Новости / Авто

«Не прошло и пяти минут». Житель Барановичей пытается доказать, что его автомобиль эвакуировали незаконно

23.10.2018, 9:42 / remove_red_eye 26811 / chat_bubble

Житель нашего города Юрий Бурба поставил свой автомобиль под знаком «Стоянка запрещена». Спустя 4 минуты, как утверждает горожанин, его машину увез эвакуатор. Теперь Юрий пытается доказать сотрудникам ГАИ, что его автомобиль эвакуировали незаконно.

«Не прошло и пяти минут». Житель Барановичей пытается доказать, что его автомобиль эвакуировали незаконно

Юрий Бурба не согласен с действиями ГАИ и надеется, что ему удастся отстоять свою правоту. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Где доказательства?»

Юрий Бурба занимается ремонтом компьютеров. Вот и 27 сентября он приехал осмотреть технику в школе, которая расположена на бульваре Бородинского. По словам Юрия, он остановился возле дорожного знака «Стоянка запрещена», чтобы «не нести тяжелые приспособления лишние метры».

– Видеорегистратор в момент остановки показывал 11 часов 26 минут. Часы в регистраторе спешат ровно на час. То есть было 10.26, – говорит Юрий. – Не прошло и пяти минут, как мой автомобиль забрал эвакуатор – в 10.30.

Это, как утверждает горожанин, зафиксировала видеокамера магазина, который расположен неподалеку. Это же время указано в протоколе отбуксировки.

РЕКЛАМА

– Под знаком «Стоянка запрещена» я имел право стоять 5 минут. На каком основании мою машину эвакуировали? Я считаю, что это сделали незаконно. Сотрудник ГАИ, который принял решение ее эвакуировать, показал мне одну фотографию, где мой автомобиль стоит под знаком. Но фотография – это мгновение. Где доказательства того, что моя машина находилась там более 5 минут? – недоумевает Юрий.

1 октября горожанин встретился с Александром Силицким, начальником ОГАИ Барановичского ГОВД. По словам Юрия, он надеялся, что ему предоставят убедительные доказательства его вины. Но этого не произошло. В следующий раз Юрий посетил ГАИ 4 октября.

– Мне предложили посмотреть запись с видеорегистратора сотрудника ГАИ. Зачем? Я и так знаю, что там записано, – делится горожанин. – А когда я захотел получить копию этого видео, мне отказали. Сказали прийти через неделю.

Автомобиль Юрий забрал, платить за эвакуацию и услуги штрафстоянки отказался.

«Занимаемся сбором доказательств»

В ОГАИ Барановичского ГОВД ситуацию с эвакуацией автомобиля Юрия не комментируют.

– Мы занимаемся сбором доказательств вины водителя. Его вызовут, и будет вынесено постановление либо о привлечении его к административной ответственности, либо о прекращении дела, – отметил Александр Силицкий.

Процесс доказывания, как сообщили в ГАИ, лежит на органах внутренних дел, но если человек хочет доказать свою невиновность, то закон не запрещает это делать.

Также в Госавтоинспекции отметили, что водитель обязан соблюдать дорожные знаки, руководствоваться ими и следить за тем, насколько он оставляет свой автомобиль.

В УГАИ Брестского облисполкома подчеркнули, что эвакуировать машину за 5 минут практически невозможно: вызов эвакуатора, составление протокола и поиск понятых займут не меньше 15 минут.

Intex-press поинтересовалась у индивидуальных предпринимателей, которые занимаются эвакуацией автомобилей, сколько времени занимает погрузка легкового авто на эвакуатор. Специалисты утверждают, что «физически это можно сделать за три минуты».

На момент публикации этой статьи ГАИ признала Юрия виновным в нарушении правил дорожного движения. Но мужчина не сдается, он обратился в УВД Брестского облисполкома, суд Барановичского района и города Барановичи и в Барановичскую межрайонную прокуратуру, чтобы отстоять свою правоту.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Дмитрий Бабей:
– Оформление документов, конечно, может занять 10–15 минут, но происходит это обычно так: приехали, сфотографировали автомобиль и погрузили, а уже во время транспортировки на штрафстоянку по фото, сделанным на личный мобильный телефон, описывают повреждения и в последующем составляют протокол.
Если человек считает, что его машину эвакуировали незаконно, ему стоит собрать доказательства – видео и показания свидетелей – и написать ходатайство в ГАИ о приобщении их к материалу дела. Если постановление по делу уже вынесено, его можно обжаловать, приобщив к материалам дела также доказательства. Конечно, можно обратиться и в суд, но это отнимет немало времени и средств. Проще этот вопрос решить сразу через начальника ГАИ. Но, конечно, многое зависит от конкретной ситуации.
Чтобы максимально обезопасить себя, водителю следует установить видеорегистратор, который будет вести запись круглосуточно. А лучше не ставить машину в зоне действия запрещающих знаков.

 

Как должны эвакуировать машину

Прежде чем эвакуировать автомобиль, сотрудник ГАИ должен:

  • найти двух понятых, разъяснить им права и обязанности. Кстати, быть понятым – это не обязанность;
  • осмотреть автомобиль и зафиксировать все повреждения;
  • составить в трех экземплярах протокол, в котором указываются дата и время проведения осмотра и составления протокола осмотра транспортного средства; должность и Ф.И.О. сотрудника ГАИ; место (адрес), с которого эвакуируют авто; тип и марка (модель) авто, его регистрационный знак; результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины; наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, Ф.И.О. лица, принявшего это транспортное средство на хранение;
  • по возможности сделать фото или видео автомобиля (это потом приобщается к делу об административном правонарушении) и отметить это в протоколе.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up