Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Хэллоуин»

19.10.2018, 21:26 / remove_red_eye 775 / chat_bubble

Слоган: «Повернись лицом к судьбе»  

Фильм, на который стоит сходить: «Хэллоуин»

Жанр: ужасы, триллер.

Бюджет: $10000000.

РЕКЛАМА

Режиссер: Дэвид Гордон Грин

Сценарий: Дэвид Гордон ГринДэнни МакБрайдДжефф Фредли

Продюсеры: Малек АккадБилл БлокДжейсон Блум

Время: 106 мин. / 1:46.

ЧТО УВИДИМ

В центре сюжета – окончательное противостояние Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) и Майкла Майерса (Джеймс Джуд Кортни/Ник Кастл), инфернальной фигуры в маске, чье хобби — безжалостные убийства людей. Маньяк возвращается, чтобы закончить то, что не удалось ему в ночь на Хэллоуин четыре десятилетия назад, когда в Хэддонсфилде погибли многие, а юная Строуд едва избежала смерти. Но матерая Лори уже давно не жертва – все эти годы она ждет Майерса, чтобы окончательно приговорить это воплощение Зла, которому в канун Хэллоуина удается сбежать из психиатрической лечебницы.

Rhian Rees in Halloween (2018)

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Фильм ужасов «Хэллоуин» и его знаменитый антигерой Майкл Майерс с одной стороны и «жертва с кулаками» Лори Строуд уже давно стали классикой жанра. В новой  постановке режиссером выступает Дэвид Гордон Грин, сделавший себе имя на залихватских комедийных боевиках («Ананасовый экспресс», «Храбрые перцем»). Кое-кто посчитал, что это испортило франшизу, хотя большинство критиков склоняется к тому, что доля стебного юмора добавляет фильму перчинки. Режиссер не раз отмечал, что ставил целью не напугать зрителя, а просто сделать кино интересное и динамичное с первой до последней минуты.

Создатель франшизы Джон Карпентер одобрил сценарий, который написали Грин и комедийный актер Дэнни МакБрайд, и выступил исполнительным продюсером. Он же по традиции написал саундтрек к ленте, который многие отмечают. Сам фильм изначально планировался как «переосмысление всей франшизы», но эта идея быстро канула в Лету и был снят прямой сиквел первой ленты 1978 года, который игнорирует все дальнейшие продолжения, только используя некоторые визуальные элементы из них.

Jamie Lee Curtis and Judy Greer in Halloween (2018)

Как и классическое кино в любом жанре, фильм определенно заслуживает внимания, но большой вопрос — сможет ли он стать в один ряд с прародителем (хотя Джейми Ли Кертис и Джеймс Джуд Кортни, новый Майкл – весьма хороши). Здесь все зависит от нового поколения киноманов, для которых оригинал – просто название культового ужастика сорокалетней давности. Продолжение франшизы для молодежи — возможность окунуться в атмосферу 70-х – 80-х, с ее трэшевой китчевостью, но на современный лад. Поддержит ли Беларусь тренд, зарождающийся в Америке и Европе?

 Кого увидим: Джейми Ли Кертис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Джеймс Джуд Кортни, Ник Касл, Халук Бильгинер,  Уилл Пэттон.

Рейтинг зрителей*: на afisha.tut.by  7.2 (20), на kinopoisk.ru 6.4 (1132), на imdb.com7.9 (4396).

Halloween (2018)

РЕКЛАМА

Рейтинг кинокритиков* rottentomatoes.com81% 161 (137+33), средний рейтинг – 7/10.

Critic Consensus (Общее мнение критиков): Новый «Хэллоуин» в значительной степени очищается от лишней шелухи. После десятилетий разочаровывающих сиквелов он игнорирует их мифологию, которая все более усложняется, в пользу базовых, но все таких же эффектных ингредиентов.

Премьера: 1 октября – мир, 18 октября – Беларусь.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 19 октября 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Halloween (2018)

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up