Новости / Общество

Сколько оружия у 18-летних в Барановичах и выявят ли опасных учеников психологи. Может ли у нас повториться керченская трагедия?

18.10.2018, 13:25 / remove_red_eye 4086 / chat_bubble

В крымском городе Керчь 17 октября учащийся колледжа в своем учебном заведении устроил взрыв и открыл стрельбу. Intex-press узнала, может ли такая ситуация повториться в нашем городе.

Сколько оружия у 18-летних в Барановичах и выявят ли опасных учеников психологи. Может ли у нас повториться керченская трагедия?

Фото: commons.wikimedia.org

У 18-летнего стрелка из Керчи было разрешение на оружие, которое позволило ему беспрепятственно купить ружье и патроны. Получить такой документ в Беларуси непросто. В отделах внутренних дел Барановичей и Барановичского района Intex-press сообщили, что получение разрешения на оружие – довольно длительная процедура.

Перед тем как обратиться в отдел внутренних дел, желающим необходимо пройти учебу в обществе рыболовов и охотников либо в лесхозе, сдать специальный экзамен и получить удостоверение на право охоты. После этого необходимо оборудовать сейф для хранения оружия, оплатить пошлину и пройти медкомиссию, включающую посещение психотерапевта и нарколога. И только после этого можно попытаться получить разрешение на оружие в милиции, где каждого кандидата тщательно проверят.

По словам сотрудников правоохранительных органов, сегодня в Барановичах нет ни одного 18-летнего гражданина, у которого есть разрешение на оружие. Самому младшему – больше 25. В районе также нет 18-летних охотников. Правда, разрешение на оружие есть у нескольких 19- и 20-летних.

РЕКЛАМА

Психологу колледжа определить опасного учащегося практически невозможно

В каждом колледже есть педагог-психолог, однако может ли он уследить за каждым учащимся – вопрос.

По словам психолога Татьяны Можейко, психолог в учебном заведении не может оценить состояние всех детей.

– С одной стороны, психологи загружены работой с документами, поэтому на общение с детьми остается не слишком много времени. С другой стороны, во всех учебных заведениях есть проблемные подростки, которые требуют много внимания. Вот и получается, что основная часть спокойных учащихся в поле зрения психолога практически не попадает, – рассказывает психолог.

Также Татьяна Можейко отметила, что зачастую у подростков, которые совершают отчаянные поступки, нет каких-либо заметных предпосылок.

– В идеале, конечно, а психологи должны определять таких детей. Но на практике, когда один психолог должен уследить за сотнями человек, это практически невозможно.

Вместо ружья – холодное оружие

Бывший сотрудник милиции со стажем более 25 лет рассказал Intex-press, что в теории похожая ситуация могла бы произойти и в Барановичах.

– Самостоятельно изготовить взрывное устройство непросто, но в нашем городе наверняка есть люди, которые интересуются этой темой и вполне в состоянии изготовить самодельную бомбу. Шансы пронести ее в учебное заведение примерно 50/50, – считает собеседник.

По его словам, в некоторых учебных заведениях города охрана проверяет большие сумки, но этой формальности придерживаются не везде. Поэтому пронести бомбу в школу или колледж вполне реально.

А вот расправу с оружием в Барановичах устроить сложно: у нас хороша налажена система разрешения на оружие. И человек, в состоянии которого специалисты не уверены, разрешение на оружие не получит. Практически исключены и кражи оружия у охотников.

– Зато у нас можно приобрести холодное оружие, которое тоже представляет опасность. Правда, с ним не будет такого большого количества жертв. В целом исключить возможность такого происшествия у нас нельзя. Но я считаю, что наши люди быстро отреагируют на угрозу: когда кто-то видит бесхозную сумку, он сразу же обращается в милицию, – рассуждает бывший милиционер.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up