Новости / Общество

Сколько стоит в Барановичах купить квартиру в кредит

26.10.2018, 9:38 / remove_red_eye 11529 / chat_bubble

Собственное жилье – заветная мечта многих. Однако личные накопления, чтобы купить недвижимость, есть не у всех. Intex-press узнала, какую сумму на приобретение жилья можно получить в кредит на среднюю зарплату по городу, что на эти деньги можно купить и сколько придется переплатить.

Сколько стоит в Барановичах купить квартиру в кредит

Фото: Intex-press

Отправляясь в банки, мы планировали взять кредит на зарплату в 851 рубль – столько, по статистике, составила средняя зарплата жителя Барановичей в августе текущего года. Кредитополучатель нуждается в улучшении жилищных условий, состоит в браке, у него есть ребенок. Действующих кредитов, рассрочек у него нет.

Найдите квартиру, а потом приходите

Банки мы посещали 11 и 12 октября и обошли пять, на наш взгляд, самых крупных. Очередей к специалистам, которые консультируют по вопросам выдачи кредитов, почти не было. Только в одном из банков, где один специалист занимается и консультированием, и оформлением кредитных договоров, своей очереди дожидались человек пять.

На озвученную зарплату банки готовы одолжить от 22 до 37 тысяч рублей (примерно от 10,5 до 17,6 тысячи долларов в эквиваленте). На такую сумму в Барановичах можно купить в лучшем случае 1-комнатную квартиру. Чтобы приобрести лучшее жилье, придется добавить своих денег.

РЕКЛАМА

Но и это еще не все. Банки кредитуют 80–90% стоимости квартиры. Если, например, малосемейка стоит 37 тысяч рублей, максимум, который одолжит банк – около 33 тысяч рублей. Остальное – из своего кармана.

Надеяться, что банк выдаст деньги на покупку квартиры на руки и уже потом можно будет выбрать жилье из нескольких вариантов, также не стоит. Сумму перечислят продавцу безналом, и только после подписания договора купли-продажи.

– Вам лучше заранее найти подходящую по цене квартиру, предупредить продавца, что будете покупать ее в кредит, и уже потом обращаться к нам, – поясняет сотрудница одного из банков.

Сколько придется вернуть

Процентные ставки по кредитам на покупку квартир составляют 13–15% годовых. В банках говорят, что они плавающие и привязаны к ставке рефинансирования. Если она будет меняться, изменятся и проценты по кредиту.

– В договоре это условие будет прописано, – отмечает работница банка.

В некоторых банках ежемесячные платежи будут одинаковыми весь период кредитования, в других – с каждым месяцем уменьшаться.

Сумма переплаты зависит от срока кредитования, суммы, взятой у банка, и процентной ставки. Например, в одном из банков за взятую на 20 лет под 13% годовых 31 тысячу рублей в итоге придется заплатить около 75 тысяч рублей, то есть в 2,4 раза больше, чем брали.

– Первые несколько лет взносы будут очень ощутимыми. А потом кредит платить будет легче, ведь рубль пусть не очень сильно, но обесценивается, а зарплаты растут, – рассуждает сотрудница банка.

Дополнительные расходы

Для того чтобы получить деньги, продавцу квартиры нужно будет открыть счет в банке и заплатить комиссию – около 2% от суммы. Представители банков говорят, что обычно эти расходы приходится нести покупателям – продавцы не заинтересованы в этом.

– Во-первых, люди привыкли продавать жилье за валюту. Соглашаясь на сделку в белорусских рублях, они вряд ли пойдут еще и на оплату этой комиссии, – поясняет работница банка.

Оформить кредит на покупку жилья можно двумя способами: при участии поручителей или под залог покупаемой квартиры. За каждый договор поручительства тоже придется дополнительно заплатить: 23–25 рублей. Сколько потребуется поручителей, зависит в первую очередь от их дохода.

– Здесь будут учитываться многие факторы – их зарплата, семейное положение, наличие кредитов, а также то, являются ли они поручителями у других кредитополучателей. На каждого поручителя составляется отдельный договор, и, если поручителей вам потребуется четыре, заплатить придется 100 рублей, – предупреждают в одном из банков.

Таким образом, отправляясь за кредитом на покупку квартиры, нужно быть готовым к тому, что вернуть банку придется намного больше денег, чем взяли. А также иметь в запасе несколько тысяч долларов (это при условии приобретения самого скромного жилья), чтобы оплатить комиссию, договоры поручительства и разницу между ценой квартиры и размером выданного кредита.

– Да, получается дорого, переплаты большие. Но другого выхода решить свой жилищный вопрос у нас нет. Пока будем копить, жилье подорожает, да и жить все это время где-то нужно. Лучше платить кредит и жить в своей квартире, чем снимать жилье и каждый месяц отдавать за это немалые деньги, – говорит житель города Барановичи Сергей, который вместе с женой оформили кредит на покупку квартиры в одном из банков.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up