Новости / Экономика

«Все повязаны посредническими схемами». Лукашенко потребовал развивать импортозамещение и бороться с посредничеством

16.10.2018, 13:18 / remove_red_eye 294 / chat_bubble

Президент отметил, что ранее перед председателем Комитета госконтроля он ставил задачу заняться проблемой импортозамещения, но подвижек пока так и не увидел. Глава государства поручил Сергею Румасу, премьер-министру страны, взять под свой контроль эти вопросы и до конца года предоставить соответствующие предложения.

«Все повязаны посредническими схемами». Лукашенко потребовал развивать импортозамещение и бороться с посредничеством

Александр Лукашенко. Фото: http://teleskop-by.org

— Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там белорусского — мизер. А нам надо, чтобы мы производили все свое. Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем — двигатели, трансмиссии, — цитирует БЕЛТА президента.

Он подчеркнул, что белорусским предприятиям следует перенимать мировые технологии, закупать соответствующее оборудование и производить по импортозамещению все необходимое.

— Этого хватит на всю нашу жизнь и нашим детям для развития экономики, — сказал глава государства. — Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей. Импортозамещение — очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать, надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие.

РЕКЛАМА

Говорил Лукашенко и про посредничество. Он обратил внимание на то, что оно часто становится основой для коррупционных схем.

— За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами. И что поражает — у нас посредники даже на белорусскую продукцию. В Минске производим, и через посредника минские предприятия покупают, — возмутился президент.

— Посредники сегодня в банках берут деньги, покупают продукцию и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это абсурд полный! Да и надо посмотреть посредников по импорту, — добавил глава государства. — Я не хочу выдавать какие-то не рыночные рекомендации, но посредничество стало проблемой. Раньше это называли спекуляцией: купи и перепродай. И в этой цепочке даже несколько посредников. За счет этого цена увеличивается на 30-50%, а иногда и больше.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up