Новости / Общество

Дело Коржича. Прапорщик из Печей и командир роты выступили с последним словом

17.10.2018, 16:01 / remove_red_eye 2438 / chat_bubble

Суд продолжает рассматривать уголовное дело о дедовщине в Печах. 17 октября командир роты Павел Суковенко и прапорщик Артур Вирбал выступили с последним словом.

Дело Коржича. Прапорщик из Печей и командир роты выступили с последним словом

Во время суда. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Обвиняемых задержали в 2017 году после гибели военнослужащего Александра Коржича. Первоначально Вирбала обвиняли в мошенничестве: якобы он забрал карточку солдата и пользовался ею. Но потом и Вирбалу, и Суковенко предъявили обвинение по части 1, части 2 статьи 455 УК РБ (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти), пишет tut.by.

Первым с последним словом выступил Артур Вирбал. Он извинился перед теми, кого обидел, сказал, что признает вину и раскаивается.

— Если я причинил кому-то вред, я готов его понести в полном объеме, как моральный, так и материальный, — сказал он.

РЕКЛАМА

Вирбал отметил, что потерпевшие во время следствия и в суде неоднократно говорили, что своими действиями он не унижал их, не причинял боли и страданий.

— Хотелось их как-то взбодрить, настроить на рабочий лад, чтобы понимали: они готовы выполнять поставленные задачи.

Обвиняемый говорит, что, превышая власть, он не стремился повысить свой авторитет. В СИЗО он понял, что, когда солдаты не выполняли приказы, он должен был поступать иначе: проводить беседы, ставить в наряды — поступать по закону.

Командир роты в своем выступлении был краток. Вину он признал и раскаивается. Говорил, что не ставил цели кого-то унизить, причинить страдания.

Напомним, по версии следствия, Суковенко бил солдат палкой, присваивал себе их деньги, забирал продукты питания. Вирбалу обвиняют в том, что заставлял военнослужащих отжиматься, применял к ним силу.

Прокурор просит суд признать обвиняемых виновными по части 1, части 2 статьи 455 УК (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти). Суковенко приговорить к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима и лишить звания «старший лейтенант», а для Вирбала — четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества и лишения звания «прапорщик».

Приговор суд вынесет 19 октября.

Читайте также: «Хлопцы, есть еще Божий суд!» Как судят командира роты и прапорщика из Печей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up