Новости / Медицина

Можно ли к воспаленным суставам прикладывать грелку? Врач-ревматолог – о причинах, профилактике и лечении артрита

28.10.2018, 8:57 / remove_red_eye 2180 / chat_bubble

Что такое ревматоидный артрит и кто чаще им страдает, почему первые симптомы болезни проявляются во время беременности и можно ли к воспаленным суставам прикладывать грелку, Intex-press рассказала Елена Штылева, заведующий ревматологическим отделением Барановичской городской больницы №2.

Можно ли к воспаленным суставам прикладывать грелку? Врач-ревматолог – о причинах, профилактике и лечении артрита

По словам Елены Штылевой, с начала года диагноз «ревматоидный артрит» в городской больнице №2 поставили 57 пациентам. Большинство из них – люди трудоспособного возраста. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, одна из наиболее распространенных форм артрита. В процессе болезни иммунная система человека «атакует» ткани суставов, из-за чего они воспаляются и болят.

Заболеть можно в любом возрасте

По статистике, чаще артритом болеют женщины. Но у мужчин заболевание протекает более агрессивно и тяжело. Возможно, из-за того, что представители сильного пола менее внимательно относятся к своему здоровью: курят, поздно обращаются к врачу, забывают принимать медпрепараты и т.д. Правда, в последние годы запущенных пациентов стало гораздо меньше, а летальных исходов из-за артрита за ушедшие 10 лет в городе и вовсе не было.

Заболеть артритом можно в любом возрасте. И дети, даже младенцы – не исключение. В нашем отделении лечение проходит немало 18-летних девочек, с 15–16-летним «стажем» заболевания.

РЕКЛАМА

Передается по женской линии

Из-за чего начинается артрит, точно не известно. Но доказано, что заболевание наследственное и передается по женской линии. То есть если в вашей семье мама или бабушка болели артритом, то высока вероятность, что заболеете и вы. Однако наследственность – не прямая причина болезни, а лишь фактор риска. Тем не менее людям с предрасположенностью к заболеванию нужно особое внимание уделить профилактике. Помимо генетики существует еще ряд факторов, способных «запустить» заболевание. Это может быть переохлаждение или сильный стресс. Также пусковым механизмом для развития артрита может стать иммунная система в организме. Поэтому часто болезнь впервые проявляется у женщин в период беременности или менопаузы.

Довольно распространенная причина развития болезни – инфекции лор-органов, которые перенес человек (ангина, хронический тонзиллит, отит, гайморит и т.д.), и даже кариозные зубы.

Фото:  Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Симметричность и непредсказуемость

Зачастую артрит начинается вполне «невинно»: по утрам человек чувствует скованность пальцев рук или стоп. Кстати, особенность ревматоидного артрита в том, что суставы, как правило, поражаются симметрично – на обеих руках или ногах. По мере прогрессирования болезни суставы отекают, краснеют, появляются болевые ощущения. Если артрит не лечить, болезнь может перейти на крупные суставы: голеностопные, коленные, локтевые. В то же время артрит – заболевание системное, а потому непредсказуемое: никто не знает, в какой форме оно будет протекать у того или иного пациента.

Возможно, это будет относительно легкая суставная форма – когда поражаются только суставы. Но бывает и более тяжелое течение, когда болезнь переходит на внутренние органы.

В результате страдают почки, легкие, печень или сердце. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше. У ревматологов существует понятие – «резервное окно лечения» (три месяца после появления первых симптомов), когда вероятность «затормозить» болезнь и избежать тяжелых последствий наиболее высока.

«Мне уже лучше. Зачем глотать таблетки?»

Иногда сталкиваюсь с тем, что пациенты несерьезно относятся к лечению: игнорируют прием препаратов, самостоятельно отменяют лечение, мол, «мне уже лучше, так зачем глотать таблетки?». Этого делать категорически нельзя. Заболевание хроническое: проявившись однажды, оно будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь. И с этим придется смириться. Но не стоит отчаиваться: жить полноценной жизнью с артритом возможно. Только нужно постоянно принимать лекарства и соблюдать все рекомендации. Отказ от лечения приведет к прогрессированию болезни и инвалидизации.

Не стоит заниматься самолечением: греть воспаленные суставы в горячей воде, прикладывать к ним грелки, использовать согревающие мази. Все это в острой фазе болезни противопоказано и может только усугубить ситуацию.

Фото:  Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Рекомендации для тех, у кого болят суставы:

  • тяжелый груз распределяйте на две сумки, чтобы нести не в одной руке, а в обеих;
  • поддерживайте нормальный вес тела: лишние 5 кг повышают нагрузку на коленные суставы на 20 кг;
  • обувь выбирайте с супинаторами и на небольшом каблуке (каблук высотой более 3,5 см заставляет наклоняться вперед и перегружает колени);
  • не используйте в быту низкие стулья и кровати – подкладывайте подушки. Высота сиденья должна быть на уровне колена;
  • противопоказаны бег, прыжки, приседания;
  • полезны плавание, гимнастика в положении лежа, регулярные занятия лечебной физкультурой позволяют улучшить подвижность суставов и препятствуют ослаблению мышц;
  • не переохлаждайтесь и одевайтесь по погоде.

Как избежать ревматоидного артрита

• своевременно выявляйте и лечите инфекционные заболевания;
• проводите санацию очагов хронических воспалительных процессов (в том числе кариозных полостей зубов, ангин);
• укрепляйте иммунитет и повышайте защитные силы организма (закаляйтесь, принимайте поливитаминные препараты и т.д.);
• ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и физической культурой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up