Новости / Общество

Барановичи присоединились к нескольким европейским экологическим соглашениям

17.10.2018, 16:41 / remove_red_eye 541 / chat_bubble

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский 15 октября подписал Соглашение мэров по климату и энергии, Декларацию сети форумов CIVITAS и Декларацию Mobilise You City.

Барановичи присоединились к нескольким европейским экологическим соглашениям

Фото: pixabay.com

Присоединившись к инициативе Европейского союза — Соглашению мэров по климату и энергии, власти города берут на себя добровольное обязательство снизить объем выбросов парниковых газов на 40 процентов к 2030 году, рассказал Intex-press депутат Барановичского городского Совета депутатов Владимир Зуев.

– После подписания Соглашения формируется рабочая группа из представителей предприятий города, университета и депутатского корпуса. Работу по сокращению выбросов она начинает с подсчета выбросов парниковых газов и их источников на городской территории. Барановичи — один из городов, где есть предприятия, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества, тем самым загрязняя ее. Эта инициатива — добрая воля местных властей улучшить состояние окружающей среды и адаптироваться к изменениям климата, – рассказал Владимир Зуев.

Участие в Соглашении мэров помогает городам обмениваться опытом и привлекать дополнительное финансирование для реализации запланированных мероприятий. Например, с февраля этого года в Кобрине, который присоединился к Соглашению мэров в 2014 году, начали реализовывать местную инициативу «С заботой о будущем!» по улучшению велоинфраструктуры. В городе появится веломаршрут протяженностью 7,5 километров и пройдет он через центр города. Финансирование на ее реализацию он получил в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси». Бюджет проекта составляет 42 978 евро, вклад Европейского союза в реализацию инициативы — 35 178 евро.

РЕКЛАМА

Вторая инициатива «CIVITAS» – ведущая программа Европы, Европейского союза и Восточного партнерства по вопросам городской мобильности. Она помогает улучшить транспортную сеть города и мобильность как возможность доступа к различным территориям:

– Приглашение участвовать в программе нашему городу пришло благодаря Европейской неделе мобильности, активным участником которой наш город является. Инициатива была поддержана городским Советом депутатов, и соответствующая декларация была подписала председателем горисполкома.

Третья инициатива — Mobilise You City — похожа на предыдущую. Но если «CIVITAS» — это европейский проект, то Mobilise You City – инициатива глобальная и направлена на планирование устойчивой городской мобильности.

– Суть ее в том, что страны Европы помогают другим странам, обмениваются опытом по разработке таких планов. В этой инициативе Барановичи является первым городом Беларуси, который подписал декларацию, — рассказал Владимир Зуев. – Результат двух последних инициатив — создание нашего городского плана устойчивой мобильности, сотрудничество с городами Европы, использование их опыта и подключение к различным проектам и программам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up