Новости / Калейдоскоп

Инвестиционные активы: выгода или надёжность?

18.10.2018, 10:18  / remove_red_eye 120   / chat_bubble0

Инвестиции в недвижимость, государственные облигации, драгоценные металлы и банковские вклады относятся к числу самых безопасных.

Инвестиционные активы: выгода или надёжность?

Несмотря на обилие различных видов инвестиций, в большинстве случаев вкладчика интересуют всего две вещи – насколько они выгодны и насколько безопасны. К сожалению, одно обратно пропорционально другому.

К числу самых безопасных относятся инвестиции в недвижимость, облигации, драгоценные металлы и всем знакомые сберегательные счета.

1. Банковские депозиты

Если начинать градацию с наиболее надёжного варианта, то им окажутся банковские депозиты. Это всем знакомые, простые и понятные финансовые инструменты: кладёшь деньги на счёт, через какое-то время снимаешь и получаешь проценты. Конечно, разные банки предлагают разные условия, но в целом инструменты идентичны.

Безопасность такого вида капиталовложений объясняется тем, что крупные банки банкротятся крайне редко. Кроме того, небольшие вклады в российских банках страхуются государством.

Другое преимущество депозитов – фиксированная доходность. Вы совершенно точно знаете, какую получите прибыль при вложении данной суммы. При этом в случае необходимости деньги можно будет быстро снять со счёта, хоть бы и cпотерей накопленных процентов, т.е. у этого инструмента высокая ликвидность.

Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда состоит в том, что проценты по вкладам практически не дают прибыли. На деле, они даже не всегда покрывают уровень инфляции. А если вам предлагают действительно выгодный процент, скорее всего, надёжность такого банка сомнительна. Как правило, вкладами пользуются для краткосрочного хранения средств с возможностью хоть немного защитить накопления от обесценивания.

Вердикт:

+ очень низкие риски;

+ гарантированная прибыль (за исключением форс-мажоров);

+ очень низкий порог входа;

+ очень высокий уровень ликвидности;

— почти не приносит доход.

2. Инвестиции в недвижимость

Несмотря на высокую стоимость (самую высокую среди наиболее безопасных активов), недвижимость стабильно пользуется популярностью у инвесторов, владеющих достаточным капиталом.

Доходность недвижимости оценивается как средняя и может достигать 2-12% годовых. Такой, казалось бы, большой разброс объясняется целым рядом факторов: условиями на рынке, валютой рынка, выбором страны и т.д. Сравните доход в 6% годовых в рублях (с сопоставимым уровнем инфляции) и в долларах.

В отличие от депозитов, недвижимость – это так называемый реальный актив, т.е. физических существующий объект, ценность которого не может снизиться до нуля. Единственное исключение – его полное физическое уничтожение. Кроме того, в долгосрочной перспективе стоимость недвижимости растёт, а значит, к доходу от аренды добавляется доход от прироста стоимости.

Вердикт:

+ реальный актив;

+ средняя доходность;

+ подходит для средне- и долгосрочных инвестиций;

+ средние риски;

— очень высокий порог входа;

— сложно управлять (если говорить о коммерческой недвижимости без привлечения управляющей компании);

— низкая ликвидность.

3. Государственные облигации

Как бы странно это ни звучало, в данном контексте государству вполне можно доверять. Государственные облигации – это распространённый способ привлечения инвестиций и заработка, а в отличие от банков, платежеспособность государства подорвать трудно. Возможно это только в случае серьёзного экономического кризиса. И потом, инвестировать можно и в облигации других стран.

Что касается доходности таких вложений, то, как правило, она превышает показатели у банковских вкладов. Такие активы достаточно легко скинуть, а прибыль очень предсказуема. С другой стороны, получить больше, чем указано на облигации, нельзя.

Вердикт:

+ очень низкие риски;

+ гарантированная прибыль;

+ низкий порог входа;

+ очень высокий уровень ликвидности;

— низкая доходность.

4. Драгоценные металлы

Драгоценные металлы – очень специфический вид активов, заслуживающий отдельной статьи. Однако если говорить вкратце, то лучше всего инвестировать в них перед затяжным кризисом.

Дело в том, что стоимость драгметаллов поднимается вместе со спросом. Спрос же, в свою очередь, растёт в периоды кризиса, когда инвесторы выводят капитал из других активов и переводят в более надёжные. Продавать лучше в числе первых.

Две главные проблемы, связанные с драгоценными металлами, состоят в том, что 1) предугадать кризис сложно; 2) из-за налогов и других ограничений доход может быть большим только при инвестировании крупной суммы.

Вердикт:

+ низкие риски;

+ растут в цене в долгосрочной перспективе;

+ высокая ликвидность;

+ реальный актив;

— сложно заработать деньги;

— не подходят для краткосрочных инвестиций;

— высокий порог входа.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up