Новости / Город

«Мы делаем город лучше». Барановичские велолюбители навели порядок в старом парке

21.10.2018, 18:47 / remove_red_eye 1224 / chat_bubble

Около двадцати человек собрались на субботник, который инициировало велосообщество города Барановичи. Велолюбители вместе с представителями организации «Неруш» и студентами 20 октября собрали в парке мусор и сгребли опавшие листья.

«Мы делаем город лучше». Барановичские велолюбители навели порядок в старом парке

20 октября. Субботник в старом парке в Барановичах. Все фото: Анастасия ШИМКО

К 15.30 – моменту объявленного сбора – в старом парке было около двадцати человек. Среди них – участники велосипедного движения города, студенты БарГУ и представители ЭКОО «Неруш». Все получают перчатки, некоторые – грабли, метлы и мусорные мешки.

– Сметаем с дорожек листья. А те, у кого грабли, сгребают их в кучу и на зеленую зону, – громко объясняет Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», и поворачивается к студентам БарГУ: – А вы, ребята, пройдитесь по территории парка. Соберите в мешки мелкий мусор, стеклянные и пластиковые бутылки.

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», поддержал инициативу барановичских велосипедистов.

После этого Владимир сам берет грабли. Рядом сгребает листья непосредственный инициатор субботника Алексей Шугаев, один из организаторов велодвижения в Барановичах.

РЕКЛАМА

– Идея организовать такую акцию появилась во время встречи представителей нашего велодвижения с председателем горисполкома Юрием Громаковским. Мы предложили с минимальными затратами облагородить старый парк и создать здесь «территорию здоровья»: поставить турники, создать дерт-трассу для велосипедистов, беговую дорожку, площадку для волейбола и футбола. А начать решили с малого – взяли на себя обязательство поддерживать парк в чистоте, – объясняет, не отрываясь от работы, Алексей Шугаев.

Он говорит, что субботник – это возможность и навести порядок в парке, и обсудить проект «территории здоровья», который нужно создать к зиме. Тем более что к акции присоединился Александр Лыбко. Он также активист барановичского велодвижения и имеет опыт строительства специальных трасс для велосипедов.

– Вот мы сразу на месте и обсудим, в какой части парка можно разместить дерт-трассу и что нужно для ее строительства, – объясняет Алексей Шугаев. – Мне этот проект интересен просто как небезразличному горожанину. И я хочу, чтобы наше движение приносило пользу городу.

Тем временем участников субботника становится больше. Горожане приезжают на велосипедах целыми семьями, со своим инвентарем.

Жительница Барановичей Марина говорит, что объявление о субботнике увидела в социальной сети и приехала поддержать «хорошее и нужное дело».

– Я всегда «за» поучаствовать в таких акциях. Лучше хорошее дело сделать, чем дома сидеть у телевизора. И для здоровья в такую чудесную погоду полезно поработать, – объясняет девушка.

Марину поддерживает Борис, который считает, что «подобные мероприятия нужны и важны»:

– Мы делаем город лучше, помогаем ему преобразиться, а заодно и знакомства новые заводим, и своим примером показываем другим, что задуманный проект важен не одному человеку, а целому коллективу единомышленников.

Дружной компанией работают и ребята из эколого-биологического центра или, как представил своих воспитанников руководитель группы Борис Ивашко, «мои замечательные юные орнитологи»:

– Ребята не знали, куда я их веду. Просто сказал, что нужна помощь хорошим людям.

За всем происходящим в парке с любопытством наблюдают прохожие.

– А сколько денег вам заплатят за уборку? – неожиданно интересуется у участников одна семейная пара.

–  Нисколько. Все здесь работают по своей инициативе, – отвечают ребята и, улыбаясь, еще активнее сгребают листья.

РЕКЛАМА

Работа в парке кипела на протяжении полутора часов. Дорожки были очищены от листьев, собрано два больших мешка мусора. А всех участников в конце работы ждал сюрприз – кепки и рюкзаки в подарок.

Читайте также: Жители Военного городка в Барановичах наводят порядок в своем микрорайоне. Помогают студенты, депутат и коммунальщики

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up