Новости / Общество

Пять интересных мест в Столбцовском районе, которые стоит посетить

30.10.2018, 16:11 / remove_red_eye 2646 / chat_bubble

Город Столбцы и его окрестности богаты архитектурными памятниками и достопримечательностями, поэтому там обязательно стоит побывать. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Столбцовского района, которые обязательно стоит посмотреть.

Пять интересных мест в Столбцовском районе, которые стоит посетить

Фото: holiday.by, be-tarask.wikipedia.org, ru.m.wikipedia.org, radzima.org

В письменных источниках Столбцы упоминаются с XVI века. В XVII в. местечко принадлежало Слушкам, которые в 1623 г. основали здесь костел Св. Казимира и кляштор католического монашеского ордена доминиканцев. Город сильно пострадал во время войны России с Речью Посполитой и Северной войны. На территории района расположено множество памятников архитектуры, истории и культуры.

Интересной является одна из легенд возникновения названия города, которая связана с монахами и чумой. По легенде, на месте современного города находился дремучий лес, в котором один неизвестный князь построил монастырь. Из-за отдаленности и непроходимости леса монахи редко виделись с людьми. Однажды в монастыре началась чума и местные жители надолго забыли дорогу к этому месту. Когда же крестьяне пришли в монастырь, то увидели, что страшная болезнь всех погубила. Чтобы никто не селился на чумной земле, на могилах монахов поставили столбы. Позже, когда здесь появился город, его назвали Столбцы, сообщает TUT.by.

Вторая легенда — скорее научное объяснение: название города могло произойти и от деревянных набережных столбов, за которые привязывались лодки, чтобы их не унесло течением.

РЕКЛАМА

Мемориальный музей-усадьба Якуба Коласа «Акинчицы»

Главной достопримечательностью города и района местные жители считают мемориальный музей-усадьбу Якуба Коласа «Акинчицы». С 1881 по 1883 год здесь жил отец народного поэта Беларуси Якуба Коласа Михаил Казимирович Мицкевич с семьей, в этом доме родился будущий поэт.

В музее можно увидеть экспонаты начала XX века, узнать о жизни и творчестве белорусского песняра. Кроме этого, в усадьбе находятся вещи семьи Мицкевичей — старинная посуда и даже первая колыбель писателя.

Интересно то, что экскурсии проводят близкие родственники Якуба Коласа: внуки, правнуки.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Костел Святых Петра и Павла в деревне Новый Свержень

Новосверженьский костел Святых Петра и Павла построен в середине XVI в., предположительно Радзивиллом Сироткой.

Однонефное прямоугольное здание зального типа оборудовано массивными и приземистыми башнями. Полуциркульная апсида сильно выдвинута за пределы основного объема.

Суровый и монументальный вид храму придает скромная декорировка. Передняя часть здания оборудована квадратной башней-звонницей, которая завершается шатром со шпилем и украшена контрфорсами.

Фото: ru.m.wikipedia.org

Фото: ru.m.wikipedia.org

Фото: ru.m.wikipedia.org

Фото: ru.m.wikipedia.org

Костел Святого Иосифа в деревне Рубежевичи

Строительство храма началось в 1906 году, а закончилось в 1910 году. С того времени костел никогда не закрывался и сохранился свою аутентичность. Храм построен из цемента и обложен каменными плитами. Его высота достигает 45 метров. На башнях расположено два колокола 1925-1939 гг., сообщается на сайте holiday.by.

Постройке храма предшествовала необычная история. Местный житель Антонио Тур задался целью построить в Рубежевичах католический храм. Он три раза отправлялся в Петербург с прошением на разрешение строительства, но постоянно получал отказ. В 1866 году Антонио установил на холме, где планировал построить костел, огромный камень, на котором написал: «Здесь будет построен католический костел». За это его с семьей на 12 лет сослали в Сибирь. Вернулся Антонио через 7 лет, попав под амнистию. В 1905 году он все-таки смог получить от царя разрешение на строительство римско-католического костела в Рубежевичах. Единственным условием было то, что храм нужно построить за четыре года. На стройке каждый день работало около 100 человек. Строительство успели закончить в срок.

Фото: be-tarask.wikipedia.org

Фото: be-tarask.wikipedia.org

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Усадебно-парковый ансамбль Брохоцких

Усадьба построена в начале XIX в. в стиле классицизма. Изначально имение принадлежало адзивиллам, но с первой половины XIX в. владельцами стали четыре брата Брохоцкие — Антоний, Рох, Валентий и Игнатий. Последними владельцами усадьбы стали князья Мирские, но за неуплату налогов имение у них конфисковали. До 1939 года здесь размещалась польская школа, сообщается нас сайте ekskursii.by.

В состав усадебно-паркового ансамбля входили: усадебный дом, парк, крахмальный завод, мельница, свиран и хозяйственный двор.

Двухэтажный усадебный дом построен из камня и имеет прямоугольную форму. После войны пропорции усадебного дома изменили удлинив боковые крылья. От большого каменного амбара сохранились лишь стены. В лучшем состоянии находится камера для сушки льна — редчайшая хозяйственная постройка XIX в.

Фото: radzima.org

Фото: radzima.org

Церковь Рождества Святого Иоанна Предчети в д. Вишневец

Церковь построена как униатская церковь ордена бенедиктинцев в первой половине XVIII в. В 1852 г. храм перестроен под православную церковь.

В храме находятся несколько уникальных для Беларуси икон — иконы на досках «Распятие» и «Благовещение», которые датируются XVIII столетием, того же времени иконы на полотне – «Распятие» и «Крещение Господне». Ранее церковь славилась чудотворной иконой Матери Божией, известной с конца XVII в.

РЕКЛАМА

Фото: globus.tut.by

Фото: globus.tut.by

Фото: pravoslavie.by

Фото: pravoslavie.by

Фото: pravoslavie.by

Фото: pravoslavie.by

Читайте также: Пять интересных мест в КореличскомНовогрудскомБарановичскомЛяховичском, Ивацевичском ЗельвенскомДятловскоми Клецком районах, которые стоит посетить.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up