Новости / Общество

«Чаще хвалить ребенка и не делать акцент на дефекте речи». Барановичский врач-невролог рассказала о заикании

22.10.2018, 17:13 / remove_red_eye 1708 / chat_bubble

Из-за чего появляется заикание, как его предотвратить и когда надо обращаться к врачу, Intex-press рассказала Ольга Ярмущик, врач-невролог Центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс».

«Чаще хвалить ребенка и не делать акцент на дефекте речи». Барановичский врач-невролог рассказала о заикании

Врач-невролог Ольга Ярмущик. Фото: Карина БАРАБАШ

Заикание – одна из наиболее частых форм нарушения речи у детей, которое сопровождается судорогами мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. Чаще заикание проявляется в возрасте от трех до пяти лет. Бывают случаи более раннего проявления – в двухлетнем возрасте, и более позднего – в младшем и среднем школьном возрасте.

Заикание – не наследственное заболевание

Есть два фактора, которые влияют на возникновение заикания: врожденный и экзогенный (возникший в результате воздействия внешних факторов). Врожденный может появиться, если мама или плод во время беременности перенесли инфекцию, если роды прошли с патологиями. В дальнейшем это может привести к разным серьезным заболеваниям (ДЦП, эпилепсии и другим) и стать предрасполагающим фактором к развитию заикания.

Экзогенные могут возникнуть, если ребенок получил какую-то психологическую травму, например, испугался или что-то его сильно потрясло по другой причине. Тогда дети в спокойной обстановке могут разговаривать чисто, а в стрессовых ситуациях начать заикаться. Дополнительно к этим факторам на развитие заикания может повлиять воспитание. Например, если родители слишком балуют своего ребенка или, наоборот, не оказывают ему достаточно внимания.

РЕКЛАМА

Если кто-то в семье заикался, то необязательно, что это передастся ребенку. Наследственность не влияет на развитие заикания. Бывает, если в семье заикается кто-то из родителей, ребенок может просто подражать.

Городские заикаются чаще, чем сельские

Родителям нужно следить за малейшими изменениями в речи ребенка. Обычно в два года ребенок овладевает фразовой речью, у него пополняется словарный запас. Бывает так, что словарный запас ребенка большой, но он еще не может применять все слова, которые знает. Тогда во время разговора он может начать запинаться, повторять одни и те же слова. Такие запинки являются предвестниками заикания.

Особенно сильно заикание проявляется в школьный и юношеский периоды. После 30 лет обычно идет на спад. Мальчики заикаются чаще, чем девочки. Кроме того, заикание чаще встречается у городских детей, чем у сельских. Вероятно, это связано с тем, что в городе дети получают много информации и не справляются с большими объемами.

Когда вести к врачу

С заикающимися детьми занимаются логопеды, врачи-неврологи и психиатры. Родителям нужно вести детей к врачу, когда заметили, что речь сына или дочери стала неуверенной и не плавной, если они часто повторяют слова и раздражаются по этому поводу, говорят то громко, то тихо, внезапно замолкают или вообще отказываются общаться. Тогда стоит обратиться к специалисту. Обращаться нужно, как только заметили изменения в речи. Если затянуть с лечением, это может перейти в хроническую форму. С возрастом заикание может пройти само, но это бывает редко.

Чтобы ребенок быстрее вылечился от заикания, можно его на какое-то время освободить от занятий в детском саду, попросить преподавателей быть лояльнее, снизить для такого ученика умственную и физическую нагрузку, чтобы тот меньше волновался.

Кроме того, родителям стоит чаще хвалить ребенка и не делать акцент на том, что у него дефект речи. С ребенком стоит заниматься успокаивающими видами творчества – рисованием или лепкой, и ритмичными видами деятельности – музыкой, пением и танцами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up