Новости / Люди

Юрий Громаковский: 5 лет во главе города. Чего удалось достичь Барановичам, а что так и осталось в планах

22.10.2018, 10:31 / remove_red_eye 5528 / chat_bubble

В 2013 году на должность председателя горисполкома был назначен Юрий Громаковский. На него возлагались большие надежды: молодой, успешный директор одного из самых прибыльных предприятий города. К тому времени в Барановичах чувствовалась некоторая усталость от предыдущего руководства: с 2000 года горисполком возглавлял Виктор Дичковский. Как изменился город за прошедшие пять лет, посмотрела Intex-press.

Юрий Громаковский: 5 лет во главе города. Чего удалось достичь Барановичам, а что так и осталось в планах

Октябрь 2015 года. Юрий Громаковский на открытии приемного отделения хирургического корпуса Барановичской городской больницы после реконструкции. Фото: архив Intex-press

22 октября 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Барановичского горисполкома Юрия Громаковского, который до этого возглавлял комбинат железобетонных конструкций.

– Я отдаю себе отчет, что масштаб другой, это все-таки не предприятие, а крупный город. Скажу коротко: просто нужно работать. А что будет дальше – потихоньку разберемся, – сказал Юрий Громаковский в телефонном разговоре с Intex-press в октябре 2013 года.

Кадровые перестановки

В начале своей работы в должности председателя горисполкома Юрий Громаковский заявил, что ничего не сможет сделать без команды, и добавил, что «какие-то кадровые перестановки возможны».

РЕКЛАМА

И перестановки были. За эти годы в Барановичах сменились руководители образования, торговли, культуры, один из заместителей председателя горисполкома, трижды поменялся главный архитектор, назначен новый управляющий делами.

Не обошлось без кадровых перестановок и среди руководителей предприятий, учреждений. Например, были назначены новые руководители кинотеатра «Октябрь», Ледового дворца, дважды – завода ЖБИ, новый директор пришел на швейную фабрику.

Достижение
При Юрии Громаковском город Барановичи был занесен на Доску почета Брестской области за достижение в 2015 году наилучших результатов при выполнении показателей социально-экономического развития.

7 марта 2017 года. Чествование жительниц города с Международным женским днем. Фото: архив Intex-press

7 марта 2017 года. Чествование жительниц города с Международным женским днем. Фото: архив Intex-press

Строительство

Приступив к руководству городом, грандиозных планов по поводу строительства новых объектов Юрий Громаковский не озвучивал. На пресс-конференции в феврале 2014 года он коснулся вопроса сноса бараков и строительства многоэтажек в Военном городке, а также возведения школы и второго детского сада в Боровках. Строительство школы, по словам Громаковского, должно было начаться не раньше 2015 года, а к возведению дошкольного учреждения должны были приступить в 2016–2017 годах.

Военный городок за прошедшие пять лет изменился до неузнаваемости: выросли новые многоэтажки, что не всегда радовало местных жителей.

Школы в Боровках по-прежнему нет, а к строительству второго детского сада приступили только в этом году. Зато сам микрорайон города разросся существенно. Если в 2013 году в Боровках проживали 12 тысяч жителей, то сейчас – около 20 тысяч.

При Громаковском в городе началось массовое строительство долевых домов, стартовало возведение арендных многоэтажек. Увеличилось количество культовых зданий. В Северном микрорайоне построили храм Святого великомученика Георгия Победоносца, в Боровках – костел Иоанна Павла II, начали возведение храма Святой блаженной Валентины Минской.

Громаковский и свобода слова

Именно при Юрии Громаковском журналистов лишили возможности присутствовать на обсуждении вопросов на заседаниях горисполкома. После озвучивания докладов по основным вопросам прессу просят удалиться. Также Юрий Громаковский, несмотря на многочисленные просьбы Intex-press, так и не согласился дать интервью и ответить на наши вопросы и вопросы читателей, чтобы подвести итоги прошедших пяти лет.

15 декабря 2015 года. Открытие гинекологического отделения в Барановичском роддоме. Фото: архив Intex-press

15 декабря 2015 года. Открытие гинекологического отделения в Барановичском роддоме. Фото: архив Intex-press

Благоустройство

Самые масштабные проекты благоустройства, которые были реализованы при Громаковском, – реконструкция водохранилища «Мышанка» и строительство нового парка «Натхнёныя Перамогай» в Восточном микрорайоне. Однако который год ждут реконструкции городской Дом культуры, барановичские фонтаны и парки.

В то же время при Громаковском были отремонтированы многие городские улицы: Тельмана, Профессиональная, Кооперативная, Чернышевского, Притыцкого и другие. И хотя, по мнению автомобилистов, за последние годы ситуация с дорожным покрытием в городе улучшилась, проблема плохих дорог остается одной из самых заметных в Барановичах.

22 апреля 2017 года. Юрий Громаковский на субботнике. Фото: архив Intex-press

22 апреля 2017 года. Юрий Громаковский на субботнике. Фото: архив Intex-press

«Председатель горисполкома – это маленький Лукашенко»

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада»:
– Полномочия у председателя горисполкома огромные. Де-факто его власть мало чем ограничена, кроме подотчетности. Совет депутатов при наших выборах мало что может сделать, да и полномочий у него недостаточно. Судебная система работает в плотной спайке с правоохранительными органами. По сути, председатель горисполкома – это маленький Лукашенко на отдельно взятой территории.

28 ноября 2014 года. Юрий Громаковский открывает улицу Кооперативную. Фото: архив Intex-press

28 ноября 2014 года. Юрий Громаковский открывает улицу Кооперативную. Фото: архив Intex-press

Предприятия

На пресс-конференции в феврале 2014 года Юрий Громаковский сказал, что в городе должны появляться новые производства.

