Новости / Люди

Жители Барановичей рассказали, как после 35 лет взялись изучать иностранный язык и что из этого вышло

31.10.2018, 9:53 / remove_red_eye 3456 / chat_bubble

Многие считают, что осваивать иностранные языки взрослому труднее, чем ребенку. Жители нашего города, начавшие изучать иностранный после 35 лет, развеяли этот стереотип и рассказали, что подтолкнуло их на этот шаг и какие методы «сработали».

Жители Барановичей рассказали, как после 35 лет взялись изучать иностранный язык и что из этого вышло

Виктория Лапухина, Светлана Гутник, Денис Погуляйко. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Виктория Лапухина, 38 лет, изучает английский язык год и два месяца:

Виктория Лапухина

Виктория Лапухина

Я часто езжу в гости к сестре в Польшу. Однажды в магазине продавец начала рассказывать о товарах по-английски, а я не знала, что ответить. Пришлось звать на помощь дочку, которая отлично владеет английским. Так стыдно стало. Во всем мире английский – как второй язык, а я его не знаю. Решила – буду учить, чтобы свободно общаться с иностранцами.

Самостоятельно выучить английский я бы не смогла (слишком ленивая) и постоянно придумывала бы себе отговорки. Поэтому нашла учителя. На занятия хожу дважды в неделю, учу английский в перерывах на работе, уделяю ему около часа времени дома – читаю книги, выполняю домашние задания. А еще общаюсь на английском с дочкой и сестрой.

Дома на кухне я повесила магнитную доску, на нее каждый день записываю английские слова и выражения. Такой способ помогает мне быстрее их запомнить. По дому на каждый предмет развесила стикеры, на которых написала их названия на английском, – это тоже хороший способ запомнить слова. Английские песни слушаю теперь более внимательно: стараюсь понять, о чем поют, перевести фразы. В магазине на этикетках читаю состав на английском языке.

РЕКЛАМА

Купила художественную литературу. Непонятные слова перевожу, записываю в словарь. Месяц назад стала читать Шекспира в оригинале. Сложно, пока осилила только 20 страниц. Фильмы не смотрю.

Это отнимает много времени. Да и неудобно: когда есть субтитры, концентрируешься на переводе и тогда не улавливаешь сюжет.

На мой взгляд, учить иностранный язык лучше всего с преподавателем. Самостоятельно будет сложно грамотно поставить речь, понять правописание. К тому же должна быть огромная сила воли.

Главное – нужно полюбить язык, и тогда он не будет казаться таким трудным.

Светлана Гутник, 40 лет, выучила итальянский язык за год и три месяца:

Светлана Гутник

Светлана Гутник

Пять лет назад я впервые посетила Италию и влюбилась в эту страну и язык. Итальянский показался таким мелодичным, что захотелось выучить его. Я поставила цель – через год, к следующей поездке, свободно говорить на итальянском.

Купила учебники и стала заниматься ежедневно по часу. У меня не было четкого плана, все было хаотично: учила перед работой, в дороге, в перерывах на обед. Я нагружала себя всем и сразу: слушала аудиокниги, радио, изучала грамматику, смотрела видеоуроки и фильмы на итальянском с субтитрами. Первый фильм был «Москва слезам не верит».

Чтобы применять знания на практике, стала переписываться с друзьями из Италии. Делала ошибки, но главное было писать. Когда я чего-то не понимала, искала видеоуроки, где все разъясняли. На это уходило много времени: найти урок, прослушать, понять, как применить.

Процесс обучения затягивался, меня это раздражало. Но желание выучить итальянский было сильным. И тогда я нашла репетитора в Минске. Дважды в месяц ездила к преподавателю, мы занимались по три часа. Одно занятие обходилось в $20. Мне не было жалко денег, понимала, что так я быстрее выучу итальянский и сэкономлю свое время. За год занятий я стала понимать итальянский и говорить на нем.

Приехав в Италию, первые три дня я почти не разговаривала на итальянском. Чувствовала себя скованно, а потом стала поддерживать разговор. Когда друзья услышали, как я говорю, они удивились, стали делать комплименты. Было приятно слышать от местных, что я прекрасно владею итальянским.

На мой взгляд, изучать иностранный язык лучше с преподавателем: он подберет задания, подскажет, поправит. Конечно, можно учить и самому, но тогда нужно быть готовым, что это будет дольше.

Денис Погуляйко, 35 лет, изучает английский язык 10 месяцев:

Денис Погуляйко

Денис Погуляйко

По профессии я инженер-конструктор. Десять месяцев назад я устроился на новую работу, и потребовались знания английского языка. Английский я учил в школе, но тогда мне хотелось гулять, а не заниматься. Я не думал, что английский пригодится в жизни.

Так как мне язык нужен был не просто для общения, а для того, чтобы разговаривать с деловыми партнерами – то есть грамотная речь, я решил не заниматься самостоятельно, а сразу искать репетитора.

Работающему человеку непросто найти время на занятия. Да, я тоже устаю после работы, но другого выхода нет. А ведь кроме посещения занятий нужно подготовить домашнее задание. Бывало, что ночами по несколько часов сидел над домашней работой.

Ежедневно дома 20 минут уделял учебе: смотрел шоу на иностранном языке, фильмы для детей, сказки. Главное было слушать иностранную речь, привыкать к ней, пытаться понять смысл. Вместе с сыном я посмотрел в оригинале Гарри Поттера. Кроме того, я приобрел адаптированные книги, где есть сноски на русском языке, и, если чего-то не знаешь, всегда можно посмотреть, как переводится.

Читал и современную художественную литературу, например, книги Стивена Кинга.

Если я чего-то не понимал, не мог сделать домашнее задание, репетитор мне объяснял. Я не думал, что спустя полгода буду свободно общаться на английском. Я считал, что все будет гораздо труднее.

Перед тем, как приступить к изучению иностранного языка, нужно понимать, для чего это нужно. Если есть хорошая мотивация, найдутся и силы, и время. Главное не лениться и быть готовым жертвовать свободным временем.

РЕКЛАМА

Способы, позволяющие облегчить изучение иностранного языка

Ольга Пашкевич, репетитор по английскому и немецкому языкам:

1. Чтение книг. Стоит начать с простых сказок с простой лексикой. Сначала нужно прочитать сказку, выписать в словарь незнакомые слова и заучить их. Затем найти эти слова в предложениях и, используя их, попробовать пересказать сказку. Не советую читать одну и ту же книгу несколько раз.

2. Просмотр фильмов. Поначалу лучше смотреть с русскими и английскими субтитрами. Затем оставить только английские, выписать незнакомые слова, перевести их и заучить. После посмотреть фильм еще раз с английскими субтитрами и закрепить просмотром без субтитров. Советую смотреть мультфильмы и сериалы, там однотипная лексика, простые выражения. Можно смотреть новости, например, BBC. Включать что-то фоном можно, если вы хотите вспомнить язык: выучить его таким способом не получится.

3. Общение с носителями языка. Можно это делать в соцсетях. Даже если человек не всегда говорит правильно, от него удастся «взять» лексику, а грамматику изучите с преподавателем.

4. Носить с собой блокнот. Туда можно записывать все слова, которые попадаются в течение дня, а дома изучать их.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up