Новости / Общество

Белорусы все чаще едут на работу в Европу. Почему Россия теряет свою привлекательность?

23.10.2018, 20:57 / remove_red_eye 1066 / chat_bubble0

За девять месяцев этого года в польских и литовских компаниях трудоустроились 3578 белорусов. Год назад, по официальным данным, таких было 2387 человек. Ситуация с российским рынком оказалась противоположной. В Россию на работу уехал 4071 человек, за аналогичный период 2017-го – на 700 человек больше.

Белорусы все чаще едут на работу в Европу. Почему Россия теряет свою привлекательность?

Фото: pixabay.com

Белорусы все чаще стали уезжать на заработки за рубеж. За январь – сентябрь 2018 года на работу за границу из Беларуси отправились 9053 человека. Год назад их было 8187.

Вот только предпочтения в выборе рынка труда у наших соотечественников стали меняться.

В этом году, сообщает департамент по миграции и гражданству МВД, значительно выросло число тех, кто уехал на заработки в Польшу и Литву. А вот в России белорусы ищут работу реже.

РЕКЛАМА

С чем связана географическая смена трудовой миграции и какие специальности выбирают белорусы в Европе?

Директор консалтинговой компании «ДевБрэйн» г. Минска Зинаида Барабанова указывает сразу несколько причин:

– Во-первых, это связано с тем, что в России из-за падения курса рубля по отношению к доллару резко снизилась зарплата. В Европе же зарплату предлагают выше. Туда люди едут за стабильностью.

Что касается конкретных стран Европы, то многое зависит от территориальной расположенности: куда ближе от дома. Жители Гродненской и Брестской областей едут в Польшу, из других регионов выбирают Литву, Латвию.

Еще один важный момент – социальные гарантии. Европейские компании предоставляют многим кандидатам рабочую визу, занимаются ее оформлением. Это отнимает больше времени, но вызывает больше доверия у работников. Шансы самостоятельно устроиться за рубежом без знания языка невелики – не выше 10 процентов. В Россию же люди едут без посредников и часто сталкиваются с обманом: и договоры не оформляют должным образом, и не выплачивают полностью заработную плату, которую обещали.

Вообще интерес к белорусским рабочим есть, и большой. За рубеж уезжают люди разных специальностей. Водители с удовольствием едут в Европу, а Россию выбирают реже. Строители востребованы в России, Польше, Литве и Латвии. Наша компания недавно подбирала дорожных рабочих в Литовскую республику. Часто зарубежные компании обращаются за IT-специалистами, но здесь есть сложности в оформлении документации. Также в Польше востребованы повара-пекари.

Однако зарубежные компании нечасто запрашивают на работу женский персонал. На европейском рынке больше востребована грубая мужская сила.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up