Новости / Город

Как за последние 10 лет в Барановичах изменилась работа городского транспорта

24.10.2018, 10:15 / remove_red_eye 1514 / chat_bubble

Многие популярные городские автобусные маршруты стали ходить реже, а из некогда «отрезанных» от Центра микрорайонов добираться стало легче. Intex-press посмотрела, что изменилось в жизни барановичского городского транспорта за последние 10 лет.

Как за последние 10 лет в Барановичах изменилась работа городского транспорта

Фото: архив Intex-press

Для анализа мы взяли расписание движения городских автобусов в 2008 и 2018 году.

Рейсов стало меньше

Если сравнить расписание, бросается в глаза сокращение количества рейсов на самых популярных маршрутах. К примеру, если в 2008 году автобусы по самому массовому маршруту №16 ходили в будни больше сотни раз в день, то сегодня количество рейсов сократилось до 63. Ощутимо меньше стало рейсов автобусов №№ 7, 8, 12. Десять лет назад количество рейсов ежедневно составляло 80–100, сегодня – в среднем 65. Соответственно, увеличились интервалы движения: в среднем с 10 до 20 минут.

Движение в Боровки и к университету

Вместе с тем за это время появились новые маршруты: №№2, 21, 25, 28, 29, 30, 31. Исчез автобус №5А – вместо него появился №27. И автобусы по этому маршруту стали курсировать чаще.

РЕКЛАМА

Многие новые маршруты пустили в Боровки. И если десять лет назад из Боровков было проблематично уехать, то сейчас, по крайней мере до центра города, автобусы ходят минимум раз в полчаса.

Более того, существовавшие и десять лет назад рейсы «завернули» или продлили до Боровков. К примеру, «тройку». Десять лет назад она следовала из Северного микрорайона напрямую к ж/д больнице и только в будни. Сейчас она объезжает практически все Боровки и курсирует в том числе и в выходные.

За десятилетие появилось много рейсов, завязанных на БарГУ. Какие-то рейсы продлили до зданий университета на улице Парковой, какие-то сделали «транзитными», на части маршрутов увеличили число рейсов. А маршрут №31 и вовсе связал корпуса университета в Военном городке и на Парковой.

"КСТАТИ. «Барановичигортранс» обсуждает идею реорганизации автобусных маршрутов №24, который связывает Парковую и Военный городок, и №29, связывающий Боровки и центр. Маршрут №24 предполагается упразднить и задействовать автобусы на маршруте №29. А сам маршрут №29 частично изменить и направить на Парковую до остановочного пункта «Университет».

Всему виной — пассажиропоток

У того, что рейсов стало меньше, комплекс причин. С одной стороны, ездить в автобусах люди в принципе стали меньше. Кто-то пересел на личные авто (их количество за десять лет в городе увеличилось с 59,5 тысячи до 75,5 тысячи), часть стала активно пользоваться маршрутными такси. Изменения в работе предприятий также повлияли на изменение пассажиропотока.

Естественно, многие горожане недовольны тем, как сейчас ходят автобусы. Основные их претензии: большие интервалы в движении, неудобный график, недостаточно налаженное сообщение между некоторыми микрорайонами.

– К примеру, с конечной остановки «Автобусный парк» автобусы №№ 8, 12, 15 и маршрутка отправляются друг за другом в течение пяти минут, а потом в Центр или в Южный полчаса не на чем добраться. И так по многим остановкам. Неужели нельзя сделать так, чтобы между отправлением автобусов был интервал? – недоумевает Владимир.

А некоторые жители считают, что существующие маршруты пора пересмотреть.

– Хочется, чтобы полностью пересмотрели маршруты, схемы движения и расписание с учетом построенного нового микрорайона, уплотнения застройки в некоторых старых микрорайонах, постройки новых торговых центров, оздоровительных и медицинских учреждений, учреждений образования, чтобы людям было комфортно добираться из пункта А в пункт Б, – поясняет Ольга.

Изучаем и корректируем

В КТУП «Барановичигортранс» – организации, которая занимается изучением и корректировкой движения городского пассажирского транспорта, к жалобам относятся с пониманием. Говорят, что стараются выполнять пожелания, но на это нужно время.

– Раньше все рейсы в городе были привязаны в первую очередь к работе предприятий. Сейчас мы больше ориентируемся на потребности не только работников, но и других жителей. Поэтому сейчас изучаем спрос, чтобы корректировать расписание или вводить новые маршруты.

925примерно столько рейсов в общем в день совершали городские автобусы в Барановичах в 2008 году. В 2018 году мы насчитали около 900 рейсов. Вместе с тем маршруты стали длиннее: протяженность маршрутной сети увеличилась с 273 до 329 км, а пробег автобусов вырос примерно на 5%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up