– Хорошо бы нам фармацевтический заводик какой-нибудь заиметь, где добавленная стоимость выше. Но пока это только мечты, – заметил он.

Такой заводик пока так и остается мечтой, но новые производства в город пришли.

Например, в 2017 году началось строительство предприятия по убою и переработке беконной свинины, УП «Шарм Премьер», которое шьет трикотажные изделия с брендом «Твое», расширило в нашем городе свое производство.

РЕКЛАМА

Однако некоторых предприятий город лишился. Речь идет о заводе санэлектрозаготовок, строительно-ремонтном предприятии «83 Управление начальника работ», в отношении которых было принято решение о ликвидации. Такая же участь постигла и ОАО «Барановичидрев».

Некоторые городские предприятия лишились своей самостоятельности: в 2017 году комбинат железобетонных конструкций и завод железобетонных изделий присоединили к ОАО «Кричевцементношифер».

4 марта 2016 года. Юрий Громаковский поздравляет в Барановичском роддоме женщин, ставших мамами накануне праздника. Фото: архив Intex-press

4 марта 2016 года. Юрий Громаковский поздравляет в Барановичском роддоме женщин, ставших мамами накануне праздника. Фото: архив Intex-press

Рестораны и магазины

В начале своей работы в должности руководителя города Юрий Громаковский высказался и по поводу скудности в Барановичах заведений общепита, магазинов.

– А общественное питание? Да, детские кафе, пирожные, ну пиццерия. А нормально в выходной где зайти покушать? – сказал он. – Наверное, должны и услуги сюда приехать, и сети (сетевые магазины. – Ред.) пусть едут. Если разные сети придут, начнут конкурировать между собой, от этого жители нашего города только выиграют. Самое главное – чтобы сюда пришли те, кто будет что-то производить, варить, кормить, пиво разливать, красиво людям выносить и улыбаться.

И магазинов, и заведений общепита за последние пять лет в Барановичах стало больше. Открылись новые рестораны, кафе, в город пришли новые торговые сети, а существующие расширили свое присутствие в городе. Например, торговая площадь магазинов в расчете на одного жителя с 2013 года выросла в 1,3 раза!

3 марта 2017 года. Открытие Торгового центра «Центральный». Фото: архив Intex-press

3 марта 2017 года. Открытие Торгового центра «Центральный». Фото: архив Intex-press

Инвестиции

Еще одной своей целью Юрий Громаковский ставил создание в Барановичах благоприятной среды для инвестиций и повышения деловой активности.

Новые инвесторы в город пришли. Это и иностранное общество с ограниченной ответственностью «Белдан», которое строит предприятие по убою и переработке беконной свинины на Слонимском шоссе, и российская компания «Вокруг света», которая выкупила Барановичский комбинат пищевых продуктов.

По данным статистики, по сравнению с 2013 годом сумма прямых иностранных инвестиций на чистой основе выросла почти в 13 раз: с $386 тысяч в 2013 году до $4,98 млн в 2017 году.

 

Что говорят о Юрии Громаковском

  • Георгий Хвалько, управляющий делами Брестского облисполкома:

– За годы работы на госслужбе и знакомства с председателем Барановичского горисполкома лично у меня о нем сложилось только положительное впечатление. Полное взаимопонимание в любых вопросах, которые мне с ним приходилось решать. На мой взгляд, городу Барановичи с руководителем повезло.

  • Вячеслав Герасимович, заместитель начальника УВД Брестского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности (до февраля 2018 года руководил Барановичским ГОВД):

– В адрес Юрия Громаковского хочется сказать только самые лестные и теплые слова. С этим человеком – и в огонь, и в воду, и в медные трубы. Это руководитель, который на своем месте.

  • Михаил Баценко, председатель комитета экономики Брестского облисполкома:

– Барановичи – второй по величине город в Брестской области, он является промышленным центром региона. От того, как работает экономика города Барановичи, во многом зависит выполнение социально-экономических показателей всей Брестской области. И лепта Барановичей в этом плане – довольно большая. Конечно, в этом заслуга не только лично председателя Барановичского горисполкома, но и всей команды.

  • Анатолий Спиридо, заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники по медобслуживанию населения:

– За последние годы для медицины города сделано много, и немалая заслуга в этом принадлежит председателю горисполкома, ведь строительство и реконструкция многих объектов финансировались в основном за счет городского бюджета. Из самых масштабных проектов – завершение строительства гинекологического корпуса роддома, реконструкция приемного отделения хирургического корпуса городской больницы, открытие Межрайонного кардиологического центра, капремонт стоматологической поликлиники на улице Мицкевича, установка аппаратов МРТ и КТ в городской больнице и другое. Кроме этого, за пять лет проведена работа по обновлению автопарка медучреждений. За счет городского бюджета было закуплено восемь автомобилей, немалые деньги город выделил на покупку медоборудования.

  • Сергей Говша, правозащитник незарегистрированного правозащитного центра «Весна» по г. Барановичи:

– В плане правозащитной деятельности в городе ничего не изменилось. Вертикаль есть вертикаль: городские власти живут по команде сверху. Не стало другим отношение властей к тем, кто подает заявки на проведение массовых мероприятий. Несколько разрешений на одиночные пикеты были – и все на этом. Единственное, городские власти пошли навстречу, открыв в этом году первый белорусскоязычный класс. В этом вопросе помощь председателя горисполкома была. Хотелось бы, чтобы власти активнее разговаривали с людьми. Чего им бояться? Но нет, диалога с людьми нет. Раз оппозиция – значит, вы чуть ли не бандиты.

Читайте также: Видеоопрос: Как горожане оценивают 5 лет работы председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up