Новости / Экономика

Премьер-министр Беларуси: Власть готова отказаться от уголовного преследования за налоговые нарушения

31.10.2018, 12:07 / remove_red_eye 376 / chat_bubble

Для белорусской экономики крайне важны инвестиции и проекты частного бизнеса, убежден Сергей Румас, премьер-министр страны. И государство готово идти на серьезные шаги вроде отмены уголовного преследования за нарушения в сфере налогового законодательства.

Премьер-министр Беларуси: Власть готова отказаться от уголовного преследования за налоговые нарушения

Сергей Румас Фото: naviny.by

Румас отметил, что программа вмонтирована в действующую систему документов, определяющих развитие страны, призванных повысить устойчивость страны к внешним и внутренним вызовам, пишет tut.by.

Сама программа отличается некоторыми особенностями — равенство всех форм собственности, невмешательство в здоровую конкуренцию, а главный целевой ориентир — повышение жизненного уровня белорусского народа. В частности, Румас заявил о необходимости «создать условия для достойного уровня заработка белоруса».

Программой предусмотрено разделение функций собственника и регулятора при управлении госсобственности, декриминализация экономических рисков, прорабатываются вопросы отмены уголовного преследования за нарушения в сфере налогового законодательства. Развитие сферы услуг, масштабная цифровизация, устойчиво низкий уровень инфляции, совершенствование инвестиционной политики, снижение региональной дифференциации.

РЕКЛАМА

Одной из важнейших позиций Румас назвал совершенствование управления госсобственностью, в том числе стратегическими предприятиями — таких 3,5 тысячи, причем нынешние возможности госорганов их контролировать ограничены, здесь он анонсировал серьезные изменения.

В инвестиционной политике Беларусь намерена создать лучшие в ЕАЭС условия для привлечения инвестиций. Акцент, подчеркнул Румас, на высокоэффективные коммерческие проекты.

В сфере региональной политики речь идет о сокращении межрегиональной дифференциации, концентрации ресурсов в центрах экономического роста. Для этого, в частности, будут созданы упрощенные условия передачи госсобственности в обмен на рабочие места и другие меры.

Румас также заявил о необходимости доведения минимальной зарплаты до приемлемого уровня — не ниже минимального потребительского бюджета. Важно также «упростить структуру и механизм формирования зарплат бюджетников». Целевой показатель тут прежний — зарплата бюджетников должна составлять не менее 80% от средней по стране.

Читайте также: Первый вице-премьер Беларуси предложил не сажать бизнесменов за налоговые преступления

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up