Новости / Дети

Барановичские инстамамы рассказали, почему постят фото своих детей. «Это не дань моде и не стремление к популярности»

21.10.2018, 9:47 / remove_red_eye 3630 / chat_bubble

Красивые фото детей, счастливые лица родителей, сотни лайков и десятки новых подписчиков: все чаще в интернете появляются профили женщин, самозабвенно выкладывающих в соцсетях снимки своих детей. Особенную популярность это получило в сети Instagram, даже термин для таких мам появился – инстамама. Intex-press пообщалась с барановичскими инстамамами и узнала, зачем им это.

Барановичские инстамамы рассказали, почему постят фото своих детей. «Это не дань моде и не стремление к популярности»

Фото: s1.1zoom.ru

Ольга Оверко, сыну Арсению 4 года, Матвею – 1 год:

Фото: @happy_volha

Фото: @happy_volha

– Выкладывать фото своих детей я начала, когда старшему сыну исполнилось три месяца. Более того, профиль в Инстаграме я создала после рождения сына, а его фото было первым, которое я там разместила. И сейчас можно сказать, что это больше аккаунт моих детей, нежели мой. Новые фотографии сыновей я выкладываю почти каждые два дня. У меня в профиле – только фото, советами по воспитанию я ни с кем не делюсь и чужие посты себе не сохраняю.

Лично для меня выкладывание фотоснимков моих детей в Инстаграм – это возможность поделиться со всем миром своим счастьем. Фото детей – это отражение любви, восхищения, радости, гордости их родителей. Лично я таким образом еще могу показать, как растут мои дети, их крестным родителям, которые живут в Минске, Слуцке, в Израиле.

В сглаз, которого многие боятся, прячут снимки детей, я не верю. Хотя первые фото моих сыновей появились в интернете только после того, как мы их покрестили.

Каждый сам решает, какое фото выкладывать, а какое нет, но у меня, например, есть определенные правила. Я считаю, что фото полностью обнаженного ребенка, к примеру, во время купания, не для публики. То же касается и фото типа «а мы на горшке». Даже если для некоторых тот факт, что ребенок впервые воспользовался горшком, – это безумное счастье, на мой взгляд, совсем не значит, что этот снимок нужно выкладывать на всеобщее обозрение: пусть это событие останется в кругу семьи.

Татьяна Кукреш, сыну Ярославу 9 месяцев:

Фото: @bublevskaia

Фото: @bublevskaia

– В Инстаграме я уже два года, а с рождением сына свои фотографии я начала выкладывать реже, а сына – все больше. Сейчас снимки в моем профиле обновляются примерно раз в неделю. Чаще всего это фото мероприятий и семейных встреч.

Какой-то определенной цели у меня нет. Это не дань моде или стремление к популярности. Просто я очень люблю своего сына, люблю смотреть на него, фотографировать. А раз у меня есть профиль в Инстаграме и я размещаю там свои фотографии, почему бы не появиться там и снимкам моего сына?

Некоторые люди, особенно старшего поколения, могут счесть это неправильным, мол, ребенка нужно прятать, ведь его могут сглазить. Но в таком случае нужно всю жизнь сидеть дома: ведь попасть под влияние дурных глаз можно и на улице, и в поликлинике, и в магазине.

Конечно, есть определенные грани, которые я никогда не переступлю. Например, я не понимаю, как можно выложить фото своего ребенка голышом.

Странным мне кажется, если родители создают профиль на имя ребенка и от его же имени выкладывают снимки. Иногда некоторые мамы ради лайков идут на сумасшедшие поступки, например, выкладывают, как кормят ребенка грудью. Для меня это недопустимо.

Не люблю фотосессии младенцев, где их в кокон заматывают, в гнездышки укладывают, в горшок цветочный сажают. Тем не менее, если я встречаю такое в интернете, своего мнения никак не высказываю. Как именно показывать своего ребенка обществу – это личное дело каждого.

РЕКЛАМА

Анна Качан, дочке Майе 1 год и 4 месяца:

Фото:

Фото: @anyuta_kachan

– Для некоторых родителей публикация фотоснимков детей в соцсетях стала основным способом держать родственников в курсе того, что происходит в жизни, если нет времени на личные встречи.

Лично я публикую снимки дочки, потому что она – моя жизнь. Она всегда со мной, а каждый день, прожитый рядом с ней, для меня огромная радость, которой приятно поделиться. Тех, кто прячет своих детей, якобы боясь сглаза, я не понимаю. Существует же возможность закрыть свой аккаунт, чтобы его могли видеть только родственники и друзья.

Более того, я же не знаменитость, за чьей жизнью постоянно следят журналисты, что-то выведывают, вынюхивают, и нужно обязательно что-то скрывать.

Я обычный человек и подобно многим выкладываю свои фото в интернет.

Кстати, моя мама иногда пытается «вразумить» меня. Зачем, мол, всем ребенка своего показывать. Но в то же время мои родители сами не прочь «прихвастнуть» внуками: у папы в профиле моя дочка появилась даже раньше, чем в моем.

Конечно, всему есть предел. И когда некоторые мамы выкладывают в сети свой обнаженный живот, пусть это даже и красивое профессиональное фото, мне это кажется странным.

«Стремление выкладывать фото ребенка говорит о любви к нему»

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:

– На самом деле, ничего предосудительного в таком поведении мам нет. Чаще всего стремление выкладывать фото своих детей в соцсетях говорит о любви к своим детям, желании всем рассказать об этой любви, о безграничной гордости за то, что стала мамой.

В соцсетях, на форумах молодые мамы часто не только смотрят фото друг друга, но и делятся полезными советами, обмениваются информацией о воспитании детей. Что в этом плохого?

Осуждение такого поведения чаще всего связано с предрассудками вроде «ребенка могут сглазить» или «не спеши делиться радостью, а то придется пережить горе».

Есть такие женщины, в аккаунтах которых их самих нет: только их дети. Это очень важный психологический момент: девушка не должна исчезать со своей страницы, ведь в первую очередь она – личность, а потом уже мама.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up