Новости / Здоровье

В Барановичском регионе растет число онкологических больных

16.10.2018, 16:27 / remove_red_eye 1380 / chat_bubble

За девять месяцев текущего года пациентами онкологов стали 803 жителя города и района. За аналогичный период 2017 года злокачественные опухоли были обнаружены у 720 жителей города и района.

В Барановичском регионе растет число онкологических больных

Барановичский онкологический диспансер. Фото: архив Intex-press

Рост числа онкологических заболеваний в регионе наблюдается на протяжении многих лет, рассказали Intex-press в Барановичском онкологическом диспансере. Если в 2007 году в городе и районе злокачественные новообразования выявили у 832 человек, то в 2017 году цифра выросла до 1012.

Увеличение количества онкологических заболеваний в регионе медики связывают с тем, что в последние годы значительно улучшилась медицинская диагностика: за последние десять лет барановичские учреждения здравоохранения пополнились новым эндоскопическим, рентгенологическим оборудованием, оборудованием для лучевой терапии и другим.

В текущем году в регионе наблюдается рост практически всех видов онкологических заболеваний. За девять месяцев 2018 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) число пациентов с диагнозом «колоректальный рак» (рак толстого кишечника и прямой кишки) выросло с 78 до 82. Такой рост вывел данный вид рака в «лидеры» среди всех видов онкологических заболеваний (без учета рака кожи).

РЕКЛАМА

Второй по количеству выявленных с начала года – рак молочной железы. С января по сентябрь подобный диагноз был поставлен 74 пациенткам, тогда как за аналогичный период прошлого года заболевание обнаружили у 63 женщин.

Рак легкого занимает третье место. Число пациентов с подобным диагнозом также увеличилось. Если за девять месяцев 2017 года диагноз «рак легкого» был поставлен 67 пациентам, то в текущем году за аналогичный период заболевание обнаружили у 69.

В то же время медики отмечают снижение случаев рака предстательной железы. По сравнению с прошлым годом количество пациентов с диагнозом «рак предстательной железы», взятых на диспансерный учет с января по сентябрь 2018 года, сократилось на три человека – с 63 до 60.

Наряду с ростом числа пациентов в регионе увеличивается и смертность от онкологических заболеваний. Так, за девять месяцев 2018 года тот или иной вид рака стал причиной смерти 309 человек. В то время как за аналогичный период прошлого года злокачественные новообразования унесли жизни 301 пациента. С января по сентябрь 2016 года от рака умерли 260 человек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up