Новости / Общество

Почему читатели Intex-press не узнают, зачем Мясникович приезжал в Барановичи

26.10.2018, 17:27 / remove_red_eye 13848 / chat_bubble

Власти долго думали, разрешить ли журналистам негосударственного издания присутствовать на встречах председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь с коллективами барановичских предприятий. Сначала в горисполкоме не знали, что ответить, потом разрешили, а прямо перед приездом Мясниковича запретили. Читатели негосударственного издания, по мнению властей, оказались недостойными информации.

Почему читатели Intex-press не узнают, зачем Мясникович приезжал в Барановичи

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, гендиректор ЗАО «Атлант» Виктор Шумило, председатель Совета Республики Михаил Мясникович и директор филиала ЗАО «Атлант» Барановичский станкостроительный завод Василий Жавнерчик (слева направо) около ЗАО «Атлант» БСЗ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О предстоящем визите Михаила Мясниковича Intex-press стало известно утром 25 октября – об этом в редакцию сообщили читатели. Посчитав, что это событие общественно важное: не каждый день председатель Совета Республики приезжает в Барановичи, горожане просили осветить это мероприятие.

– 26 октября он приедет на «Атлант» и на автоагрегатный завод… Перед его кортежем сушат лужи… Почему вы ничего не пишете про приезд Мясниковича? –  сообщали читатели Intex-press в наших группах в соцсетях.

В отделе идеологической работы и по делам молодежи Барановичского горисполкома информацию о приезде Мясниковича подтвердили 25 октября, но сказали, что вопрос о присутствии прессы на этом мероприятии еще не решен, и посоветовали позвонить позже.

РЕКЛАМА

До вечера этот вопрос согласовывали. Примерно в 17 часов начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Барановичского горисполкома Ольга Дудко сказала, что 26 октября Мясникович посетит завод «Атлант», сообщила время его визита и что мы можем присутствовать на встрече.

«Вас в списке нет»

Утром 26 октября главному редактору Intex-press Владимиру Янукевичу позвонила Ольга Дудко и неожиданно сообщила, что представителей нашего издания нет в списке приглашенных.

Вечером были, а утром пропали? Решив, что это недоразумение, к 11 часам мы были около «Атланта». Но дальше проходной пройти не удалось: узнав место нашей работы, охранники предприятия попросили нас ждать представителей горисполкома. Мы ждали около двух часов.

Ближе к 13 часам на завод пришли руководители других предприятий и организаций. Их без проблем пропускали.

Примерно в 13 часов на «Атлант» приехали Ольга Дудко и представители государственных СМИ. На вопрос Intex-press, можем ли мы присутствовать на встрече, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи сказала: «Вас в списке нет». Представители государственных СМИ в это время без проблем прошли на предприятие. Они почему-то в списке были.

Видя наше недоумение, Ольга Дудко сказала, что обсудит вопрос нашего присутствия с помощником Мясниковича и о результатах сообщит по мобильному телефону.

Минут через десять после этого на предприятие «Атлант» приехал Михаил Мясникович в сопровождении председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского и других чиновников. Все, что нам удалось сделать, – это сфотографировать делегацию.

26 октября. Михаил Мясникович во время визита на ЗАО "Атлант" БСЗ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

26 октября. Михаил Мясникович во время визита на ЗАО «Атлант» БСЗ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Через несколько минут перезвонила Ольга Дудко и повторила, что в списках нас нет (нам, конечно, очень интересно, она на самом деле обсуждала этот вопрос с помощником Мясниковича или нет).

В общем, факт остается фактом. Власти почему-то решили, что читателям независимого издания, зарегистрированного в Министерстве информации, необязательно знать подробности приезда Мясниковича в наш город. И не важно, на каком уровне принималось это решение.

Хотим напомнить чиновникам, что читатели Intex-press – такие же налогоплательщики, как и читатели государственных изданий. В том числе и за их счет чиновники очень неплохо живут. Поэтому наши читатели имеют такое же гарантированное Конституцией право на информацию. А если чиновники считают, что это не так, тогда, может, они освободят читателей негосударственных СМИ от каких-нибудь налогов, хотя бы подоходного: он идет в городской бюджет, а права наших читателей в городе нарушают.

ЗАО "Атлант" БСЗ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

ЗАО «Атлант» БСЗ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up