Новости / Общество

Пять интересных мест в Зельвенском районе, которые стоит посетить

24.10.2018, 16:19 / remove_red_eye 2481 / chat_bubble

Городской поселок Зельва и его окрестности богаты на архитектурные памятники и достопримечательности, поэтому там обязательно стоит побывать. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Зельвенского района, которые обязательно стоит посмотреть.

Пять интересных мест в Зельвенском районе, которые стоит посетить

Фото: ru.wikipedia.org, holiday.by, zelva.grodno-region.by, Ася Поплавская, poplavskaja.by

Зельвенский район расположен на юге Гродненской области в бассейне реки Зельвянка и граничит со Слонимским, Свислочским, Мостовским и Дятловским районами Гродненской области и Пружанским районом Брестской области, сообщается на сайте ekskursii.by.

О Зельве впервые упоминается во второй половине 16 века. В 17 веке поселение перешло во владения Сапег. Однако за участие представителей рода в восстании 1830-1831 Зельва была конфискована и передана в казну. С 1921 года поселение находилось в составе Польши, а в 1939 году было включено в состав БССР.

Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила

В деревне Сынковичи находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Церковь-крепость Святого Архангела Михаила предположительно построили в конце пятнадцатого века. По одной из версий, церковь построил Витовт в знак благодарности Богу и жителям лесной деревушки, которые спасли его от прислужников Ягайлы, когда он сбежал из Кревского замка. По другой версии — церковь основана королевой Бонной, которой принадлежала Зельва в 1518—1556 гг, сообщается на сайте holiday.by.

РЕКЛАМА

Здание имеет очень массивные стены, а своды храма делают его похожим на замок. В архитектурном облике церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества — архитектурный поясок, две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: orthos.org

Фото: orthos.org

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Выход марены «Королинский»

Памятник природы расположен недалеко от участка дороги между деревнями Александровщина и Королино. Выход марены «Королинский» возник под ледниковым воздействием в результате укоренения одних пород в другие. Образование марены произошло примерно 220-150 тысяч лет тому назад.

Визуально памятник природы напоминает собой песчаные холмы. Некоторые пользователи в интернете, которым довелось увидеть марены, сравнивают их «з храбтом якога старажытнага дыназаўра-цмока».

Фото: zelvasportzam.blogspot.com

Фото: zelvasportzam.blogspot.com

Фото: barsun-life.livejournal.com

Фото: barsun-life.livejournal.com

Фото: barsun-life.livejournal.com

Фото: barsun-life.livejournal.com

Костел Святой Троицы в Зельве

Храм построен по проекту Юзефа Пиуса Деконского в 1913 году. В 2009 году костел Святой Троицы, который является памятником архитектуры неороманского стиля, внесли в Список историко-культурного наследия Беларуси. Трехнефный, двухбашенный храм построен из кирпича. Входная часть представлена галереей из арок. Такой композиционный прием является оригинальным и не встречается больше ни в одном из храмов Беларуси того времени.

В начале пятидесятых годов прошлого века костел был закрыт и на сорок лет был отдан под склад. Однако в с 1989 года началось возрождение святыни. Здание украшено цветные витражами с изображениями святых, а в 1993 году в храме установили новый электронный орган.

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Геологический памятник природы местного значения «Камень-валун Пасутичский»

Памятник расположен в 0,5 км на юго-восток от деревни Мадейки. Огромный валун состоит из красно-коричневого гранита и внешне похож на вершину горы. Один его край отколот и имеет искусственное происхождение. Длина камня составляет 3,45 метра, ширина – 2,45, высота – 1,70.

Фото: zelva.grodno-region.by

Фото: zelva.grodno-region.by

Фото: zelva.grodno-region.by

Фото: zelva.grodno-region.by

Читайте также: Деревня Горка — «паклонныя камяні», целебный родник и Церковь Святого Георгия Победоносца.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Деречине

Изначально здесь в начале 17 века был построен другой костел. Его возвели князь Константин Полубинский со своей супругой Софьей Сапега. Костел входил в состав доминиканского монастыря. Однако в 1866 году костел сгорел. Современный костел Успения Пресвятой Девы Марии воссоздали в 1906-1913 гг, сообщается на сайте poplavskaja.by.

В 1951 году храм закрыли коммунисты. Сначала здание использовали как склад, а потом и вовсе разрушили.

В 1993 году костел восстановили благодаря любви французского кинематографиста Жана Керхнера к Ирине (Ирене) Керхнер, которая была родом из этих мест. Они познакомились во Франции, куда девушка попала после Второй мировой войны. Когда она умерла, француз в поисках родственников своей любимой приехал в Деречин. Француз увидел разрушенный костел, в котором Ирину крестили, и решил в память о жене восстановить его.

Фото: Ася Поплавская, poplavskaja.by

Фото: Ася Поплавская, poplavskaja.by

Фото: Ася Поплавская, poplavskaja.by

Фото: Ася Поплавская, poplavskaja.by

Читайте также: Пять интересных мест в КореличскомНовогрудскомБарановичскомЛяховичском, Ивацевичском ,Слонимском, Дятловском и Клецком районах, которые стоит посетить.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up