печенье и другие вкусности, рассказывали, чем ужинали, и вслух планировали, что купят на обед. Раньше такие разговоры я даже не замечала, а теперь стала думать, что они издеваются надо мной!

На обеде я пошла в магазин, чтобы запастись каким-то перекусом. Орехи уже немного надоели. Я нашла козинаки, купила груши и решила, что этого на день будет достаточно. Тогда я еще не знала, как ошибалась.

Обед был сытным, если сравнивать с тем, что я ела в понедельник. После него я продолжала есть свои орехи и груши. Но это мало спасало. Через три часа я готова была съесть слона, а еще через пять стала засматриваться на цветы в горшках. Подумала, что, если их поперчить и посолить, может выйти отличный перекус. Достала козинак.

Во вторник я задержалась на пару часов на работе. Ближе к десяти вечера у меня начала кружиться голова, организм требовал еды. Ужин я пропустила, так как домой попала только к 23.00. Сил хватило только сходить в душ, выпить воды и обессиленной голодом упасть в кровать.

Фото: https://pixabay.com

Фото: https://pixabay.com

День третий

Проснулась от боли в животе.

Позавтракать не успела, так как опаздывала на работу. Схватила с собой обед и сухофрукты.

РЕКЛАМА

На работе у коллеги был день рождения. Он принес торты и арбуз. Коллеги по очереди уговаривали меня съесть кусочек торта, но я держалась. Пришлось довольствоваться арбузом.

Во время обеденного перерыва в магазин я не пошла, так как поняла, что это бессмысленно: для веганов там ничего нет, а смотреть голодными глазами на обед других я не хотела.

Вечером, чтобы как-то разнообразить свой рацион, я обнаружила в магазине, что на полках для диабетиков есть еда для веганов. Однако стоит она слишком дорого. Например, всего 100 граммов какой-то веганской пасты стоит около шести рублей!

Там я нашла соевый гуляш и фарш. В составе – соя, мука и вода. Решила взять фарш. Котлеты выглядели как мясные! А вот по вкусу мясо даже не напоминали. На гарнир приготовила гречку. И, наконец, впервые за три дня я ушла спать сытая и довольная.

Фото: https://pixabay.com

Фото: https://pixabay.com

День четвертый

Четверг был обычным днем, чувство голода немного прошло. Я перестала все время думать о еде. Наивная. Именно в этот день я сорвалась! Съела три своих любимых кокосовых печенья, которые принес на работу коллега.

Я себя корила, но это было лучшее, что со мной случалось за последние дни. Настроение поднялось на весь день. Коллеги говорили, что эксперимент провален, но я решила, что сорваться на любимом печенье не страшно. Решила эксперимент продолжить. На ужин сделала шампиньоны с картошкой. Было вкусно и сытно.

День пятый

Утром я проснулась с чувством легкости. Кажется, организм начинает привыкать. В магазине я даже не смотрела на полки с «вредной» едой, купила овощи и фрукты. Еда коллег уже не приносила столько боли.

Я перестала постоянно хотеть есть, чувствовала себя хорошо. Но, кажется, я похудела. Особенно расстроило, что куда-то исчезла грудь и стала меньше попа. Задумалась, что, наверное, пора прекращать издеваться над организмом. На ужин съела то, что осталось со вчерашнего дня.

Ночью проснулась от того, что сильно хотелось есть, все мои веганские запасы закончились к тому моменту. Я вспомнила, что в закромах лежат остатки пельменей, и представила, какие они вкусные. Пыталась уснуть, пила воду, не помогало.

В три часа ночи я сварила пельмени. С меня хватит.

Фото: https://pixabay.com

Фото: https://pixabay.com

Итог

Веганом быть нелегко. Сложно, когда вокруг тебя с аппетитом едят свинину, рыбу и десерты. А тебе приходится есть сухофрукты и внушать себе, что лучшего быть не может.

Быть веганом – дорого. Есть хочется постоянно, поэтому все время приходится покупать какие-то перекусы. Кроме того, хочется разнообразить обеды и ужины, что тоже недешево, так как продуктов нужно немало. А их еще нужно постараться найти.

Постоянно нужно находить время на готовку. Я работаю много и не могу уделить полтора часа на поиск нужных продуктов, которые есть не во всех магазинах, а потом столько же времени нужно потратить на готовку. Поэтому почти всю неделю я была полуголодная.

От веганства быстро худеешь. Возможно, для кого-то это плюс, для меня – наоборот.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up